Главная
 

Ъ: "Газпром" объявил "Нафтогазу Украины" стартовую цену

1 сентября 2005, 13:07
0
9

Российский газ для Украины подорожает втрое, - пишут корреспонденты "КоммерсантЪ, Украина" Наталья Гриб и Олег Гавриш в статье "Газпром" объявил "Нафтогазу Украины" стартовую цену", опубликованной 1 сентября в российском издании "КоммерсантЪ".

Вчера заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов в ходе переговоров с председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексеем Ивченко в Киеве вырабатывал формулу цены российского газа для Украины в 2006 году. "Газпром" пообещал "Нафтогазу", что дешевого российского газа у Украины больше не будет. За стартовую цену "Газпром" предлагает принять $180 за 1 тыс. кубометров. Представители "Нафтогаза", по информации Ъ, в ответ пообещали поднять "Газпрому" транспортный тариф в четыре раза.

По итогам вчерашних переговоров Александр Рязанов сообщил Ъ: "Мы продвинулись не так далеко, как хотели бы, однако четко зафиксировали позицию о выработке рыночной цены: перед нами стоит задача сформировать окончательную цену и к 10 сентября представить ее в правительства России и Украины". С учетом прогнозных цен на газ в 2006 году в Европе, превышающих $200 за 1 тыс. кубометров и имеющих все предпосылки к росту, "Газпром" предлагает "Нафтогазу Украины" в качестве стартовой цены взять $180 (стоимость газа на границе Словакии и Румынии). В зависимости от развития конъюнктуры рынка газа в Европе в привязке к росту цен на нефть и нефтепродукты эта цена может вырасти.

Напомним, переговоры о новых условиях российско-украинских газовых взаимоотношений начались в Киеве в конце марта. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер выдвинул бескомпромиссные условия: цена на газ поднимется с $55 за 1 тыс. кубометров в этом году до $160 в 2006 году. В обмен "Нафтогаз Украины" потребовал поднять транспортный тариф на прокачку 1 тыс. кубометров российского газа на 100 км по территории республики с $1,09 до $3,5.

Украинский министр топлива и энергетики Иван Плачков 22 августа предложил главе Минпромэнерго Виктору Христенко сохранить цену для Украины в 2006 году на прежнем уровне, а решение о повышении цены с 2007 года принять позднее. Господин Христенко отказался обсуждать подобный ход развития событий и потребовал представить "расчеты по переходу на европейские цены, включая 2006 год". Министры договорились определить цены к середине сентября.

Накануне визита господина Рязанова в Киев глава "Нафтогаза" провел очередную информационную атаку на "Газпром". "Сейчас Москва больше зависит от нас, чем мы от нее. Россия транспортирует через Украину около 130 млрд кубометров газа, мы же через территорию России - только 30 млрд кубометров туркменского газа, то есть в три-четыре раза меньше", - заявил он в местной прессе.

По данным Ъ, в ответ на вчерашнее предложение Александра Рязанова украинская сторона объявила о возможном повышении транспортного тарифа в четыре раза. По словам господина Рязанова, транспортный тариф не может превышать $2 за 1 тыс. кубометров на 100 км, поскольку в Европе нет более высоких ставок. При нынешней ставке "Газпром" платит "Нафтогазу" $1,67 млрд в год за транспортировку своего экспортного газа по территории Украины. При повышении тарифа до $2, по расчетам Ъ, "Газпрому" придется заплатить $3,1 млрд, тогда как платежи "Нафтогаза" за транспортировку туркменского газа "Газпрому" повысятся с $200 млн в год до $400 млн. При этом при переходе на оплату всего поставляемого на Украину российского газа (23 млрд кубометров в год) деньгами и повышении цен на газ до $180, "Нафтогаз" будет вынужден доплачивать "Газпрому" более $1 млрд в год. Однако при четырехкратном увеличении транспортного тарифа Украиной, даже трехкратный рост цены на российский газ позволит "Нафтогазу" свести к нулю доплату за российский газ. В ответ "Газпром" обещает во столько же раз повысить транспортную ставку для туркменского газа Украине.

Как сообщил Ъ источник в правительстве Украины, вчера украинская делегация не обладала полномочиями ведения переговоров о среднеевропейской формуле цены. "Украина не готова с начала следующего года повысить цены на газ сразу до среднеевропейского уровня. Мы выступаем за плавный рост цен в течение трех-пяти лет и будем выступать с этой инициативой и дальше", - пояснили Ъ в пресс-службе минтопэнерго Украины. В украинском правительстве также заявили, что к повышению ставки транзита на туркменский газ в Киеве готовы, но в этом случае России придется пересмотреть договор о долгах Украины за газ в 1997-2001 годах.

На следующей неделе переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза" будут продолжены. Во второй декаде сентября стороны вернутся к вопросам создания Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины. Решение этого вопроса напрямую будет зависеть от того, к какому конечному результату придут стороны в вопросе цены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях