Главная
 

НИ: Ющенко теряет соратников

Новые Известия, 5 сентября 2005, 09:05
0
1

В субботу президент Украины Виктор Ющенко принял отставку госсекретаря Александра Зинченко. Эта новость произвела в украинском обществе эффект разорвавшейся бомбы. Дело в том, что Зинченко - один из ближайших соратников президента Ющенко, возглавлявший его предвыборный штаб, пишет Яна Сергеева в российской газете "Новые известия".

Известно, что ранее несколько высших чиновников, в том числе министр юстиции и вице-премьер, публично заявляли о желании уйти, но отставка Зинченко стала первой, которую глава государства принял. Как заявили "НИ" в пресс-службе секретариата Виктора Ющенко, президент при этом заявил, что ценит работу, проведенную госсекретарем. И только. Сам же Зинченко обещает рассказать журналистам о причинах своего шага сегодня.

Между тем некоторые украинские интернет-издания связывают это заявление об отставке с борьбой за власть в окружении президента. При этом источники ссылаются якобы на слова премьер-министра Юлии Тимошенко. Однако пресс-секретарь премьера Виталий Чепинога сказал "НИ", что "глава правительства не давала официальных комментариев об отставке Александра Зинченко". В свою очередь вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко туманно пояснил, что некоторые лица из президентского окружения хотели бы "приватизировать" полномочия правительства или секретариата, пытаясь таким образом управлять страной на основе президентских поручений.

Так или иначе, но в Киеве заговорили о том, что эта отставка изменит контекст политических событий на Украине. Высказываются даже мнения о том, что уход Зинченко означает победу контрреволюции. С другой стороны, госсекретаря воспринимали далеко не все члены команды Ющенко, поскольку хорошо помнят, как Зинченко достаточно быстро из ярого оппонента нынешнего президента превратился в его ближайшего соратника. Напомним, что в апреле 2001 года Александр Зинченко, находясь в статусе руководителя и идеолога фракции СДПУ(О) (объединенные социал-демократы), ратовал за отставку премьер-министра Виктора Ющенко. Он утверждал, что его правительству создали "льготные условия, которых не было ни у одного предыдущего", а Ющенко этим не воспользовался. Накануне отставки премьера Ющенко подконтрольный Зинченко телеканал "Интер" дал в эфир программу российского Первого канала "Однако", где ведущий Михаил Леонтьев "проехался" по Виктору Андреевичу и его семье. Тогда Ющенко не скрывал негодования...

Украинские эксперты уже вовсю обсуждают политическое будущее госсекретаря: первый номер в списке какой-либо партии на предстоящих парламентских выборах (они пройдут весной), начштаба Блока Юлии Тимошенко, посол Украины в России…

Что касается последнего, то накануне отставки сам Зинченко опроверг слухи о возможном назначении в Москву.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях