Главная
 

НГ: Газовые переговоры близятся к кризису

28 декабря 2011, 10:33
0
6
НГ: Газовые переговоры близятся к кризису
Фото: Reuters
Украине в такой ситуации следует выждать, - считают эксперты

Объявленная до 15 января пауза в украинско-российских газовых переговорах может завершиться новым кризисом. Киев не желает идти на уступки Газпрому, хотя в обмен на контроль над украинской газо-транспортной системой (ГТС) российская сторона готова отказаться от проекта строительства нового газопровода - Южный поток, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Об этом заявил Интерфаксу в понедельник Алексей Миллер. Украинские чиновники убеждены, что это хитрость: отказ от провального проекта преподносится как уступка Украине.

Судя по всему, Киев уже смирился с высокими ценами на российский газ. На прошлой неделе Верховная Рада, не дожидаясь завершения переговоров, утвердила госбюджет на следующий год, базирующийся на цене газа в 416 долл. Премьер Николай Азаров сопроводил документ замечанием: "Если россияне считают, что мы не выдержим цену в 416 долларов, они глубоко ошибаются. Мы этот год прожили по такой цене... Россия должна знать, что на колени нас не поставить".

Эксперты согласны, что ситуация пока не катастрофическая. "В 2012 году цена на газ, привязанная к цене нефти и рассчитывающаяся с девятимесячным лагом, расти не будет", – уверен эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко. Он отметил, что, учитывая ценовые тенденции на мировом рынке нефти в 2011 году, цена на газ для Украины в 2012-м составит примерно 380 долл. за 1 тыс.куб.м. "Это будет трудно, но экономика выдержит", – подтвердил НГ независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.

Судя по всему, Киев уже смирился с высокими ценами на российский газ.

Правда, в Киеве не забывают о том, что все приведенные цены учитывают 100-долларовую скидку на каждой тысяче кубометров газа. Отдельные эксперты считают, что скидка, оформленная в документах как снижение российской стороной экспортной пошлины, может превратиться в проблему: в случае обострения отношений Россия способна отменить льготу и, возможно, потребовать компенсации за все время ее действия – с весны 2010 года.

Украина, в свою очередь, может вернуться к давнему требованию перевести покупку-продажу российского газа Европе с западной на восточную границу. Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук пояснил НГ, что сейчас по украинской ГТС транспортируется газ, принадлежащий Газпрому, который платит Украине за услуги по транзиту. Если бы газ продавался на украинско-российской границе, то по территории Украины его транспортировали бы европейские компании. "Украине такая схема, конечно, выгоднее. Как минимум, на тарифы не влияли бы никакие дополнительные факторы и договоренности в других сферах. Заработанных на транзите денег хватило бы для начала самостоятельной модернизации ГТС", – пояснил Корольчук, утверждающий, что Газпром добровольно ни за что не согласится на изменение действующей схемы. "В России воспринимают ГТС как составную часть газпромовской системы поставок газа. Отсюда – попытки получить юридический контроль над магистральными газопроводами. На самом деле возможности ГТС значительно шире, она позволяет транспортировать в Европу, например, центральноазиатский газ. Для Украины же – это возможность диверсифицировать поставки, поэтому власть не торопится сдать ГТС России", – подтвердил эксперт Нарбут.

Украина, в свою очередь, может вернуться к давнему требованию перевести покупку-продажу российского газа Европе с западной на восточную границу

По информации чиновников в Москве и в Киеве, декабрьский этап переговоров завершился тем, что украинская сторона не решилась вопреки мнению Евросоюза подписать с Газпромом соглашение о создании двухстороннего газового консорциума, доли в котором распределились бы 50 на 50. Хотя президент Янукович несколько раз адресовал ЕС гневные заявления из-за бездеятельности в отношении модернизации ГТС, однако эксперты считают эти выпады исключительно политическими. "Миллер тоже сделал политическое заявление для европейских ушей, когда сказал, что Газпром может отказаться от Южного потока. Понятно, что для реализации проекта денег нет ни у российской компании, ни у европейцев, переживающих кризисные времена. Для создания нового газопровода потребовалось бы до 15 млрд.евро. Модернизация уже существующей украинской ГТС обошлась бы в три раза дешевле. Можно допустить, что Миллер намекнул европейцам: мы перестанем вам морочить голову с дорогими обходными маршрутами, а вы закроете глаза на то, что украино-российский консорциум будет не трех-, а двухсторонним", – считает Корольчук.

По его мнению, Украина в этих отношениях выступает не субъектом, а объектом: "Но сейчас так сложились обстоятельства, что именно эта роль позволяет нам ситуативно выиграть как минимум информационную войну с Газпромом. У ЕС с Россией свои газовые отношения, но де-факто европейцы сейчас играют в нашу пользу". Заявление Миллера не случайно прозвучало в день, когда Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума для строительства Трансанатолийского газопровода. "Это начало создания Южного газового коридора, по которому на европейский рынок будет поступать каспийский газ. Существуют и реализуются и другие проекты. Россия же пока должна разобраться с Северным потоком – на четверг запланирована встреча, посвященная перспективам разработки Штокмановского месторождения, под освоение которого и планировалось строительство этого газопровода", – отметил Корольчук.

У ЕС с Россией свои газовые отношения, но де-факто европейцы сейчас играют в нашу пользу

Эксперты считают, что Украине в такой ситуации следует выждать, не торопиться с подписанием соглашений с Газпромом, а присмотреться к новым возможностям альтернативных поставок газа. Эксперт Владимир Омельченко допустил, что нынешняя ситуация, несмотря на высокие цены, может быть выгоднее Украине, нежели подписание новых соглашений. "Россия добивается контроля над ГТС и внутренним газовым рынком. Даже дав Украине существенную скидку в цене на газ, они за счет тактики выиграют в стратегии. Это как в шахматах: вы жертвуете пешкой и выигрываете серьезную фигуру". Эксперт Корольчук отметил, что временная ценовая передышка могла бы обернуться для украинской власти катастрофой к президентским выборам 2015 года: "Команда Януковича понимает, что, отдав сейчас половину ГТС, они не решат все проблемы. С 2013 года начинаются основные платежи по внешним долгам, еще неизвестно, какой будет экономическая ситуация. И что же, придется отдать России и вторую половину ГТС? Это белорусский сценарий, и он никому в Киеве не нравится".

Однако директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин в комментарии Институту Горшенина заметил, что Киев готов на экономические уступки, а не приемлет в первую очередь политические требования: "Мы не можем пожертвовать принципиальными вещами, в первую очередь, европейской интеграцией. Поэтому, переговоры с Россией сложные". Дипломат заявил, что стороны настроены на поиск компромисса: "Что касается судьбы ГТС – тут, я думаю, требуется консенсус разумных людей. Труба в государственной собственности без газа гораздо хуже, чем труба акционированная, но с газом. Превращать экономический актив в фетиш – это смешно. Он должен работать, и не важно, в чьей собственности. Главное, чтоб работал эффективно, чтобы приносил деньги в бюджет Украины и сохранял за Украиной статус транзитного государства, что эффективно повышает ее политический вес в регионе".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях