Главная
 

Радио Свобода: Украина может дорого заплатить за газ

Радио Свобода, 21 декабря 2011, 11:26
0
25
Радио Свобода: Украина может дорого заплатить за газ
Фото: АР
За дешевый газ Украина может лишиться суверенитета

До конца недели между Россией и Украиной может быть подписано новое газовое соглашения. 20 декабря в подмосковных Горках российские и украинские руководители на переговорах обсуждали газовую проблему, - пишет Владимир Ивахненко в статье для Русской службы Радио Свобода.

Оппозиционеры и эксперты в Киеве не исключают, что в обмен на дешевый газ украинское руководство по примеру Белоруссии может передать России контроль над национальной газотранспортной системой.

Президенты и главы правительств двух стран, Дмитрий Медведев и Виктор Янукович, Владимир Путин и Николай Азаров договаривались по газовой проблеме в подмосковных Горках через день после саммита Украина-ЕС в Киеве. На нем лидеры Евросюза дали четко понять, что подписание Договора об ассоциации с Украиной возможно только после освобождения экс- премьера Юлии Тимошенко. Говорит депутат Верховной Рады от оппозиционного Блока Наша Украина – Народная самооборона, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко:

– Сидящая в тюрьме Юлия Тимошенко является сегодня главным препятствием для построения отношений Украины с Европейским Союзом, в связи с чем, Украине вновь приходится договариваться с Россией. Подтверждением этому служат переговоры относительно изменения формулы цены на газ. Подробностей пока мы еще не знаем, но уже известно, что Украина в очередной раз пошла на политические уступки России. Цена, которую за это придется заплатить – замораживание процесса евроинтеграции. Этого вполне достаточно для того, чтобы Россия начала развивать свое политическое наступление. Речь идет не только об объединении энергетических активов (то есть участии "Газпрома" в управлении украинской Газотранспортной системой (ГТС), но и о том, что Украина будет втянута в Таможенный союз и Евразийский союзы.

Сидящая в тюрьме Юлия Тимошенко является сегодня главным препятствием для построения отношений Украины с Европейским Союзом, в связи с чем, Украине вновь приходится договариваться с Россией.

Украина уже более года добивается снижения цены на газ и изменения контрактов, заключенных в 2009-м тогдашним премьером Юлией Тимошенко. Именно за эти контракты в октябре суд и приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы. Для решения газовой проблемы Москва предлагает Киеву создать два совместных предприятия по управлению украинской газотранспортной системой и по добыче и продаже газа.

– В таком формате Украина фактически сдаст всю свою газотранспортную систему. Москва хочет все, потому что это тот последний форпост, который нужен ей для экспансии и монополизации на постсоветском пространстве. Это укладывается в стратегию России по использованию энергетических потоков в политических целях, – убежден председатель правления Альянса Новая энергия Валерий Боровик.

В свою очередь Украина настаивает на создании трехстороннего газового консорциума с участием Европы.

– Москва стремится к полному контролю не только над газотранспортной, но и над газораспределительной системой, а также над украинским рынком природного газа, который сегодня приносит наибольшую прибыль российской газовой монополии, – отмечает руководитель энергетических программ Центра им. Александра Разумкова Владимир Омельченко.

В обмен на снижение цены на газ Кремль требует максимальных уступок от Киева, которые, очевидно, касаются и возможности экспорта российской электроэнергии через украинскую территорию, предполагает член комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма:

В обмен на снижение цены на газ Кремль требует максимальных уступок от Киева, которые, очевидно, касаются и возможности экспорта российской электроэнергии через украинскую территорию

– Я знаю многих достойных людей в России, которые хотели бы получить возможность экспорта российской электроэнергии через украинскую территорию. Это один из величайших проектов, который позволил бы россиянам экспортировать через сеть 30 миллиардов кВт/часов электроэнергии. Сейчас Украина может позволить себе экспортировать в шесть раз меньше. Если президент Януковича это сделает и получит скидку на газ, то облегчит финансовые проблемы государства, но в тоже время откроет ящик Пандоры. И мне даже жаль Януковича, если он пойдет на такие уступки за счет ущемления интересов олигархов своего окружения.

Украинская оппозиция, тем временем, не исключает, что ценой дешевого российского газа может стать и постепенная утрата Украиной своего суверенитета.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияГТСОппозицияцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях