Главная
 

FT: Ющенко проводит кризисные переговоры, пытаясь устранить раскол в своей команде

7 сентября 2005, 11:20
0
6

Конфликт между Юлией Тимошенко и Петром Порошенко вступил в критическую фазу, - пишет журналист влиятельного британского издания Financial Times Том Уорнер в опубликованной 7 сентября статье "Президент Украины проводит кризисные переговоры, пытаясь устранить раскол в своей политической команде".

Президент Украины Виктор Ющенко вчера провел кризисные переговоры с премьер-министром и другими высшими руководителями страны, пытаясь избежать разрушительного раскола в своей политической команде.

Переговоры с премьер-министром Юлией Тимошенко, секретарем Совета национальной обороны и безопасности Петром Порошенко и другими высшими руководителями страны последовали за внезапным уходом в отставку главы президентской администрации Александра Зинченко, который в понедельник обвинил г-на Порошенко в коррупции и во вмешательстве в работу средств массовой информации и системы правосудия.

Однако после почти 10-часовых переговоров остается неясным, достигли ли их участники прогресса в решении давно назревавшего конфликта между г-жой Тимошенко и г-ном Порошенко, который вступил в критическую фазу после высказанных г-ном Зинченко обвинений, или же стороны просто прервали переговоры, чтобы дать себе больше времени на обдумывание дальнейших шагов.

Г-н Порошенко после встречи заявил, что у него были "очень конструктивные" переговоры с г-жой Тимошенко относительного того, как они могли бы более эффективно работать совместно и "консолидировать" команду управленцев г-на Ющенко.

Представительница по связям с общественностью г-на Ющенко после переговоров сказала, что "никакого политического кризиса нет", а есть лишь "персональные разногласия внутри команды, которые нужно точно диагностировать и устранить".

Г-жа Тимошенко не стала давать немедленных комментариев.

Г-н Ющенко настойчиво призвал двух главных соперников выступить единым блоком на парламентских выборах в марте следующего года, полагая, что раскол только лишь поможет оппозиции, однако г-н Порошенко и г-жа Тимошенко, как считают, готовятся создать самостоятельные блоки и выступить друг против друга. Раскол подогревается также спором, который разразился на прошлой неделе из-за того, как г-жа Тимошенко решает вопрос о ренационализации контрольного пакета акций стратегического Никопольского комбината ферросплавов.

Серьезность нынешнего кризиса была подчеркнута, когда г-н Ющенко вчера утром объявил, что отменяет запланированную поездку в Польшу, где он должен был принять участие в экономическом форуме на этой неделе.

Ожидания, что г-жа Тимошенко либо г-н Порошенко подадут в отставку, были подогреты, когда советник г-на Ющенко Владислав Каськив заявил журналистам, собравшимся перед зданием президентской администрации, где проходила встреча, что он ожидает объявления об отставке кого-либо из высших руководителей страны. Но г-н Порошенко после переговоров выглядел уверенным в себе; он сказал, что потребовал провести расследование в связи с утверждениями г-на Зинченко.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Ukraine president holds crisis talksin effort to heal rift in political team доступен на сайте Financial Times.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях