Главная
 

The Times: Горький привкус "оранжевой революции": "шоколадного короля" обвиняют в коррупции

7 сентября 2005, 16:09
0
1874

Во властных структурах Украины возник кризис, - пишет журналист британского издания The Times Джереми Пейдж в опубликованной 6 сентября статье "Горький привкус "оранжевой революции": "шоколадного короля" обвиняют в коррупции".

Вчера во властных структурах Украины возник кризис, после того как высокопоставленный соратник президента Ющенко Александр Зинченко ушел в отставку с поста государственного секретаря Украины.

Как заявил Зинченко, он ушел в отставку по той причине, что коррупция в администрации достигла больших масштабов, нежели она была до "оранжевой революции", и обвинил в коррупции Петра Порошенко, главу Совета по национальной безопасности и обороне.

"Сейчас коррупция и взяточничество снова набирают силу. И во многих случаях превосходят ее предыдущие масштабы", - заявил Зинченко на пресс-конференции, которая транслировалась в прямом эфире, в то время как нахмуренный Порошенко смотрел на Зинченко из другого конца конференц-зала.

Порошенко, кондитерский и медиамагнат, известный как "шоколадный король", был главным финансистом протестного движения, которое способствовало отмене сфальсифицированных выборов и привело Ющенко к власти в прошлом году.

Но Зинченко, которого считают архитектором народного восстания, потребовал от президента уволить Порошенко и другого высокопоставленного соратника президента, Александра Третьякова, обвинив их в том, что они "цинично реализуют свой план использования власти в своих целях".

Зинченко заявил, что терпение народа иссякает. Он считает, что еще не поздно прекратить этот процесс (коррупции во власти). "Если не сделать это решительно и жестко, неотложно, то в стране произойдет контрреволюция".

После того как Зинченко закончил свое выступление, разгневанный Порошенко зашел на трибуну и обвинил Зинченко в попытке взорвать команду Ющенко изнутри. Порошенко заявил, что за время своей работы в правительстве он не приобрел ни одной акции и не стал богаче ни на грош и попросил Зинченко привести конкретные факты в подтверждение высказанных обвинений.

Эта конфронтация выявила разногласия между лидерами "оранжевой революции" и усилила сомнения в их способности провести обещанные реформы. Господин Ющенко пришел к власти в январе, обещая искоренить коррупцию во властных структурах, поднять экономику Украины и добиться принятия Украины в Евросоюз, НАТО и Всемирную торговую организацию.

Но многие из его реформ остановились из-за разногласий между администрацией президента и премьер-министром Юлией Тимошенко.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Orange Revolution turns bitter as Chocolate King accused доступен на сайте The Times.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях