Главная
 

Ъ: Разом их богато

9 сентября 2005, 12:40
0
8

Виктор Ющенко уволил всех оранжевых революционеров, - пишет журналист "КоммерсантЪ, Украина" Михаил Зыгарь в статье "Разом их богато", опубликованной 9 сентября в российском издании "КоммерсантЪ".

Президент Украины Виктор Ющенко вчера уволил все свое ближайшее окружение, которое меньше года назад помогло ему прийти к власти. В отставку ушли правительство Юлии Тимошенко, совет национальной безопасности во главе с Петром Порошенко, а также все руководители силовых структур. Это значит, что вчера на Украине фактически началась предвыборная кампания. Парламентские выборы намечены только на март следующего года, и на них победители Майдана будут бороться друг против друга.

Утро отставок

Вчерашнее утро началось в Киеве с шокирующего заявления вице-премьера по гуманитарным вопросам Николая Томенко. "Доминирование олигархического правительства Петра Порошенко при принятии государственных решений Украины противоречит конституции, законам Украины и наставлениям Майдана. В ситуации, когда окружение президента работает на собственный бизнес и против избранного верховной радой правительства Юлии Тимошенко, считаю невозможным и неправильным свое пребывание на этой должности", - заявил на срочно созванной пресс-конференции главный организатор прошлогоднего "Евровидения", прозванный также "главным диджеем Майдана".

Почти одновременно с выступлением господина Томенко на ленты информагентств поступило сообщение об отставке секретаря совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Петра Порошенко. Судя по всему, заявление об этом было подписано господином Порошенко еще ночью и утром передано в СМИ. Параллельно секретарь СНБО отправил письмо в верховную раду с просьбой отозвать его недавнее прошение о сложении депутатских полномочий.

Утренний двойной удар обрушил всю украинскую власть. Меньше всех, похоже, этого ожидал Виктор Ющенко. Рано утром президентская пресс-служба обзвонила телеканалы и собрала камеры в Голубом зале секретариата президента. Планировалось, что речь Виктора Ющенко будет транслироваться в прямом эфире. Назначили даже время трансляции - 10.30, но все карты смешала пресс-конференция Николая Томенко. Телевизионное выступление президента отложили на час, до 11.30. Из-за стремительных перемен спичрайтерская служба не успевала подготовить текст телеобращения президента. Прямую трансляцию также отменили. Историческую речь Виктор Ющенко произнес без бумажки - вероятно, впервые со дня избрания на пост президента.

За все время нынешнего конфликта внутри украинской власти Виктор Ющенко представил свою, довольно подробную версию событий. Как признался президент, открытая фаза кризиса началась в минувший понедельник, после того как госсекретарь Александр Зинченко подал в отставку, обвинив в коррупции секретаря СНБО Петра Порошенко, помощника президента Александра Третьякова и главу парламентской фракции "Наша Украина" Николая Мартыненко. Обвинения эти президент счел "пиарными и безосновательными, но сильными", а значит, он должен был на них "политически реагировать".

С понедельника по среду вся украинская власть заседала. Велись непрерывные консультации, целью которых, по словам Виктора Ющенко, было добиться, чтобы "команда, которая разошлась, сошлась снова". В результате поздно вечером в среду договоренность была достигнута. "К сожалению, за ночь она была изменена. Не мной", - констатировал президент.

По словам господина Ющенко, договоренность заключалась в том, чтобы уволить секретаря СНБО, нескольких министров и некоего чиновника, ответственного за борьбу с коррупцией. Наконец, еще одним важным условием был отказ от громких пиар-акций и терпеливое продолжение работы.

Если верить президенту, то утренняя отставка Петра Порошенко была плановой и решение о ней было принято с ведома президента. Именно поэтому Петр Порошенко и не выступил с публичным заявлением по этому поводу. А вот отставка близкого к премьеру Николая Томенко стала для президента неожиданностью. Она означала, что ночью лагерь Юлии Тимошенко принял решение отклонить достигнутое перемирие.

Если версия президента верна, то утром Николай Томенко, уже зная, что Петр Порошенко уходит, продолжил атаку против него. Он явно старался, чтобы его отставка была как можно более громкой и прозвучала раньше, чем появится сообщение об уходе господина Порошенко. Таким образом, проснувшись вчера утром, президент Ющенко обнаружил, что конфликт, который он вроде бы уладил накануне, напротив, обострился. После чего он объявил, что увольняет правительство.

"Некоторые должностные лица увлеклись этим пиаром настолько, что уже не хватает времени для продуктивного разговора. Жизнь без камер они уже не представляют... Не для того я уже год хожу не со своим лицом, чтобы ключевые государственные институты не имели понимания и не находили между собой согласия и взаимоуважения. Не для этого стояли миллионы людей на Майданах", - заявил Виктор Ющенко.

Два правительства

В своем утреннем заявлении Николай Томенко сказал, что в последнее время в стране существовал не один, а два кабинета министров. По его выражению, это "олигархическое правительство" Петра Порошенко, которое было в большинстве, и честное правительство Юлии Тимошенко, составлявшее меньшинство.

Раскол украинской власти на самом деле имеет довольно давнюю историю - он произошел сразу после "оранжевой революции", еще на стадии раздачи портфелей лидерам Майдана. С самого начала внутри нового руководства выделялись две группировки: Юлии Тимошенко и Петра Порошенко.

Сначала они конкурировали в борьбе за пост премьера. Разные источники по очереди называли их "претендентами номер один" на этот пост. Причем претензии обоих на лидерство были вполне обоснованными: госпожа Тимошенко была самым ярким и популярным лидером на Майдане, а "шоколадный барон" Петр Порошенко считался главным спонсором "оранжевой революции".

На начальной стадии президенту удалось погасить конфликт. Премьером стала Юлия Тимошенко, а Петр Порошенко получил пост секретаря совбеза с расширенными полномочиями. Характерно, что уже после своего назначения на этот пост господин Порошенко в интервью радио "Эхо Москвы" допустил оговорку, назвав себя премьер-министром Украины.

С первых же месяцев работы представители обеих команд начали обвинять соперников в коррупции. Решающая битва между ними началась в июне этого года, когда правительство занялось судьбой Никопольского завода ферросплавов (НЗФ).

До "оранжевой революции" предприятие принадлежало структурам, связанным с Виктором Пинчуком, зятем экс-президента Леонида Кучмы, - он в свое время купил НЗФ, обойдя на аукционе днепропетровскую группу "Приват". Однако затем господин Пинчук начал сделку по продаже своего пакета акций НЗФ российским олигархам Александру Абрамову и Виктору Вексельбергу. Две группировки внутри украинского руководства заняли разные стороны конфликта. Юлия Тимошенко лоббировала группу "Приват", а Петр Порошенко - российских олигархов. Борьба сопровождалась невероятно мощной волной взаимных обвинений, черного пиара и взаимного компромата.

Суд по делу НЗФ завершился в прошлую пятницу победой команды Юлии Тимошенко. Приватизация НЗФ Виктором Пинчуком была признана незаконной, контрольный пакет акций завода возвращен в госсобственность. Собрание акционеров выбрало новый менеджмент - предприятие перешло под контроль группы "Приват". Сотрудники завода начали забастовку.

Уже в понедельник спор хозяйствующих субъектов перерос кризис власти - ушел в отставку Александр Зинченко.

Второй этап "оранжевой революции"

Отправив в отставку Юлию Тимошенко, Виктор Ющенко поручил формировать новое правительство губернатору Днепропетровской области Юрию Еханурову. Кстати, НЗФ находится именно в Днепропетровской области. Очевидно, президент рассчитывает, что новый премьер сумеет разрешить тот конфликт, который погубил предыдущий кабинет.

Отправляя правительство и СНБО в отставку, Виктор Ющенко заявил, что его "коллеги потеряли командный дух и веру". Но оговорился: "Эти люди остаются моими друзьями независимо от обстоятельств. Я их буду ценить, но мне нужно это сказать".

Однако эти слова Виктора Ющенко, очевидно, отражают лишь его чаяния. На самом деле разрыв между командами Ющенко и Тимошенко является окончательным. Об этом свидетельствуют практически все вчерашние действия окружения теперь уже экс-премьера. Вчера утром служба национальной безопасности, возглавляемая "правой рукой" Юлии Тимошенко Александром Турчиновым, буквально за час до объявления об отставке правительства объявила о начале расследований деятельности высших чинов государства, в первую очередь Петра Порошенко, Александра Третьякова и Николая Мартыненко, а также близких к ним председателя государственной таможенной службы Владимира Скомаровского и его заместителей. Это решение стало лишь пиар-ходом. Отдав распоряжение о возбуждении дел, глава СБУ подал в отставку. "Считаю, что ваше решение об отставке правительства в существующих условиях угрожает национальной безопасности Украины", - написал он президенту Ющенко.

Следующим залпом по позициям президента стало появившееся в СМИ заявление, якобы сделанное Юлией Тимошенко. Сообщалось, что экс-премьер считает, что Виктор Ющенко "три раза ее предал": первый раз - когда, будучи премьером, уволил ее с поста вице-премьера, второй - когда назвал движение "Украина без Кучмы" "фашистским" и третий раз - вчера. Правда, через несколько часов пресс-служба госпожи Тимошенко заявила, что ничего подобного экс-премьер не говорила. Зато эту мысль подхватили остальные противники президента. Нестор Шуфрич, бывший представитель Виктора Януковича в центризбиркоме, вдруг начал жалеть госпожу Тимошенко и заявил, что президент и правда трижды предал ее.

То, что некогда стоявшие вместе на Майдане группировки вряд ли снова объединятся, скорее всего, понимает и сам президент. Вспоминая о недавнем противостоянии в руководстве страны, он вчера отметил: "Войны усиливались по принципу "два украинца - три гетмана". Появилась атмосфера избирательной кампании... один захотел на Киев идти, другой захотел на Киев, третий - на Львов, четвертый - сделать перестановку политических сил, заманить в коалицию на выборы других партнеров". Этими словами президент фактически признал, что, уволив кабинет, он объявил предвыборную гонку открытой.

Уже примерно ясно, какими партиями и блоками "оранжевые" пойдут на намеченные на март парламентские выборы. Согласно прогнозу Николая Томенко, список пропрезидентской партии "Наша Украина" возглавит Петр Порошенко. Юлия Тимошенко возглавит свой блок, к которому присоединятся господа Томенко и Зинченко. Наконец, третьим флангом может стать Народная партия спикера рады Владимира Литвина.

Объявляя вчера утром от имени лагеря Юлии Тимошенко войну президенту и его сторонникам, Николай Томенко не стал скрывать, каким образом будет вестись дальнейшая политическая борьба. "Я буду заниматься организацией второго этапа "оранжевой революции", - заявил он.

Столь агрессивное начало борьбы команды Юлии Тимошенко неслучайно: ставка не менее высока, чем во время президентских выборов. Еще Леонид Кучма пролоббировал в прошлом году политическую реформу, превращающую Украину из президентской республики в парламентско-президентскую: функции парламента расширяются, президент становится церемониальной фигурой, а вся полнота власти переходит к премьеру, утверждаемому верховной радой. После революции эта реформа была приостановлена. Однако сейчас парламент наверняка снова начнет проявлять к ней все больший интерес. Поэтому именно парламентские выборы определят, кто сформирует правительство и станет реальным хозяином в стране.

На сегодняшний день личный рейтинг Юлии Тимошенко превышает рейтинг Виктора Ющенко. Если ее команде удастся собрать Майдан-2, то она сможет вернуть себе премьерское кресло, а Виктор Ющенко потеряет все, что ему принес Майдан-1, даже оставаясь президентом.


Чем запомнился кабинет Юлии Тимошенко

Наибольший резонанс получили действия правительства Украины, связанные с национализацией крупных предприятий. Впервые об этом было сказано 5 февраля, когда Юлия Тимошенко объявила о намерении вернуть государству комбинат "Криворожсталь". По ее мнению, в 2004 году он был продан зятю Леонида Кучмы Виктору Пинчуку по заниженной цене - $804 млн. 22 апреля хозсуд Киева вернул комбинат в госсобственность, а 9 августа принято решение о его реприватизации за $2 млрд.

16 февраля Юлия Тимошенко сообщила о наличии списка 3 тыс. предприятий, приватизированных с нарушениями. В итоге 16 мая появился "список Кинаха", в который вошли 29 компаний, подлежащих реприватизации. Материалы переданы в прокуратуру.

Еще в феврале в реприватизационный список попал Николаевский глиноземный завод (НГЗ, 30% акций у "Русала"). Но 2 марта 2005 года директор "Русала" Александр Лившиц провел переговоры с первым вице-премьером Анатолием Кинахом, на которых достигнута договоренность увеличить мощность НГЗ и вложить в него $80 млн. Завод был вычеркнут из списка.

В апреле украинские власти решили вернуть в госсобственность 18% ЗАО "Укртатнафта" (СП Украины и Татарии), принадлежащих российским акционерам. 7 сентября Высший хозяйственный суд Украины признал продажу 18% акций незаконной, передав контроль над предприятием правительству.

Наконец, 30 июня Юлия Тимошенко сообщила о реприватизации Никопольского завода ферросплавов (НЗФ). Ранее его владелец Виктор Пинчук договорился с российскими бизнесменами Виктором Вексельбергом и Александром Абрамовым о продаже им 73% акций НЗФ. Госпожа Тимошенко посоветовала россиянам "не входить в рискованные операции". 28 июля Высший хозяйственный суд Киева вернул завод в госсобственность.

Громкий скандал вызвала и попытка украинского правительства взять под контроль цены на топливо. 9 апреля Юлия Тимошенко обвинила российские нефтекомпании в желании "подзаработать на населении Украины и аграрном комплексе", подняв цены накануне посевной. Нефтяники объясняли рост цен повышением экспортных пошлин в РФ. Кабинет выпустил постановление о регулировании цен, в ответ компании ограничили поставки на рынок, что привело к дефициту топлива. В мае Виктор Ющенко отменил ограничения цен. Сейчас литр А-95 стоит четыре гривны - в 1,4 раза больше, чем в начале года.

Правительство Тимошенко успело принять ряд решений и по другим стратегическим вопросам. Так, 26 февраля кабинет министров отменил постановление о назначении экс-президенту Леониду Кучме пожизненного содержания и ряда льгот. Господин Кучма лишился госдачи с обслугой в пригороде Киева, двух автомобилей, охраны, помощника и советника.


Кто возглавил украинский кабинет

Юрий Иванович Ехануров родился 23 августа 1948 года в селе Белькачи Учурского района Якутии. Отец бурят, мать украинка. В 15 лет переехал на Украину. В 1967 году окончил Киевский строительный техникум, в 1973 году - Киевский институт народного хозяйства, в 1983 году - аспирантуру Научно-исследовательского экономического института Госплана УССР.

С 1967 года работал на заводе железобетонных изделий - мастером, начальником цеха, главным инженером, директором. Затем руководил трестами "Стройдеталь", "Киевгорстройкомплект". С 1988 года - замначальника по экономическим вопросам Главкиевгорстроя. С 1991 года - завотделом государственного экономического совета правительства Украины. В апреле-ноябре 1992 года - зампред коллегии по вопросам экономической политики верховного совета Украины. С ноября 1992 года - заместитель председателя, председатель департамента экономических реформ и региональных программ киевской горадминистрации. С августа 1993 года - замминистра экономики Украины. С августа 1994 года - председатель фонда государственного имущества. Одновременно в 1994-1997 годах - президент Украинского союза промышленников и предпринимателей. 26 февраля 1997 года назначен министром экономики в правительстве Павла Лазаренко. С июля 1997 года - председатель госкомитета по вопросам предпринимательства.

В марте 1998 года избран в верховную раду. С декабря 1999 по май 2001 года - первый вице-премьер в правительстве Виктора Ющенко. С июня 2001 года - первый замруководителя администрации президента Украины Владимира Литвина, затем первый зампред госкомиссии по проведению административных реформ на Украине Леонида Кравчука. В ноябре 2001 года стал замглавы предвыборного штаба блока "Наша Украина" Петра Порошенко. В марте 2002 года блок победил на выборах в раду, набрав 23,57%. Господин Ехануров прошел в парламент по списку "Нашей Украины", возглавил комитет по промышленной политике и предпринимательству. На президентских выборах 2004 года был первым замруководителя штаба Виктора Ющенко (главой штаба был Александр Зинченко). С марта 2005 года - председатель исполкома партии "Народный союз "Наша Украина". С 1 апреля 2005 года - глава администрации Днепропетровской области.

Кандидат экономических наук. Награжден орденом "Знак Почета", грамотами. Профессор экономического факультета Национального университета имени Тараса Шевченко. Увлекается живописью. Любимый писатель - Антон Чехов. Супруга Елена - пенсионерка. Сын Дмитрий предприниматель. Две внучки.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Кем вернется Юлия Тимошенко?

Борис Немцов, советник Виктора Ющенко, председатель совета директоров концерна "Нефтяной": 

- Главным оппозиционером Ющенко. Ее успех или неудача во многом будут зависеть от нового руководства. Если правительство Юрия Еханурова оно сможет преодолеть кризис, показать народу, что можно добиваться результатов без истерик и скандалов, то все будет нормально, а нет - шансы у Тимошенко очень высоки. В связи с конституционной реформой, которая вступает в силу с января, борьба за власть - это борьба за парламент, и задачи Тимошенко очевидны. Она ушла на пике популярности, пока народ не прочухал, что это она довела страну до кризиса. А сговор Ющенко и Тимошенко я исключаю.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики: 

- Она еще не ушла, нового кабинета пока нет. Тимошенко будет пытаться остаться, но на своих условиях, хотя этот раунд она проиграла. Ющенко притворился больным и слабым политиком, выбрал момент и нанес удар милосердия, причем не своими руками. Но всю интригу запустил, безусловно, он. Сейчас Тимошенко вряд ли будет мстить, она не настолько глупа. Кроме личной популярности, у нее ничего нет. Ющенко похитил у нее роль народного трибуна. А дисциплинировать отставников с помощью прокуратуры - это украинская традиция.

Андрей Ищук, член комитета Совета федерации по делам СНГ: 

- Скорее всего, после выборов в верховную раду она станет спикером парламента. И политический кризис закончится только после парламентских выборов, после которых будет сформировано единое правительство, а не такое разношерстное, каким оно было до того.

Андрей Остальский, главный редактор русской службы Би-би-си: 

- Важным политическим игроком. Я не думаю, что ее отставку спровоцировал Ющенко. Вокруг правительства была нездоровая обстановка, поэтому власть запаниковала. Это не была продуманная акция, поэтому я не могу утверждать, что отставка Тимошенко - это окончательный разрыв с Ющенко.

Любовь Слиска, первый вице-спикер Госдумы: 

- Трудно сказать кем, но она вернется. Тимошенко не из тех политиков, кто уходит. На волне борьбы с коррупцией она постарается взять большинство на парламентских выборах в верховную раду, а потом с помощью конституционной реформы захватить всю власть в официальном Киеве. Не исключаю, что это хорошо спланированная комбинация и первый шаг к получению Юлией Тимошенко более широких властных полномочий.

Николай Рыжков, член Совета федерации: 

- Минимум - премьером, максимум - президентом. Ющенко сам создал себе сильного и мудрого оппонента. Отправив Тимошенко в отставку, он совершил большую ошибку и еще локти будет себе кусать за это.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях