Главная
 

ВН: Реабилитация Чернобыля

6 сентября 2005, 16:55
0
10

Эксперты ООН считают последствия катастрофы преувеличенными, - пишет Ирина Белашева в статье "Реабилитация Чернобыля", опубликованной 6 сентября в российской газете "Время новостей".

Масштабы произошедшей почти 20 лет назад чернобыльской катастрофы преувеличены, а сегодняшние льготы "чернобыльцам" поглощают ресурсы из других статей государственных расходов - таков главный лейтмотив 600-страничного доклада, обнародованного на открывшемся вчера в Вене Чернобыльском форуме. В документе, подготовленном экспертами ООН из разных стран, утверждается, что непосредственным воздействием радиоактивного облучения было вызвано лишь порядка 50 смертельных случаев, зафиксированных вскоре после взрыва четвертого энергоблока.

Всего же из-за аварии и ее последствий, по подсчетам авторов доклада, за 20 лет погибло менее 4 тыс. человек. Эксперты ООН считают, что "нищета, болезни, обусловленные "образом жизни", распространившиеся в настоящее время в странах бывшего Советского Союза, и проблемы психического здоровья создают намного большую угрозу местным общинам, чем радиационное облучение".

За полгода до 20-летия страшной аварии, ставшей одной из главных техногенных катастроф прошлого столетия и кардинально изменившей отношение жителей Земли к атомной энергии, эксперты самой влиятельной международной организации делают неожиданный вывод: "В целом мы не обнаружили глубоких отрицательных воздействий на здоровье... и не можем говорить о широко распространившемся радиоактивном загрязнении, которое могло бы и далее создавать существенную угрозу здоровью людей, за исключением нескольких зон с ограниченным доступом к ним".

По мнению авторов, "люди в пострадавших районах негативно оценивают свое здоровье и благополучие, что усугубляется преувеличенными опасениями, связанными с воздействием излучения на здоровье". В докладе отмечается, что продолжительность жизни сокращалась во всех странах бывшего СССР из-за сердечно-сосудистых заболеваний, травм и отравлений, а не из-за спровоцированных излучением недугов.

Выводы авторов (а в подготовке доклада принимали участие сто ученых из России, Европы и Америки) тем не менее выходят за рамки абстрактно научной работы. Доклад готовился специально к Чернобыльскому форуму, который в эти дни проходит в Вене, где, к слову, находится и штаб-квартира Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В подготовке форума были задействованы Всемирный банк и восемь специализированных учреждений ООН, включая, например, МАГАТЭ, Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Программу по окружающей среде (ЮНЕП), Управление по координации гуманитарной деятельности (УКГД ООН). И конечно же, программа форума гораздо шире теоретических рассуждений о природе радиоактивного излучения. Авторы доклада прямо рекомендуют российским, украинским и белорусским властям пересмотреть нынешние границы "зон поражения", сократив тем самым и количество граждан, официально считающихся пострадавшими от аварии, и, соответственно, бюджетные расходы на выплату им пособий и обеспечение льготами. "Амбициозные программы реабилитации и социальных льгот, осуществление которых было начато бывшим Советским Союзом и продолжено Белоруссией, Россией и Украиной, нуждаются в реорганизации ввиду изменения условий облучения, плохой ориентации на целевые группы населения и дефицита финансовых средств", - говорится в документе.

Как пояснил корреспонденту "Времени новостей" координатор антиядерных программ "Гринпис России" Владимир Чупров, обнародование такого доклада - "это еще одна попытка обелить атомную энергетику, спланированный информационный натиск, попытка преуменьшить масштаб чернобыльской катастрофы". "Те методы, по которым в докладе рассчитывались потери, - считает г-н Чупров, - не учитывают всех факторов. Судя по нашим источникам, ликвидаторы, которым в то время было 30-40 лет, сейчас имеют пониженный иммунитет и проблемы со здоровьем". Г-н Чупров указал на непоследовательность ООН, которая десять лет назад в докладе, приуроченном к 10-летию аварии, заявила о пяти миллионах пострадавших.

По мнению экспертов "Гринпис России", обнародование подобного доклада может обернуться в нашей стране и соседних республиках вполне конкретными социальными последствиями - сокращением льгот ликвидаторам аварии и уменьшением количества признанных пострадавшими от взрыва на ЧАЭС. "В Белоруссии предлагается сокращать "зоны отчуждения" и льготы, такие же предложения звучат и у нас в стране", - отметил Владимир Чупров. Напомним, что несколько лет назад в России уже был пересмотрен список районов, относящихся к пораженным радиацией территориям, и жители признанных "очистившимися" регионов лишились своих "гробовых". Хотя для многих эти деньги были одним из основных источников существования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях