Главная
 

РИА Новости: Украина и ЕС не договорились. Киев не в обиде, Тимошенко - против

21 декабря 2011, 15:12
0
41
РИА Новости: Украина и ЕС не договорились. Киев не в обиде, Тимошенко - против
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент. net
Эксперты не ожидают значительных изменений в деле Тимошенко

Отказ Евросоюза подписать подготовленное соглашение об ассоциации с Украиной из-за процесса над Юлией Тимошенко скорее всего на ее судьбу не повлияет, но может заставить Киев пересмотреть планы евроинтеграции, считают эксперты, - пишут Ольга Барыкова и Марина Селина в статье для РИА Новости.

Участники прошедшего в Киеве саммита Украина-ЕС объявили, что переговоры по соглашению об ассоциации между Евросоюзом и Украиной завершены, и текст договора согласован. В документе, в частности, содержится положение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). Однако подписан он не был. Как пояснил председатель совета ЕС Херман ван Ромпей, подписание документа откладывается из-за "политических обстоятельств", связанных с делом Тимошенко.

"Наше наибольшее беспокойство прежде связано с рисками политически мотивированного правосудия, и здесь наиболее значительным примером является судебный процесс Тимошенко", - заявил Херман ван Ромпей, подчеркнув, что окончательная ратификация соглашения об ассоциации будет зависеть от развития ситуации с делом Тимошенко.

Подписание документа откладывается из-за "политических обстоятельств", связанных с делом Тимошенко

Печерский районный суд Киева в октябре приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании в 2009 году газовых контрактов с Россией.

Через несколько дней после приговора по газовому делу налоговая милиция и Служба безопасности Украины возобновили расследование ряда уголовных дел против Тимошенко, закрытых в начале 2005 года и касающихся времен ее руководства в 1990-е годы корпорацией "Единые энергетические системы Украины".

Во вторник Печерский районный суд продолжил рассматривать жалобу Тимошенко на приговор по газовому делу.

"Фантомный" договор и судьба Тимошенко

Договор об ассоциации с Евросоюзом Украине ничего не дает, а потому отказ ЕС его подписывать не может существенно повлиять на дело Тимошенко, считает руководитель украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

"Вся конкретика, которая там имеется, - это договор о ЗСТ, который включен в сам договор об ассоциации. В принципе, Европа может подписать отдельный договор о ЗСТ с Украиной, - отметил аналитик в беседе с РИА Новости. - А договор об ассоциации - это такой фантом. Ни в практическом, ни даже в символическом смысле он ничего Украине не дает".

Украина не очень стремится подписать это соглашение и нести по нему обязательства перед ЕС. Тем более в обмен на освобождение Тимошенко

Киев вполне устраивает отложенное парафирование договора об ассоциации, считает директор Института глобальных стратегий (Киев) Вадим Карасев. "Украина не очень стремится подписать это соглашение и нести по нему обязательства перед ЕС. Тем более в обмен на освобождение Тимошенко", - сказал он РИА Новости.

По мнению политолога, главными задачами для Виктора Януковича сейчас являются пролонгация власти правящей партии в следующем году и победа на президентских выборах в 2015 году. А освобождение Тимошенко может помешать выполнению этих задач, поскольку экс-премьер "после тюрьмы может быть реальным соперником для Януковича", - считает Карасев.

Соглашение о зоне свободной торговли не так уж необходимо украинской экономике, поэтому ожидать скорого освобождения Юлии Тимошенко не стоит, говорит заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин.

"Это [соглашение] скорее политическое мероприятие, как и само дело Тимошенко. Думаю, украинское руководство задний ход давать не будет. Каким образом можно освободить Тимошенко, под каким предлогом? Украинское руководство тогда должно признать то, что суду был дан приказ осудить Тимошенко без всяких оснований", - отмечает эксперт.

Евроинтеграция Украины под вопросом

В день саммита Юлия Тимошенко обнародовала открытое письмо, в котором призвала Евросоюз подписать соглашение с Украиной. "Я бы не хотела, чтобы европейская перспектива моей страны пострадала по какой бы то ни было причине, а особенно из-за меня", - говорится в письме, которое зачитал журналистам в Киеве ее адвокат Сергей Власенко.

Юрист заявил, что путь Украины к евроинтеграции начался в то время, когда Тимошенко была премьером, и возложил ответственность за неудачу на саммите на правительство страны.

"Срыв евроинтеграции - это не вопрос Тимошенко, поскольку действующая власть делает все для того, чтобы разрушить евроинтеграционный курс Украины и продолжать нарушать права человека, продолжать политические репрессии", - сказал Власенко на брифинге в понедельник.

"Хоть подписание и не состоялось, Янукович не изолирован от Европы. Европейские лидеры надеются на подписание соглашения и на более искренний формат отношений, но не собираются из него делать второго Лукашенко", - считает политолог Вадим Карасев.

"Идти туда, где есть перспектива"

То, что на саммите не было подписано соглашение об ассоциации, может послужить во благо Украине, считает Владимир Корнилов. "Украина наконец избавится от иллюзий о фантомной евроинтеграции", - говорит он, отмечая, что это поможет Киеву сосредоточиться на стратегическом партнерстве со странами СНГ.

По мнению эксперта, после неудачного саммита Украина стоит перед выбором: "Или еще лет 20-30 унизительно проситься на пороге Европы, а в это время интеграционные проекты будут развиваться вокруг Украины, а она окажется в серой зоне. Или идти туда, где есть реальная перспектива, а не фантом".

Со стороны Украины сейчас существует такая хитрая позиция не брать на себя дополнительных отношений ни с Европой, ни с Россией.

"Зону свободной торговли Украине надо создавать с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Основные торговые потоки у Украины именно с этими странами", - подчеркивает Владимир Жарихин.

Сближения Украины с Россией скорее всего не произойдет, полагает директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Со стороны Украины сейчас существует такая хитрая позиция не брать на себя дополнительных отношений ни с Европой, ни с Россией. Украина не может определиться окончательно, в какую сторону двигаться, а потому в официальной прессе преобладают мнения, что соглашения о сотрудничестве - как с Европой, так и с Россией - буксуют из-за технических проблем именно с противоположных сторон, а не со стороны самой Украины", - пояснил он РИА Новости.

Решение ЕСПЧ Украине не указ?

Во вторник стало известно, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге будет рассматривать дело украинского экс-премьера в приоритетном, то есть ускоренном, порядке.

"Возможно, решение ЕСПЧ в отношении Тимошенко может быть такой формой (предлогом) отступления для украинских властей, - говорит Жарихин. - Но все-таки сомневаюсь, что Тимошенко в ближайшее время выйдет на свободу. И вряд ли могут быть сделаны какие-то послабления для нее".

Эксперты сходятся на том, что в ближайшее время никаких значительных изменений в деле Тимошенко ожидать не стоит

Действия ЕСПЧ вряд ли повлияют на судьбу Тимошенко, соглашается Вадим Карасев. "В последнее время все скандалы вокруг Тимошенко поспособствовали лишь тому, что ей отремонтировали камеру. Ничего не изменится. Так что перспективы Тимошенко - сидеть", - говорит аналитик.

Более оптимистично смотрит на ситуацию Владимир Корнилов. По его мнению, повышенное внимание к делу Тимошенко в страсбургском суде может сыграть ей на руку.

"Ясно, что вердикт будет не самым приятным для украинской судебной системы. А Украина обязана выполнять все решения ЕСПЧ. Так что, в любом случае, это довольно действенный метод давления на украинские власти и на украинскую судебную систему", - пояснил он.

Эксперты сходятся на том, что в ближайшее время никаких значительных изменений в деле Тимошенко ожидать не стоит.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссиясудТаможенный союззона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях