Главная
 

ВН: Оранжевый взрыв

6 сентября 2005, 12:55
0
7

Отставной госсекретарь обвинил окружение Ющенко в коррупции, - пишет Светлана Степаненко в статье "Оранжевый взрыв", опубликованной 6 сентября в российской газете "Время новостей".

Отставка украинского госсекретаря Александра Зинченко, принятая на днях президентом страны, увенчалась грандиозным скандалом. Вчера на экстренной пресс-конференции Зинченко обвинил в коррупции секретаря совета нацбезопасности (СНБО) Петра Порошенко, первого помощника президента Александра Третьякова и одного из лидеров пропрезидентской фракции "Наша Украина" в Раде Николая Мартыненко. Зинченко заявил, что президент Ющенко не выполнил его ключевого требования - отставки "Порошенко, Третьякова и компании". На встречу Зинченко с журналистами прибыл сам секретарь СНБО, однако это не остановило поток разоблачений со стороны отставника.

"Порошенко, Третьяков и компания цинично реализуют план использования власти" в своих бизнес-целях, заявил Зинченко. По его словам, "ссылаясь на президента", эти люди "назначают своих везде, где только могут, сознательно давят на независимую судебную ветвь власти, свободно себя чувствуют в приватизации", восстанавливают незаконные "газовые схемы", а также участвуют в перераспределении рынка СМИ.

В частности, Третьяков якобы "с точностью до микрона воссоздает систему своего предшественника в администрации президента Кучмы Левочкина, войдя в наблюдательные системы Сбербанка, "Укртелекома", издательского дела, контролируя процессы в нефтяной и газовой сферах". Заодно Зинченко обвинил Третьякова в изоляции президента от "адекватного потока информации". К Ющенко, по его словам, пропускают только "нужных людей", а люди с "нестандартным мнением", в том числе ветераны "оранжевой революции", по "три-пять месяцев ждут воли первого помощника".

Г-н Зинченко заявил, что настоящих "оранжевых" не удастся купить "дивидендами, заводиками, особыми условиями" или "дополнительными полномочиями". Прежде он молчал в интересах "единства команды", но теперь своей отставкой пытается "максимально остро и публично дать понять и президенту, и всей властной команде опасность ситуации". Бывший госсекретарь вернется в ющенковскую команду только при "решительном обновлении кадров", а также возврате деятельности государственных органов (в частности, СНБО) "в конституционное русло" и под гражданский контроль.

После этого слово взял г-н Порошенко. "Зинченко как госсекретарь имел всю полноту власти, чтоб доказать и привлечь к ответственности всех тех, о ком он говорил", - напомнил он журналистам. Порошенко считает, что выпады в его адрес связаны с задуманными им реформами правоохранительных органов, что "беспокоит определенные кланы". Секретарь СНБО предположил, что у Зинченко проявились последствия "переутомления и эмоциональных перегрузок".

Обличенный г-ном Зинченко лидер фракции "Наша Украина" в Раде Николай Мартыненко заявил о подготовке иска в суд о защите чести и достоинства. По его словам, Зинченко "в очередной раз стал инструментом реализации чужого сценария, направленного на раскол команды президента и на ослабление позиций Ющенко как политического лидера нации".

"Первым по-настоящему серьезным кризисом новой власти" назвал вчерашний скандал в беседе с "Временем новостей" глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев - ведь "обвинения прозвучали в адрес ближайших политических друзей Ющенко". Теперь президент должен либо "отдать их "скальпы" и изменить кадровую политику, либо сделать вид, что ничего не произошло", что "рискованно для репутации".

Г-н Карасев и ряд других экспертов склонны подозревать, что за скандалом стоит премьер Юлия Тимошенко, которая является главной конкуренткой Порошенко во власти. Ходят слухи, что Зинченко в последнее время сблизился с премьером. Со стороны Тимошенко шел поиск возможности "обличить и выдавить из власти ближайшее окружение Ющенко", оставшись при этом в тени, считает Вадим Карасев. Однако сам Зинченко отрицает политические связи с Тимошенко. Вчера он заявил, что не собирается занимать пост руководителя предвыборной кампании тимошенковской партии "Батькивщина", не будет он вступать и в ее партийные ряды.

Эксперты считают, что в ближайшее время стан Порошенко может ответить "залпом" коррупционных скандалов в отношении Тимошенко и близких к ней лиц. "У Ющенко короткая кадровая скамейка. Резкие обвинения могут привести к кризису власти и ее провалу в воронку коррупции", - считает Карасев. "В частности, на Украине немало сил готово с удовольствием подхватить идею импичмента", - заметил наш собеседник.

"На Украине бизнес и власть остались сиамскими близнецами, - заметил "ВН" шеф-редактор журнала "Политическая мысль" Владимир Полохало. - Соцопросы показывают, что общественность ждет от Ющенко, что он уберет олигархов от власти. Рано или поздно Ющенко вынужден будет либо назначить себе преемника по примеру Ельцина, либо уменьшить значение олигархов в жизни страны, как Путин. Скандал давно назревал, и хорошо, что он вырвался наружу".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях