Главная
 

НГ: Украина собирается экономить газ

23 декабря 2011, 10:51
0
10
НГ: Украина собирается экономить газ
Фото: АР
Не надеясь на Газпром, Киев начал реализацию запасного сценария

Украина готовится к худшему варианту завершения газовых переговоров. Правительство утвердило проект госбюджета на 2012 год, базирующегося на цене газа в 416 долл. за 1 тыс. куб. м, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Этот вариант предполагает, что, как и в текущем году, Киеву придется ежемесячно увеличивать долги примерно на полмиллиарда долларов. Дефицит госбюджета по итогам года запланирован на уровне 4,7 млрд. долл.

Ситуация, которую представители власти считают угрожающей, практически не влияет на внешнеполитические ориентации рядовых граждан: треть ориентируется на Евросоюз, треть на Россию, остальные вообще дезориентированы.

Украинские СМИ сообщили, что в среду премьер-министр Николай Азаров доложил правительству о тупиковой ситуации на газовых переговорах. Он якобы назвал неприемлемыми требования российской стороны. Позже, давая пояснения к проекту госбюджета, Азаров сказал: "Правительство утвердило консервативный, очень жесткий, но сбалансированный и реалистичный проект бюджета. Это гарантия, что, опираясь на собственные силы, Украина будет развиваться. Невзирая на кризис в еврозоне и давление растущих цен на газ. Это сложное решение. Но честное и ответственное. Жить по средствам лучше, чем жить под чужую диктовку".

Правительство утвердило консервативный, очень жесткий, но сбалансированный и реалистичный проект бюджета

Депутат от оппозиции Виктор Матчук отметил, что еще в среду утром у главы правительства оставалась надежда на компромиссное решение газовой проблемы, но ближе к вечеру стало понятно, что Газпром на уступки не пойдет. Депутат пояснил, что российская сторона помнит, с какой легкостью добивалась принятия выгодных ей решений – и в момент подписания газовых контрактов с Юлией Тимошенко в 2009 году, и при утверждении Харьковских соглашений с Януковичем в 2010-м: "И сейчас в Москве не понимают, почему нельзя еще раз повторить подобный блицкриг. Поэтому они будут додавливать до последнего".

О чем идет речь на переговорах, сообщила, ссылаясь на свои источники в органах власти, оппозиционная партия Фронт перемен: "Российский пакет требований включает создание газотранспортного консорциума на условиях 50% на 50%,вступление Украины в ЕврАзЭС и Таможенный союз, денонсацию Киевом соглашения об участии Украины в Европейском энергетическом сообществе и передачу под контроль Газпрома всего украинского внутреннего рынка газа, включая распределительные сети. Ни Брюсселю, ни Вашингтону в консорциуме места нет".

Российский пакет требований включает создание газотранспортного консорциума на условиях 50% на 50%, вступление Украины в ЕврАзЭС и Таможенный союз, денонсацию Киевом соглашения об участии Украины в Европейском энергетическом сообществе и передачу под контроль Газпрома всего украинского внутреннего рынка газа, включая распределительные сети

Уже на четверг планировалось рассмотрение в Верховной Раде проекта поправок в Закон О трубопроводном транспорте, отменяющий запрет на приватизацию газотранспортной системы (ГТС) и передающий этот вопрос в ведение правительства. Об этом сообщили члены Блока Юлии Тимошенко, обвинившие власть в подготовке к сдаче России украинского стратегического объекта. Депутат Сергей Соболев пояснил, что без внесения изменений в закон невозможно создать консорциум, на котором настаивает российская сторона. "Если завтра такой закон будет внесен (на рассмотрение Верховной Рады. – НГ), мы считаем, что это будет равнозначно предательству национальных интересов Украины", – сказал он. Впрочем, вчера в повестке дня работы парламента не значилось рассмотрение законопроекта, зарегистрированного еще 8 ноября.

Руководитель центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко сказал НГ, что документ готовится с прицелом на достижение украинско-российских газовых договоренностей: "Но, думаю, Украина пойдет на такой шаг только после завершения переговоров. Сейчас, судя по всему, ни Янукович, ни Азаров не готовы выполнить российские условия и требования в полном объеме. Поэтому переговоры могут затянуться и на несколько месяцев". Фесенко считает, что это не приведет к газовому кризису, схожему с ситуацией 2009 года, поскольку сейчас Украина выполняет действующий контракт и намерена своевременно платить за потребленный газ. "Если ничего не изменится, до конца зимы будем экономить. А потом, не исключено, обратимся в Стокгольмский арбитражный суд", – спрогнозировал он. Вернувшийся из Москвы глава Минэнерго Юрий Бойко сказал газете "Правительственный курьер", что Киев пока ориентируется на снижение объемов потребления газа: "Если еще недавно потребление Украиной топлива было на уровне 64 миллиардов кубометров, то в этом году оно упало до 54 миллиардов. В следующем году планируем уменьшить объемы потребления еще на 8–10 миллиардов".

Сейчас, судя по всему, ни Янукович, ни Азаров не готовы выполнить российские условия и требования в полном объеме. Поэтому переговоры могут затянуться и на несколько месяцев

Хотя даже депутаты от правящей Партии регионов сейчас возмущаются недружественным и непартнерским отношением со стороны России, политолог Фесенко отметил, что ситуация на газовых переговорах практически не влияет на настроения украинцев. В ноябре, как свидетельствуют результаты всеукраинского опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), 33% граждан выступали за евроинтеграцию; 45% – за вступление в Единое экономическое пространство; 13% поддерживали идею отказа от участия в любых интеграционных объединениях и еще 8% затруднялись с ответом на вопрос. Отличия во внешнеполитических ориентациях зависят от региона (за интеграцию в ЕС выступают 63% граждан в западных областях и 9% в восточных; за сближение с ЕЭП – 12% в Западной Украине и 73% на Востоке), а также от возраста: наиболее активные сторонники евроинтеграции во всех регионах Украины – люди от 18 до 35 лет (42%), противоположного мнения придерживаются в основном пенсионеры (55%).

Такая ситуация сложилась примерно полтора года назад, сказал "НГ" политолог Фесенко. По его словам, группы сторонников того или иного направления интеграции относительно устойчивы, а их мнения практически не зависят от текущих событий. "Чем бы ни завершились газовые переговоры, две трети украинцев будут придерживаться своих прежних убеждений; а примерно треть людей, которые и ранее не могли определиться, будут менять взгляды в зависимости от развития ситуации", – считает эксперт. По его словам, граждане возмутились бы только в случае, если бы власть приняла решение повысить коммунальные тарифы в соответствии с рыночной стоимостью газа: "Это негативно повлияло бы на рейтинг партии власти и лично Януковича. Но не сказалось бы на отношении украинцев к России".

По данным КМИС, экономические ожидания граждан ухудшились по сравнению с прошлым годом. В 2012 году 54% ожидают экономических проблем, 25% считают, что ситуация в экономике останется прежней, 15% не определились с прогнозом, еще 6% надеются на процветание. "Таким образом, баланс надежды и отчаяния украинцев составил –48 в сравнении с –38 год тому назад", – сообщил КМИС. Мировой банк вчера подтвердил обоснованность опасений: хотя правительство заложило в проект госбюджета на следующий год рост ВВП на уровне 3,9%, международные эксперты ухудшили прогноз для Украины по ВВП с 5% до 2,5%.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: бюджетгазУкраина-ЕСУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях