Главная
 

ВН: Киевские бдения

1 сентября 2005, 12:13
0
5

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" повстречались без прогресса, - пишет Алексей Гривач в статье "Киевские бдения", опубликованной 1 сентября в российской газете "Время новостей".

Краткосрочный вояж в Киев заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Рязанова не принес прорыва в обсуждении российско-украинского газового сотрудничества. "Стороны обсудили условия заключения протокола на 2006 год к межправительственному соглашению от 4 октября 2001 года и работу ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины", - сухо утверждает пресс-служба "Нафтогаза Украины".

Длившиеся более шести часов переговоры не смогли изменить принципиальные позиции сторон ни на миллиметр. "Газпром" продолжает настаивать на переходе на денежные расчеты, среднеевропейские цену за российский газ и тариф на транспортировку российского газа в Европу по украинской газопроводной системе. Переговорщики со стороны "Нафтогаза" (вчера в этой роли выступал первый зампред правления Андрей Лопушанский) отстаивают сохранение текущей формы расчетов и ставок.

В год "Газпром" экспортирует через украинскую газотранспортную систему около 120 млрд кубометров газа. Ставка за транспортировку равна 1,09 долл. за тысячу кубометров на 100 км. По договоренностям от 2001 года, транспортные услуги оплачивает по бартеру - газом по льготной зачетной цене в 50 долл. Между тем, согласно позиции российского концерна, в соседней Словакии тариф на транспортировку составляет 1,6 долл. за тысячу кубометров на 100 км, а газ продается по цене 170 долл. за тысячу кубометров.

По самым скромным оценкам, экономике Украины переход на европейские условия, на чем настаивает "Газпром", в 2006 году обойдется не менее чем в 1,7 млрд долл. В качестве встречного аргумента украинская сторона грозит увеличить стоимость транзита не до среднеевропейской планки, а прямо пропорционально росту цены на российский газ, т.е. до 3,5 долл. за тысячу кубометров на 100 км.

Впрочем, тогда на столько же вырастет и тариф на транспортировку туркменского газа, который "Нафтогаз" закупает у Ашхабада (более половины потребления в стране), по территории России. В межправительственном соглашении был закреплен принцип "зеркальности" российского и украинского транспортных тарифов. Его незыблемость высокопоставленная украинская делегация во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым подтвердила на прошлой неделе в Москве во время межправительственных переговоров по транзитному протоколу.

Тогда же российский министр промышленности и энергетики Виктор Христенко вместе с коллегой с Украины поручили "Газпрому" и "Нафтогазу" до 10 сентября провести переговорный процесс и к 10 сентября представить согласованную позицию.

Вчерашняя встреча еще раз продемонстрировала, что без договоренностей на высшем политическом уровне о согласованном варианте транзитного протокола можно смело забыть. Гг. Рязанов и Лопушанский договорились подготовить свои предложения правительствам обеих стран в течение двух недель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях