Главная
 

Le Monde: Украинский кризис

12 сентября 2005, 13:15
0
4

Когда революция не пожирает своих детей, они иногда пожирают себя сами, - пишет французское издание Le Monde в опубликованной 10 сентября статье "Украинский кризис".

Когда революция не пожирает своих детей, они иногда пожирают себя сами. Вот что происходит сейчас в Украине. Президент Виктор Ющенко, который пришел к власти в начале этого года на волне "оранжевой революции", отправил в отставку правительство во главе с Юлией Тимошенко, лидером движения, вернувшего Украину на путь демократии. Кризис назревал уже на протяжении некоторого времени, а разногласия между президентом и премьер-министром во взглядах на темп и размах реформ становились все более явными.

Скандал начался с того, что один из приближенных Ющенко (очевидно, имеется в виду Александр Зинченко, - прим. пер.) обвинил членов правительства и одного из олигархов, финансировавшего "оранжевую революцию", в коррупции. За этим последовала череда отставок, показавших всю хрупкость власти и то, что система, против которой в конце 2004 г. протестовала собравшаяся в Киеве толпа, все еще жива.

Ющенко выиграл у кандидата, представлявшего постсоветскую номенклатуру, пообещав покончить с методами своего предшественника, Леонида Кучмы, бывшего инженера с оборонного завода, выросшего в закрытом советском раю. При Кучме процветали коррупция, произвол, сговоры между олигархами, которые потихоньку за копейки присвоили государственные предприятия и получили контроль над милицией и спецслужбами. Новому президенту Украины пришлось признать, что эти вредные привычки после "оранжевой революции" вовсе не исчезли, как по мановению волшебной палочки. Несдержанные обещания вызвали рост разочарования в революции среди населения, иногда оно уже берет верх над начальным энтузиазмом. Чтобы окончательно не потерять его доверие, Ющенко пришлось резать по живому.

Было бы наивным полагать, что Украина, как и другие бывшие советские республики, которые попытались порвать с посткоммунистической косностью, может перейти так сразу и без каких-либо срывов от тоталитарного режима к парламентской демократии. Кризисы, разочарования, даже откаты назад неизбежны. За ситуацией в Украине внимательно наблюдают и в Москве, где провалу "цветных революций" (революции роз в Грузии и оранжевой - в Украине) только рады. Владимир Путин, с видом тонкого знатока политического плюрализма, заявил, что смена правительства - нормальный процесс в демократическом государстве. Однако при этом российский президент обвинил НПО, "которые зачастую пользуются поддержкой западных стран", в том, что они сеют нестабильность у российских границ.

Европейцам же демократические перемены на постсоветском пространстве выгодны. Не нужно бояться открыть Украине европейские перспективы, с одним только условием (и эффективность такого подхода уже показал опыт восточноевропейских стран, которые недавно вступили в ЕС) - что обратного поворота от демократии не будет.


Перевод с французского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Crise en Ukraine доступен на сайте Le Monde.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях