Главная
 

Ведомости: Отцы революции сжирают друг друга

6 сентября 2005, 15:58
0
9

Эксперты уверены, что отставка госсекретаря Александра Зинченко предшествует перетряске всего Кабинета министров Украины, - пишут Василий Кашин, Екатерина Кудашкина и Сергей Воропаев в статье "Отцы революции сжирают друг друга", опубликованной 6 сентября в российской газете "Ведомости".

Госсекретарь Украины Александр Зинченко ушел в отставку и через два дня обвинил ряд фигур в окружении президента Виктора Ющенко в коррупции. Эксперты и украинские политики уверены, что отставка Зинченко предшествует перетряске всего кабинета министров Украины.

На вчерашней пресс-конференции Зинченко заявил, что "секретарь Совета национальной безопасности Украины [Петр] Порошенко, первый помощник президента [Александр] Третьяков, несколько их помощников, в частности [лидер парламентской фракции "Наша Украина" Николай] Мартыненко, цинично реализуют свой план использования власти в своих целях". Он потребовал отставки Порошенко и Третьякова, а также глубоких кадровых изменений в правоохранительных, налоговых и таможенных органах. Зинченко также потребовал созвать президентский совет из "самых влиятельных представителей Украины - 12 лиц - для решения спорных вопросов". Бывший госсекретарь потребовал убрать чиновников из наблюдательных советов крупных предприятий.

Порошенко присутствовал на пресс-конференции и, как только Зинченко покинул зал, занял его место у микрофона. Он не только отверг обвинения в свой адрес, но в свою очередь обвинил бывшего госсекретаря в нежелании на деле бороться с коррупцией. Кроме того, по словам Порошенко, в секретариате президента были утеряны 37 докладных записок, направленных Ющенко из СНБУ. Порошенко дал понять, что отставка Зинченко связана с намеченными на март выборами в украинский парламент. "Я считаю, что социологические исследования подсказали ему, что ему нужно возглавить "Пору", - сказал Порошенко.

Взаимные нападки Зинченко и Порошенко могут повлечь за собой целый букет расследований. "Сегодня прозвучали очень серьезные обвинения, и руководители соответствующих силовых структур должны проверить прозвучавшие факты, чтобы мы могли давать оценк у тому или иному факту", - цитирует пресс-секретаря Ющенко Ирину Геращенко "Интерфакс".

"Увольнение Зинченко означает пересмотр целого ряда договоренностей, достигнутых накануне [президентских] выборов", - заявила "Ведомостям" в воскресенье советник Ющенко и депутат Верховной рады от фракции "Наша Украина" Ксения Ляпина. Она считает, что в ближайшее время можно ожидать новых кадровых перестановок, в том числе в кабинете министров. С этим согласен и уполномоченный представитель пропрезидентской фракции "Наша Украина" Борис Беспалый. По его словам, "новая власть отработала больше полугода без существенных перестановок и накопила материал для кадровых изменений", которые целесообразно провести в преддверии парламентских выборов (намечены на март 2006 г.). Ряд чиновников могут покинуть правительство и пополнить собой предвыборный список пропрезидентской коалиции, облик которой еще не определен, считает депутат. "Перестановки в правительстве будут. Это процесс объективный, и он будет касаться тех, кто имеет крупный бизнес, находясь во власти", - уверен лидер Украинской народной партии Юрий Костенко.

Некоторые политики идут еще дальше и предрекают отставку всего кабинета Юлии Тимошенко. Об этом "Ведомостям" сказал и источник в окружении Порошенко, и представитель оппозиции - член фракции Коммунистической партии Украины Александр Голуб. Однако зампредседателя комитета Верховной рады по промышленной политике и предпринимательству Вадим Гуров (фракция "Единая Украина") считает отставку кабинета маловероятной, поскольку такой шаг может дестабилизировать управление страной в условиях приближающейся зимы и проблем с обеспечением Украины газом.


24 января 2005 г., на следующий день после инаугурации, Ющенко подписал указ об упразднении администрации президента. Вместо нее был создан секретариат президента, который возглавил Александр Зинченко. До этого Зинченко занимал пост вице-спикера Верховной рады, а также возглавлял предвыборный штаб Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях