Главная
 

FT: Горькие апельсины

9 сентября 2005, 14:33
0
6

К выборам благожелательные настроения, генерированные "оранжевой революцией" в Украине и за рубежом, могут пройти, - пишет влиятельное британское издание Financial Times в статье "Горькие апельсины", опубликованной 9 сентября.

Президент Украины Виктор Ющенко вчера наконец поставил точку в политическом кризисе, который нарушал работу правительства и подрывал деловую уверенность.

Однако Украина не может рассчитывать на подлинную стабильность до парламентских выборов, намеченных на следующую весну. Но к тому времени благожелательные настроения, генерированные "оранжевой революцией" в стране и за рубежом, могут пройти.

Ющенко принял правильное решение, преодолев внутренний барьер и сняв с должности Юлию Тимошенко, популистского премьер-министра. Назначив на этот пост Юрия Еханурова, своего испытанного союзника и давнего технократа, он может внести в работу правительства столь необходимую согласованность. Однако победители "оранжевой революции", которые свергли авторитарное правительство бывшего президента Кучмы, столкнулись с классической проблемой, возникающей при смене режимов. Новые правители, которых объединяла в основном оппозиционность по отношению к Кучме, теперь вступили в борьбу за власть, споры о политических решениях и распределении должностей.

Ющенко и Тимошенко объединяет общая цель - более открытая, демократическая и ориентированная на Запад Украина. Однако, если первый надеется достичь этого путем рыночных реформ и некоторых компромиссов с соратниками Кучмы, то вторая требует повышения социальных расходов и безжалостного преследования бизнесменов, нажившихся на старом режиме. Эти два лагеря разрабатывают планы борьбы для весенних парламентских выборов, которые должны послужить тестом на то, кто действительно является победителем "оранжевой революции". Идеальным решением было бы немедленное проведение выборов, но конституция этого не предусматривает.

Поэтому Ющенко должен в ближайшие месяцы сделать все, чтобы проявить себя как надежный руководитель. В частности, он должен закончить процесс реприватизации предприятия "Криворожсталь", металлургического комбината, изъятого у людей Кучмы, которые до этого приобрели его на подставном аукционе. Среди потенциальных покупателей - международные металлургические компании. Успешная продажа свидетельствовала бы о том, что новые власти исправляют деформации режима Кучмы и действуют в прозрачной атмосфере, благоприятной для бизнеса.

Даже если они будут вести отдельные кампании, Ющенко и Тимошенко должны оставаться открытыми для сотрудничества. Ведь если они разойдутся навсегда, они тем самым только увеличат шансы оппозиции - бывших сторонников Кучмы, группирующихся вокруг Виктора Януковича, бывшего премьер-министра, которого Кучма выдвинул в качестве своего преемника.

В Москве президент Владимир Путин, который поддерживал Януковича в президентских выборах, радостно потирает руки и говорит, что предупреждал, что "оранжевая революция" плохо закончится. Украина не должна предоставлять Кремлю новый шанс вмешаться в ее политику. И у Кремля не должно быть такого соблазна. США и Европа тоже должны оставаться в стороне. Украинцы сами должны решить, кто будет их лидером, как они это сделали во время "оранжевой революции". Никто не говорил, что демократия - это легко.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Bitter oranges доступен на сайте Financial Times.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях