Главная
 

НГ: Первый оранжевый кризис

7 сентября 2005, 14:27
0
10

Люди Ющенко не могут поделить власть и собственность, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Первый оранжевый кризис", опубликованной 7 сентября в российской "Независимой газете".

Вчера президент Украины Виктор Ющенко внезапно отменил запланированный на 9 сентября визит в Польшу, где должен был принять участие в экономическом форуме. Более того, ранее украинский президент договорился с лидерами Польши и Литвы Александром Квасьневским и Валдасом Адамкусом о том, что выступит на главной пленарной сессии форума.

Зарубежные визиты, конечно, отменяют и другие президенты. Но, как правило, случается это по очень серьезным причинам. Скажем, из-за болезни главы государства. Или из-за каких-то чрезвычайных обстоятельств - стихийного бедствия, скажем. А еще - из-за серьезного внутриполитического кризиса в стране. Отказ Виктора Ющенко от поездки в Польшу, похоже, именно из этого ряда. Реализации его планов помешал скандальный раскол в президентском окружении. С понедельника команда Ющенко фактически перестала существовать.

Как известно, в выходные ушел с занимаемой должности госсекретарь Украины, экс-глава избирательного штаба Ющенко Александр Зинченко. В понедельник вечером на пресс-конференции в Киеве он мотивировал свое решение нежеланием сотрудничать с коррумпированным окружением президента. Зинченко впервые публично обвинил в злоупотреблении властью и перераспределении собственности в стране в свою пользу секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Петра Порошенко, первого помощника президента Александра Третьякова и лидера пропрезидентской парламентской фракции "Наша Украина" Николая Мартиненко. Бывший руководитель госсекретариата заявил также, что он лично неоднократно обращал внимание Ющенко на факты коррупции и незаконных действий со стороны его ближайшего окружения, но президент не предпринял никаких шагов к тому, чтобы изменить ситуацию. Александр Зинченко утверждает, что своей громкой отставкой он пытается не только вынести на публичное обсуждение сложившуюся ситуацию в среде новой власти, но и подтолкнуть президента к решительным действиям.

Порошенко, срочно явившийся на пресс-конференцию Зинченко, после ее окончания попросил журналистов не расходиться и сказал, что в заявлениях Зинченко нет "ни слова правды". Впрочем, он не смог убедительно опровергнуть предъявленные ему обвинения. А экс-госсекретарь, заявивший, что располагает необходимыми доказательствами правдивости своих слов, не захотел предоставить их прессе. В тот же день стало известно, что все политики, фигурировавшие в выступлении Зинченко, подали на бывшего госсекретаря в суд.

Вчера пресс-секретарь президента Украины Ирина Геращенко заявила, что взаимные обвинения Зинченко и Порошенко требуют проверки и доказательств, которыми должны заняться соответствующие ведомства. Геращенко подчеркнула, что в команде президента нет неприкасаемых "священных коров". "Но, с другой стороны, нельзя объявлять и "охоту на ведьм", - сказала пресс-секретарь. - Очевидно, что президент в своей кадровой политике должен принимать решения только на основании фактов и законодательной базы, а не на основании слухов и подозрений".

Украинские эксперты расценили затянувшееся молчание самого Ющенко как скрытую поддержку позиции Порошенко. Этот факт мог бы считаться знаковым в свете широко известных плохих отношений между секретарем Совета нацбезопасности и главой украинского правительства Юлией Тимошенко. Хотя Зинченко утверждает, что свой демарш не обсуждал и не согласовывал с Тимошенко, а в будущем вопреки распространенному мнению не намерен возглавлять предвыборный штаб "Батькивщины".

Однако скандал в украинской власти независимо от воли его участников уже развел в разные стороны Тимошенко и Ющенко. Показательно, что вчера пропрезидентский "Народный союз "Наша Украина" (НСНУ) обнародовал беспрецедентное заявление, объявив бойкот "раскольнику" Зинченко. "Мы предостерегаем все политические силы, что любое сотрудничество с Александром Зинченко сделает невозможным их отношения с "Народным союзом "Наша Украина", - сказано в документе.

Вероятно, предупреждение было адресовано в первую очередь Юлии Тимошенко. Во-первых, премьер разделяет взгляды экс-госсекретаря. Узнав об отставке Зинченко, Тимошенко сказала, что причиной такого шага стала коррумпированность ближайшего президентского окружения. Во-вторых, имя Порошенко впервые в контексте коррупционных скандалов публично озвучил на прошлой неделе теперь уже бывший советник премьер-министра, лидер партии "Яблоко" Михаил Бродский. В-третьих, вчера экс-госсекретаря поддержали некоторые представители Кабинета министров. Например, министр экономики Сергей Терехин подтвердил, что некоторые разработанные правительством документы не попадают на подпись президенту, поскольку тормозятся аппаратом Совета нацбезопасности. Неформально на Украине образовалась группа сторонников Тимошенко-Зинченко и лагерь Ющенко-Порошенко.

Вчера президент и премьер-министр Украины, отложив все дела, проводили многочасовые переговоры о путях урегулирования чрезвычайной ситуации. До момента сдачи этого номера "НГ" никакой информации об итогах встречи не было, а сами переговоры президента и премьера проходили в абсолютно закрытом режиме. Некоторые сотрудники секретариата предполагали, что вечером Виктор Ющенко обратится к народу с разъяснением ситуации. Эксперты отмечали, что в противном случае это будет означать явную поддержку президентом позиции Порошенко, а следовательно, возможную отставку и переход в оппозицию Юлии Тимошенко.

"Президент не может молчать, иначе ситуация бумерангом ударит и по нему: о коррупции в его окружении будут говорить уже не только журналисты и политики, но и весь народ", - отметил депутат Верховной Рады Александр Волков. Он в первый день работы осенней сессии украинского парламента выступил с инициативой о создании специальной комиссии из представителей МВД, Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры для проверки заявлений Зинченко и Порошенко. "Но поскольку правоохранительные органы так или иначе зависят от секретаря СНБОУ, то ему и первому помощнику президента Третьякову следует на время проверки уйти в отпуск", - заявил депутат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях