Главная
 

Ъ: Госсекретарь Украины сделал отставку на Юлию Тимошенко

5 сентября 2005, 13:44
0
4

Наблюдатели полагают, что, выйдя из президентской команды, господин Зинченко присоединится к избирательному блоку премьера Юлии Тимошенко, пишет Сергей Сидоренко ("КоммерсантЪ,Украина") в статье, опубликованной в российской газете "КоммерсантЪ".

Вчера впервые с момента вступления в должность президент Украины Виктор Ющенко уволил с высокого государственного поста одного из своих ближайших соратников. С формулировкой "по собственному желанию" в отставку ушел государственный секретарь Александр Зинченко. Таким образом, подтверждаются слухи о растущей разобщенности в окружении президента. Наблюдатели полагают, что, выйдя из президентской команды, господин Зинченко присоединится к избирательному блоку премьера Юлии Тимошенко.

Секретариат президента Украины был создан указом Виктора Ющенко на основе расформированной администрации президента. Александр Зинченко занимает пост государственного секретаря Украины с января 2005 года. В 2004 году он руководил избирательной кампанией Виктора Ющенко и считался одним из его ближайших соратников. Ранее господин Зинченко занимал руководящие должности в проправительственной Социал-демократической партии, но в 2002-2003 годах после конфликта с однопартийцами и продолжительной болезни ушел в оппозицию.

Сведения об отставке госсекретаря Украины появились в субботу утром. По информации Ъ, Александр Зинченко лично принес Виктору Ющенко свое заявление, предполагая, что последует серьезная беседа с президентом по поводу возникших проблем. Эти ожидания не оправдались. "Никакого разговора, никакого обсуждения не состоялось. Но по реакции президента я понял, что он подпишет мое заявление",– сообщил позже своим коллегам господин Зинченко. На протяжении выходных в пресс-службе госсекретаря отказывались комментировать причины увольнения шефа, поясняя, что он сам объяснит свой шаг на пресс-конференции, которая состоится в понедельник.

Источники Ъ утверждают, что причиной отставки Александра Зинченко стали непрекращающиеся конфликты двух структур, выполнявших сходные функции,– секретариата президента во главе с Александром Зинченко и кабинета президента во главе с первым помощником главы государства Александром Третьяковым. Поговаривают, что господин Третьяков за последние месяцы приобрел большое влияние на Виктора Ющенко, оттеснив госсекретаря на второй план. К примеру, подготовка последнего визита президента Украины в Польшу осуществлялась практически без участия секретариата, а Александр Зинченко не был включен в состав официальной делегации. Последней каплей стали приватизационные скандалы, в причастности к которым подозревают господина Третьякова. В том числе речь идет о реприватизации Никопольского завода ферросплавов (см. Ъ от 3 сентября).

Сведения о возможной отставке госсекретаря Украины поступали и ранее. В частности, прогнозировалось назначение Александра Зинченко на пост посла Украины в России. В то же время источник Ъ в окружении господина Зинченко утверждает, что о переезде шефа в Москву "сейчас однозначно не может быть речи". Александр Зинченко планирует оставаться активным участником украинской политики по меньшей мере до завершения парламентских выборов 2006 года. Наиболее вероятным считается его участие в избирательной кампании блока Юлии Тимошенко, хотя окончательной договоренности между премьером и господином Зинченко по этому поводу пока не достигнуто.

Примечательно, что сам Виктор Ющенко, видимо, не хотел бы, чтобы бывший госсекретарь перешел к политическим конкурентам. "Бывают эмоции, бывают решения, принятые на волне эмоций. Но для команды Виктора Ющенко очень важен каждый штык. И президент считает, что нельзя закрывать двери ни перед кем",– заявила Ъ пресс-секретарь президента Ирина Геращенко. Впрочем, возможность участия экс-госсекретаря в избирательной кампании пропрезидентского Народного союза "Наша Украина" (НСНУ) всерьез не рассматривается, поскольку господин Зинченко скептически относится к перспективам этого избирательного проекта.

За увольнением Александра Зинченко может последовать реформирование секретариата президента Украины. По крайней мере, на закрытом совещании Виктора Ющенко с руководителями подразделений секретариата, состоявшемся еще в четверг, президент подверг жесткой критике работу нескольких подчиненных господина Зинченко. Не исключено, что в результате реформы секретариат и кабинет президента будут объединены в один орган, руководство которым будет автоматически поручено господину Третьякову.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях