Главная
 

НВО: Нет пророка в украинском отечестве

25 декабря 2011, 02:07
0
11
НВО: Нет пророка в украинском отечестве
Фото: Reuters
Внутри Украины крепнет убежденность, что поставить мат украинской государственности нереально

В течение последних нескольких лет Украина претерпела заметную трансформацию. Изменился ее внешнеполитический курс, произошло ощутимое сближение с Россией на фоне резко повысившейся температуры политических отношений, на длительное время на ее территории закреплена военно-морская база России, снят с повестки дня вопрос обретения Украиной полного членства в НАТО, пишет директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак в Независимом военном обозрении.

Существенно изменился и мир вокруг Украины. США наращивают военный потенциал в Европе, а военные базы ее национальной ПРО размещаются в соседних с Украиной государствах. На этой почве растет конфронтация между США и РФ, вследствие чего Украина становится реальной буферной зоной. В Европе усилилось разочарование в украинских политических лидерах, а современная киевская элита давно вызывает оскомину. С другой стороны, резко выросло число выступлений и публикаций в адрес стремительно растущего великорусского шовинизма, а в целом немало украинских экспертов и политологов сегодня усматривают во влиянии России вполне определенную угрозу будущему Украины.

И, в частности, развитию украинской государственности. Сразу хочется оговориться: ниже представлены не специально подобранные фразы русофобов, а мнения людей, настроенных на сотрудничество и партнерство с РФ. Более того, сегодня очень трудно найти украинца, который бы не любил русскую культуру, был бы равнодушен к порывам широкой русской души, предпочитал бы отгораживаться от России. Но современный украинец уже очень болезненно воспринимает, когда к его дому относятся без должного уважения. В Украине большинство мыслящих людей признают, что проблемы современного государства возникли вовсе не от России, а из непоследовательности своих политических лидеров. И все же сталинская национальная политика с соответствующей идеологической обработкой вряд ли приживется на этой земле в XXI веке.

Спецслужбистская рефлексия

Формальным поводом для публичной дискуссии в экспертной среде стала новая книга автора этого материала. Напомню, "Восточная стратегия" в значительной мере посвящена работе российских спецслужб на территории Украины в 2006–2009 годах. Но это книга художественная, и, разумеется, не стоит воспринимать весь избранный пучок событий как работу одного, пусть и могущественного, ведомства.

Резко выросло число выступлений и публикаций в адрес стремительно растущего великорусского шовинизма, а в целом немало украинских экспертов и политологов сегодня усматривают во влиянии России вполне определенную угрозу будущему Украины.

Дело совсем в ином. В том, что даже представители украинских спецслужб признают, правда, при различной тональности выступлений, наличие российского фактора как определенного вызова будущему Украины. Естественно, работа специальных служб – всегда только часть общей работы, причем не самая большая. Политики, дипломаты, руководители крупных предприятий, фондов, экспертных и общественных организаций, представители науки и СМИ – все используется в современном идеологическом противостоянии в равной мере. Но сам факт, что представители украинских спецслужб заговорили о широком российском вмешательстве в реконструкцию будущего облика Украины, несомненно, знаковый.

К примеру, экс-заместитель председателя Службы безопасности Украины и экс-руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Александр Скипальский убежден, что Россия остается единственным государством в мире, которое осуществляет в Украине разведывательно-подрывную деятельность. "Единственное государство, которое в отношении Украины ведет не только разведывательную, но и разведывательно-подрывную деятельность, – это Россия", – отметил генерал. По его мнению, именно РФ порождает серьезные вызовы для Украины, такие как "Тузла" или "закрытие газового крана". Скипальский также уверен, что все идеологические центры России, которые представлены в Украине, делают "все, чтобы уничтожить в Украине историческую память о борьбе за свою независимость". Но ключевая логическая посылка генерала состояла в том, что, по его мнению, разведывательные ведомства РФ действовали в Украине не столько с целью получения информации, сколько с миссией влияния, изменения внешнеполитического курса Украины.

Сегодня очень трудно найти украинца, который бы не любил русскую культуру, был бы равнодушен к порывам широкой русской души, предпочитал бы отгораживаться от России. Но современный украинец уже очень болезненно воспринимает, когда к его дому относятся без должного уважения.

Правда, советник президента Украины, бывший руководитель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж выступил за выстраивание партнерских отношений украинских спецслужб со своими иностранными коллегами. "Действительно, некоторые элементы деятельности наших партнеров из Российской Федерации имели место, но в целом мы отмечаем, что вся стратегия, которая выстраивается в отношениях между Украиной и Россией, должна быть нацелена на преодоление проблем", – заметил он, признав, таким образом, то, что Россия использовала возможности своих ведомств для решения специфических задач в Украине. Вместе с тем Николай Маломуж подчеркнул, что специальные службы каждой страны ориентированы на реализацию внешней политики и отстаивание национальных интересов своей страны. Разведчик назвал и несколько успешных проектов сотрудничества по линии специальных служб Украины и РФ в частности, снятие конфронтации в энергетической проблеме в 2006 году. И все же Маломуж признал, что Украина при реализации с НАТО 4–5 программ испытывала сильное давление со стороны России, которая, в свою очередь, проводила совместно с Североатлантическим альянсом не менее 10–12 программ.

"Если спецслужба взаимодействует с другой спецслужбой, то мы не должны забывать о том, что она все равно преследует интересы своей страны. И даже когда складываются личные отношения, то нужно быть очень пристальным. Даже когда нет конфронтации спецслужб, все равно действуют они осторожнее, более законспирировано, но все равно действуют. Россия имеет интересы, отличные от нашей страны. И здесь не нужно быть романтиком", – уверен бывший первый заместитель председателя СБУ, а ныне народный депутат Украины Александр Скибинецкий. По его словам, контрразведывательные способности у Украины существуют, но они являются отпечатком политической мощности государства. "Наша страна пока еще не заняла весомую позицию, которая бы позволяла ей предпринимать резкие или жесткие шаги в сфере противодействия иностранным спецслужбам", – говорит Скибинецкий.

Ментальная инъекция?

Любопытно в отношении оценки потенциальной угрозы со стороны соседнего государства мнение профессионального дипломата. "К большому сожалению, в Москве нас не считают субъектом международного права. Я думаю, что это будет продолжаться достаточно долго. Настолько долго, пока будет происходить процесс трансформации сознания российского истеблишмента в отношении Украины. Поэтому мы будем еще долгое время друг для друга не партнерами, а стратегическими вызовами – в политической, экономической, социальной и других областях", – считает бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко. По мнению дипломата, "Россия, к сожалению, не готова к партнерству ни психологически, ни идеологически. Строить отношения с РФ нам стоит на базе простых истин – и прежде всего неприсоединения и непринадлежности к "Русскому миру" в любых его проявлениях".

Многие прогнозируют развитие антиукраинской риторики Кремля и дальнейшее наступление на Украину. Прессинг в отношении наделения русского языка статусом государственного, создания безотказного религиозного рычага, закрепление статуса Севастополя как бессрочной базы флота.

Единодушно воспринимает вызов со стороны РФ экспертная среда. Скажем, директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник отметил, что сегодня в Украине наблюдается тревожная ситуация, когда значительная часть аналитических институций обеспечивает решения, принятые в одном офисе другого государства. А известный в Украине политолог, профессор политологии Национального университета Украины "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань убежден, что информационная война ведется Россией в том числе и через телеканалы в Украине. Впрочем, политолог сообщил небезынтересную статистику: недавний соцопрос Центра Разумкова в Крыму показал, что почти две трети населения полуострова теперь воспринимают Украину как родину, тогда как ранее таких было меньше половины.

Часть экспертов осознанно переносит центр тяжести с внешних вызовов на внутренние. Скажем, директор "Укрспецконсалтинга" Николай Артюх настаивает, что прежде всего следует обратиться к решению проблем внутри самой Украины. "Когда нет порядка внутри самой Украины, российский вызов объективно становится проблемой второго плана". Практически такого же мнения и директор Института России Василий Лаптийчук: "Украина длительное время реализовывала "политику присутствия", и ее специальные службы действовали в рамках этой политики". Но все же при этом он подчеркнул, что 98% угроз для Украины создает как раз Российская Федерация.

На этом фоне месседж известного социолога и политолога Виктора Небоженко выглядит для украинца наиболее оптимистичным. "В борьбе за Украину Россия пропустила свой исторический шанс, – подчеркнул он, – а то, что можно было сделать до 2000 года, абсолютно невозможно сейчас". А специальные операции по Украине, экономический шантаж и прочее будут со стороны России продолжаться. Только этого не стоит бояться, уверен эксперт.

Итак, каковы ожидания нынешней Украины? Многие прогнозируют развитие антиукраинской риторики Кремля и дальнейшее наступление на Украину. Прессинг в отношении наделения русского языка статусом государственного, создания безотказного религиозного рычага, закрепление статуса Севастополя как бессрочной базы флота. Тем не менее внутри Украины крепнет убежденность, что поставить мат украинской государственности нереально. А раз так, то есть смысл сменить напряженный диалог на сбалансированное во всех отношениях партнерство.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияЧерноморский флотспецслужбы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях