Главная
 

New Scientist: Подсчитано число жертв Чернобыля

New Scientist, 6 сентября 2005, 15:00
0
228

Огромное радиационное облако, которое исторг разрушенный реактор в Чернобыле в 1986 году, вызовет смерть 4000 человек, - пишет журналист британского издания New Scientist Роб Эдвардс в опубликованной 5 сентября статье "В отчете ООН подсчитано число жертв Чернобыля".

Огромное радиационное облако, которое исторг разрушенный реактор в Чернобыле в 1986 году, вызовет смерть 4000 человек, сообщается в самом авторитетном на сегодняшний день отчете о последствиях чернобыльской катастрофы.

Радиация вызвала 4000 случаев рака щитовидной железы у детей и загрязнила более 200 тысяч квадратных километров европейской территории. Стресс от чернобыльской катастрофы вызвал проблемы в психическом здоровье у жителей наиболее пострадавших от нее стран.

Таковы выводы самого большого на сегодняшний день исследования последствий взрыва, разрушившего четвертый ядерный реактор АЭС в Чернобыле 26 апреля 1986 года. Этот отчет был составлен Чернобыльским форумом ООН - организацией, в которую входят более 100 ученых, восемь агентств ООН и правительства России, Украины и Беларуси.

Во время аварии за первые десять дней в атмосферу было выброшено огромное количество радиации - 14 на 10 в 18-й степени беккерелей. Прежние оценки числа людей, погибших в результате чернобыльской аварии, варьировались от 50 человек, которые вели работы на месте аварии, до сотен тысяч жителей Европы.

По данным исследования ООН, реальная цифра - это 3940 человек, которые обречены умереть от рака. Эти 3940 смертей произойдут среди 586 тысяч человек, получивших наибольшую дозу радиации в результате аварии; среди них 200 тысяч человек, проводивших работы на месте аварии, 116 тысяч человек, которые были эвакуированы с территории, прилегающей к Чернобыльской АЭС, и 270 тысяч жителей наиболее загрязненных радиацией районов.

Парализующий фатализм

Кроме того, 50 человек, которые вели работы непосредственно на аварийном ядерном реакторе, погибли в результате облучения большими дозами радиации. Также умерли девять детей из тех 4000, которые страдают от рака щитовидной железы. Точное число жертв "вряд ли когда-либо удастся подсчитать", говорится в исследовании, так как трудно установить связь последствий радиоактивного заражения со случаями смертей от рака, которые произошли после чернобыльской аварии.

В исследовании говорится о том, что, наряду с радиацией, самые серьезные последствия для здоровья людей вызвали психические заболевания. У семей, которых вынудили переехать из зоны бедствия, остались глубокие психологические травмы, а люди, проживающие в загрязненных радиацией районах, поддались "парализующему фатализму", говорится в отчете.

Майкл Рипачоли, специалист по радиации Всемирной организации здравоохранения ООН, говорит о том, что "большая часть" жителей загрязненных радиацией районов страдает от стресса. Иногда это проявляется в безрассудном поведении, когда люди едят зараженную радиацией пищу, злоупотребляют алкоголем и табаком и "ведут беспорядочную половую жизнь, не прибегая к мерам предосторожности".

Постоянное вредное воздействие

Несмотря на подобные выводы, Майкл Рипачоли утверждает, что информация о последствиях чернобыльской аварии кажется "обнадеживающей". Рипачоли отметил, что 25% людей, которые подверглись радиации Чернобыля, в любом случае были предрасположены к тому, чтобы умереть от онкологических заболеваний, независимо от какого-либо внешнего воздействия. Лишь 3% людей умрут в результате прямых последствий воздействия радиации. "Большинство людей будут удивлены тому, что количество смертельных случаев настолько невелико", - сказал Рипачоли в интервью журналу New Scientist.

Между тем эти суждения были названы "неуместными" другим бывшим специалистом Всемирной организации здравоохранения по вопросам радиации, Кейтом Баверстоком. "Жизни людей в зараженных районах находились под постоянным вредным воздействием, - говорит Баверсток. - Сомневаюсь, что здесь можно увидеть что-то обнадеживающее".

Баверсток также считает, что на исследование могло оказать большое влияние Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое ратует за использование атомной энергии. По этой причине к той оценке рисков от радиации, которая приводится в данном исследовании, следует относиться скептически, считает ученый.

С этим не согласен Мердок Бакстер, бывший эксперт по радиации МАГАТЭ.

"К сожалению, Чернобыль привел к задержке развития атомной энергетики на десятилетия, - говорит он. - Авторитетное исследование поможет узнать о реальных последствиях чернобыльской аварии для населения и окружающей среды в длительной перспективе".


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Major UN report counts human cost of Chernobyl доступен на сайте New Scientist.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях