Главная
 

ВН: Железные объятия мисс Революции

12 сентября 2005, 11:30
0
9

В Украине началась новая предвыборная кампания, - пишет Светлана Степаненко в статье "Железные объятия мисс Революции", опубликованной 12 сентября в российской газете "Время новостей".

Украинские "оранжевые" революционеры окончательно встали по разные стороны баррикад, разделившись на лагерь Тимошенко и лагерь Ющенко. Теперь уже ни у кого нет сомнений, что главным соперником президента Виктора Ющенко в борьбе за власть станет его недавняя соратница Юлия Тимошенко. После скандальной отставки в минувший четверг украинского правительства стало очевидно, что железная леди "оранжевой революции", как называют на Украине Тимошенко, будет претендовать не только на большинство в Раде и пост премьера после парламентских выборов в марте 2006 года, но и на победу на президентских выборах в 2009 году. Вопрос, однако, еще и в том, сможет ли Виктор Ющенко справиться с ситуацией и остаться на своем посту вплоть до 2009 года.

По данным социологических опросов, 70% украинских граждан смотрели 9 сентября пятничное выступление Юлии Тимошенко по украинскому каналу "Интер". По сути, это стало манифестом новой оппозиции и началом предвыборной кампании Тимошенко. "Пока я жива, идеалы "оранжевой революции" будут торжествовать, - заявила Тимошенко. - Я никогда не уйду, я останусь с вами". Вы "никогда не предадите Украину", говорила она зрителям. Экс-премьер дала понять, что объединит весь протестный электорат. На глазах телезрителей Тимошенко соединила оранжевую и голубую ленточки: символы президентских кампаний востока и центра Украины.

Тимошенко объявила своей целью процветание Украины, разделение бизнеса и власти, "прекращение коррупции". Правительство добилось экономических успехов, несмотря на сопротивление кланов, считает экс-премьер. Однако, как и во времена Кучмы в 2001 году, ее "сняли на взлете". Отставку спровоцировало президентское бизнес-окружение, которому она "не подаст руки". Свои мотивы Тимошенко пояснила тем, что у этого самого окружения "руки все время заняты - они постоянно что-то тырят в державе". Тимошенко обещает пойти на парламентские выборы 2006 года отдельным блоком, однако с президентом, которого она считает моральным человеком, "воевать" не станет: их политические пути "будут параллельными".

Реакции президента пока не последовало. Его новый госсекретарь Олег Рыбачук лишь заметил, что Тимошенко, обрушившись с критикой на окружение президента, применила по отношению к Ющенко "принцип взаимного ядерного удара", но "это не то", что нужно украинцам.

Но война компроматов на Украине продолжилась: в субботу заместитель министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Валерий Кальченко обвинил своего шефа Давида Жванию в "коррупции" и подборе кадров "по национальному признаку".

Бывший президент Леонид Кучма по поводу происходящего высказался злорадно и без обиняков: украинские СМИ цитируют его слова о том, что Тимошенко как бы ушла "во всем белом", оставив "окружение президента Ющенко в говне". Кучма считает, что отставка премьер-министра - это хорошо рассчитанный пиар-ход. К концу осени, когда появятся явные признаки ухудшения экономической ситуации, ее авторитет "защитницы народа" сильно бы поблек, поэтому глава правительства прямо-таки вынудила Ющенко отправить ее в отставку, считает Кучма. "Экс-премьер, которая для поднятия своей популярности непомерно раздула социальные программы, блестяще блефовала. Последствия этого блефа, инфляцию и курсовые колебания доллара предстоит расхлебывать Ющенко и новому премьеру", - подтвердил этот тезис в интервью корреспонденту "Времени новостей" глава украинского центра "Пента" Владимир Фесенко.

Бывший секретарь совета нацбезопасности и обороны Петр Порошенко, который сам подал в отставку в четверг после обвинений в коррупции со стороны окружения Тимошенко, назвал поведение экс-премьера "абсолютно безответственным" ходом. Похоже, что Порошенко собирает встречный компромат на Тимошенко, хотя, по собственному признанию, пока "не имеет фактов личного участия Юлии Владимировны в коррупционных действиях". Но Порошенко уверен, что "олигархические группы, окрепшие после "оранжевой революции", опирались на поддержку правительства".

"В войне компроматов вряд ли удастся выйти без потерь обеим группам - и Ющенко, и Тимошенко, - считает политолог Владимир Фесенко. - Ни одной из этих групп также не под силу завоевать большинство в Раде. Они вынуждены будут договариваться либо друг с другом, либо с бывшими врагами по президентским выборам 2004 года". Как показывают социологические исследования центра "Социальный мониторинг", "Народный союз "Наша Украина" Виктора Ющенко готовы поддержать 18% избирателей, тогда как блок Тимошенко - 11,3%. У Партии регионов Виктора Януковича - 14,6%. На Украине появились предположения, что союза с Януковичем, а также другими оппозиционными политическими силами будут искать и Тимошенко, и Ющенко. Правда, сама Юлия Тимошенко на пресс-конференции заявила, что не намерена сотрудничать с силами из окружения бывшего президента Кучмы.

Президент Виктор Ющенко уже пытается примириться с прежними политическим противниками. В частности, и.о. премьера Юрий Ехануров заявил, что "получил от президента возможность открыто работать с разными политическими силами". И судя по всему, вчерашние политические противники готовы броситься к Ющенко. "Можно только радоваться" отставке Тимошенко и делать все, чтобы помочь Ющенко и и.о. премьера Еханурову "сформировать дееспособное правительство", заявил вчерашний "вожак" политических противников действующего президента Леонид Кучма. Сегодня ожидается подписание меморандума между всеми политическими силами, включая "Регионы Украины", о формировании нового правительства и о гарантиях экономического развития на семь предвыборных месяцев.

"Период метаний и криков сменился периодом раздумий и профессиональной работы", - заявил и.о. премьера Украины. Он обещает отказаться от "ручного управления экономикой" и реприватизации. Приватизационные конфликты с окружением бывшего президента будут решаться "за столом переговоров мировыми соглашениями", обещает г-н Ехануров.

"С уходом Тимошенко президент вынужден будет опираться на старые бизнес-элиты эпохи Леонида Кучмы, - пояснил "Времени новостей" ситуацию глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - В то же время последние события могут стать причиной того, что Украина не вступит в ВТО в 2005 году. Старые элиты очень неоднозначно относятся к перспективе членства в этой организации".

Сторонники президента считают, что политический конфликт, спровоцированный Юлией Тимошенко, оздоровит ситуацию в окружении Ющенко. По словам Еханурова, при формировании нового кабинета будет применяться "обязательный принцип - реальное отделение власти от бизнеса". Госсекретарь Олег Рыбачук дал понять, что пропрезидентские депутаты-бизнесмены должны будут покинуть парламентские посты. "При Кучме и то было меньшее сращивание бизнеса и власти, чем при Ющенко, - говорит Вадим Карасев. - Олигархи управляли непосредственно не государством, а парламентскими фракциями и опосредованно чиновниками. При Ющенко бизнесмены пришли на государственные посты".

Открытым остается вопрос реализации политической реформы, существенно ограничивающей с 1 января 2006 года полномочия президента. Значительная часть полномочий должна перейти парламенту, который будет выбирать премьера, а также утверждать его. Украинский политолог Владимир Фесенко в беседе с корреспондентом "Времени новостей" предположил, что Тимошенко невыгодна реализации политреформы, поскольку на парламентских выборах 2006 года ей вряд ли удастся завоевать первое место и вернуться в кресло премьера: "Тимошенко имеет больше шансов победить на следующих президентских выборах, поэтому она не будет голосовать за реформу". По мнению другого нашего собеседника, Вадима Карасева, Юлия Тимошенко рассчитывает получить первое место в Раде, и тогда "политическая реформа даст ей возможность для нового карьерного роста".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях