Главная
 

НГ: Тимошенко устроила ловушку Ющенко

1 сентября 2005, 15:00
0
4

Президенту предложено выбирать между экономическим и социальным кризисами, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Юлия Тимошенко устроила ловушку Виктору Ющенко", опубликованной 1 сентября в российской "Независимой газете".

Вчера противостояние украинского правительства и олигархов перешло в фазу военных действий. Поддерживаемая премьером Юлией Тимошенко бизнес-группа "Приват" попыталась силой захватить Никопольский ферросплавный завод (НФЗ), который юридически все еще принадлежит зятю экс-президента Кучмы Виктору Пинчуку. Вчера во второй половине дня Никопольский ферросплавный окружили военные и милиция. Рабочие встали стеной вокруг завода и заявили, что если Тимошенко немедленно не отменит свое решение, то прольется кровь. Вчерашние события в Никополе в прямом эфире показывали все центральные телеканалы Украины, но никто не располагал данными о числе противостоящих и о том, кто принял решение о захвате завода силовыми структурами. Трудовой коллектив предприятия, насчитывающий до десяти тысяч человек, готов к акциям протеста не только в Никополе, но и в Киеве. Вчера в Никополь приехали также десять депутатов Верховной Рады, чтобы поддержать демонстрантов. Ранее рабочих НФЗ поддержали профсоюзы предприятий горно-металлургического комплекса.

На Украине назревает антиправительственное восстание

Действия правительства косвенно затронули интересы других крупнейших предприятий, не имеющих отношения к Пинчуку. Так, президент Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Владимир Бойко, комментируя ситуацию, недавно пояснил: "Никопольский ферросплавный завод - крупнейшее в Европе предприятие по производству ферросплавов для металлургической промышленности. Если оно попадет в руки "Привата", то эта группа станет абсолютным монополистом на рынке".

Виктор Пинчук впервые открыто заявил, что действия "Привата" одобряются и поддерживаются главой Кабмина. Тем самым он публично обвинил Юлию Тимошенко в коррупции. Выступая вчера на митинге в Никополе, Пинчук заявил: "Когда государственные чиновники сводят личные счеты, это ужасно. Нельзя, чтобы высшими чиновниками двигали какие-то личные мотивы. На мести нельзя построить развитое государство". Сама же Тимошенко продолжает настаивать на том, что государство должно любыми способами отобрать собственность у олигархов, в первую очередь у семьи Кучмы, чтобы восстановить справедливость и наполнить социальные статьи госбюджета. Вопрос о том, разделяет ли эту позицию президент, будет обсуждаться в ближайшие дни во время запланированной встречи Ющенко с Пинчуком и группой народных депутатов. До сих пор президент не вмешивался в борьбу премьера с олигархами.

Развитие ситуации вокруг НФЗ грозит политическим взрывом. Уже не в первый раз очередной накат на Пинчука, по стечению обстоятельств, сопровождается рядом громких разоблачений и заявлений, которые создают информационную "дымовую завесу" вокруг не вполне прозрачных действий власти в отношении семьи экс-президента. Так, события на НФЗ происходили на фоне заявлений министра внутренних дел Юрия Луценко о том, что повестку на допрос в Генпрокуратуру получил бывший глава администрации президента Кучмы, председатель Социал-демократической партии (объединенной) Виктор Медведчук. Еще одним сенсационным заявлением Луценко стало его cообщение, что против экс-премьера Виктора Януковича может быть возбуждено уголовное дело по факту незаконного использования бюджетных средств. Пока же оба политика из ближайшего окружения Кучмы имеют статус подозреваемых. Это сообщение на время затмило события в Никополе и вытеснило из информационных лент имя Пинчука.

На Украине может остаться одна бизнес-группа

История с возвращением в госсобственность Никопольского завода длится уже несколько месяцев. За это время суды разных инстанций приняли ряд противоречивых решений по этому делу. В августе Высший хозяйственный суд Украины приостановил решение Киевского апелляционного хозяйственного суда о признании незаконной приватизации акций предприятия принадлежащим Пинчуку консорциумом "Приднепровье". Другими словами, Пинчук остался собственником предприятия. Однако через несколько дней по настоянию Юлии Тимошенко Министерство юстиции Украины заявило отвод коллегии судей Высшего хозяйственного суда. После этого Высший хозяйственный суд изменил точку зрения и признал приватизацию незаконной. Однако собственник предприятия продолжает судиться с правительством.

В минувший вторник конкуренты Пинчука, группа "Приват", не дожидаясь юридического решения проблемы, попытались переподчинить себе НФЗ. Группа провела собственное собрание акционеров, заменив регистратора акций завода и пригласив к участию в заседании представителей Фонда госимущества.

Любопытно, что глава правительства активно поддержала это собрание. Юлия Тимошенко не только одобрила замену регистратора, но лично дала распоряжение Фонду госимущества уполномочить замминистра промышленной политики Сергея Грищенко представлять интересы государства на этом собрании. Глава фонда Валентина Семенюк публично усомнилась в том, что Грищенко имеет право выполнять возложенную на него миссию, поскольку государство пока еще не вернуло завод в свою собственность. Но премьер-министр настояла на своем и де-факто легитимизировала организованный "Приватом" переворот на НФЗ. Собрание приняло решение сменить все высшее руководство предприятия.

Де-юре собрание акционеров считается все же незаконным. Фонд госимущества вчера обнародовал заявление, подтверждающее, что официально 50%+1 акция Никопольского завода принадлежит компании "Приднепровье", которую контролирует Виктор Пинчук. Этот факт признал также Никопольский городской суд. Он вынес постановление о запрете выполнения каких-либо решений собрания акционеров, организованного "Приватом". Согласно украинскому законодательству, постановление суда распространяется на все государственные органы, в том числе МВД и СБУ, а также юридические и физические лица. Тем не менее "Приват" попытался взять предприятие штурмом.

Тимошенко снова обвиняют в коррупции

Вице-президент Союза юристов Украины Инна Богословская взяла на себя обязанности защищать интересы трудового коллектива НФЗ. Приехав в Никополь, она заявила, что, по ее впечатлениям, конкуренты Пинчука "пытаются подкупить милицию, чтобы с ее помощью провести на предприятие новый менеджмент". По словам Богословской, у нее не вызывает сомнений факт коррупционной связи между премьером и Приватбанком.

Юлия Тимошенко оправдывает свои действия экономической целесообразностью. На днях она заявила, что правительство перевыполнит план поступлений от приватизации на 12 млрд. гривен (около 2,4 млрд. долл.). Пока же, по официальным данным, план поступлений от приватизации выполнен только на 10%, в бюджет было перечислено всего около 650 млн. гривен (130 млн. долл.) при плановом показателе в 7 млрд. гривен. (1,4 млрд. долл.). При этом уровень прямых иностранных инвестиций снизился с начала года (по сравнению с тем же периодом прошлого года) на 14,4%. МВФ недавно предупредил украинское руководство об опасности затеянной реприватизации, которая значительно ухудшает инвестиционный климат в стране.

Однако правительство, судя по всему, ориентируется в первую очередь на внутренних покупателей. Так, группа "Приват" в украинской прессе упоминается в качестве основного потенциального покупателя реприватизируемых предприятий и почти всегда - с привязкой к имени Юлии Тимошенко. Замглавы правления Приватбанка Тимур Новиков, поясняя ситуацию, недавно заявил: "Премьер не поддерживает группу "Приват" - это мы поддерживаем Тимошенко в вопросах смены собственника Никопольского ферросплавного завода". Позже выяснилось, что та же группа претендует на покупку ряда других предприятий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях