Главная
 

Daily Telegraph: С украинской "оранжевой революции" сходит глянец

7 сентября 2005, 12:00
0
4

Виктор Ющенко столкнулся с самым серьезным кризисом с момента своего триумфального прихода к власти в прошлом году, - пишет журналист британского издания Daily Telegraph Эдриан Блумфилд в опубликованной 7 сентября статье "С украинской "оранжевой революции" сходит глянец".

Президенту Украины Виктору Ющенко вчера пришлось бороться, отстаивая реноме прозападной "оранжевой революции" в стране, поскольку он столкнулся с самым серьезным кризисом с момента своего триумфального прихода к власти в прошлом году.

Разногласия вспыхнули в его непрочной коалиции после того, как его государственный секретарь ушел в отставку, обвинив высокопоставленных чиновников в коррупции. Даже его союзники воспользовались политической суматохой, чтобы заявить, что после драматических событий прошлой зимы, когда на улицах Киева развернулась борьба за власть, мало что изменилось.

По столице прокатились слухи о будущем правительства. Одна из телевизионных станций сообщила об ожидаемой отставке харизматичного премьер-министра страны Юлии Тимошенко.

Другое информационное агентство сообщило, что весь кабинет министров в полном составе может быть отправлен в отставку всего через несколько месяцев после того, как он был сформирован.

Пресс-секретарь президента, уже ослабленного отставкой своего ближайшего советника и обвинениями в коррупции, отмела эти сообщения как "пустые домыслы".

Вчера вечером Ющенко был занят на чрезвычайных переговорах с Тимошенко и другими правительственными чиновниками по поводу внутренних дел правительства. "Необходимо прекратить споры", - сказала его пресс-секретарь.

Борьба за власть отчетливо контрастирует с идеализмом, порожденным революцией прошлой зимы, когда сторонники Ющенко, одевшись в оранжевую одежду, отказались признать результаты выборов, которые, по распространенному мнению, были подтасованы.

В начале этого года Ющенко едва выжил после попытки отравления, и его лицо все еще покрыто шрамами в результате этого неудачного покушения на убийство. Обвинения в кумовстве и сообщения о разгульном образе жизни сына Ющенко нанесли удар по репутации президента-реформатора.

Теперь Александр Зинченко, главный архитектор прошлогодних мирных выступлений, с шумом ушел в отставку, сказав, что его решение продиктовано растущим чувством неудовлетворения.

"Если эти процессы не будут остановлены жестко и своевременно, в стране может произойти контрреволюция", - сказал Зинченко.

Вчера президент столкнулся и с другими проблемами, когда другой его ключевой союзник, спикер парламента Владимир Литвин, также обрушился с критикой в адрес правительства.

"Ситуация в Украине серьезно ухудшилась, даже по сравнению с последним трудным годом", - сказал он на первом заседании парламента после каникул.

"Казалось, что мы делаем все по-новому, но большинство вещей остались неизменными с правления Кучмы", - сказал Литвин. Внутренняя борьба в коалиции, в которой преобладают сильные личности, замедлила рыночные реформы, которые бы способствовали вливаниям иностранных инвестиций и подняли бы украинскую экономику, находящуюся в состоянии спада.

Президент России Владимир Путин обвинил правительство Ющенко в коррумпированности. Путин сравнил бывшие советские республики, попытавшиеся вырваться из сферы влияния Москвы, с "банановыми республиками, где побеждает тот, кто громче кричит".

Однако аналитики утверждают, что даже несмотря на кризис в стране в Украине был осуществлен значительный прогресс. Повысились социальные льготы, особенно шахтерам, а мелкий бизнес начал развиваться бурными темпами.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Ukraine’s Orange Revolution loses its lustre доступен на сайте Daily Telegraph.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях