Главная
 

Der Tagesspiegel: Демократ особого рода

12 сентября 2005, 15:07
0
5

Отставка правительства в Украине - это не столько опасность для процесса демократизации, сколько его логическое следствие, - пишет Флориан Келлерманн в статье "Демократ особого рода", опубликованной 10 сентября в немецком издании Der Tagesspiegel.

Украинский президент Ющенко уволил премьер-министра Тимошенко. Какие последствия может иметь этот шаг для демократизации страны?

Увольнением популярного премьер-министра президент Виктор Ющенко разочаровал, в первую очередь, многих из своих сторонников: Юлия Тимошенко считалась лицом демократического движения в Украине - без нее, вероятно, до смены власти в Киеве дело бы не дошло. Сейчас многие украинцы озабоченно задаются вопросом, не затормозится ли теперь процесс реорганизации когда-то авторитарной страны.

В поле зрения прежде всего попадают мартовские парламентские выборы. Тимошенко до сих пор оставляла открытым вопрос, останется ли она в лагере президента или пойдет на выборы во главе собственной партии. Возможны различные сценарии. Если Ющенко утратит в парламенте опору для своей власти, он может испытать искушение вспомнить о своих когда-то хороших отношениях со старой автократической олигархической элитой и заключить с ней новый пакт.

Для движения демократизации это было бы, без сомнения, горькой потерей. Однако более вероятно, что президент наряду с некоторыми специалистами соберет вокруг себя тех активистов "оранжевой революции", которым в политике невозможно приписать никакие личные интересы, - в отличие от ряда членов прежнего правительства, в отношении которых прокуратура расследует коррупционные дела. В число возможных членов нового правительства входит, например, Александр Мороз, председатель Социалистической партии. Назначение до сих пор малоизвестно губернатора Юрия Еханурова новым главой правительства тоже показывает, что Ющенко, очевидно, хочет привнести в украинскую политику больше объективизма. "Революция закончилась, началась эволюция", - комментирует отставку правительства киевский политолог Андрей Ермолаев.

Предыдущие правительства в Украине тоже считались коррумпированными. Но ни одному из них не пришлось расстаться с властью по этой причине. Сегодня все по-другому. "Оранжевая революция" укрепила в Украине осознание того, что власть хотя бы частично исходит от народа. При этом планка, с которой украинская общественность подходит к своим политикам, оказалось значительно выше, чем перед революцией. Об этом позаботились освободившиеся от цензуры средства массовой информации, которые уже в течение полугода делают политику в Украине общественным процессом. Поэтому отставка правительства - это не столько опасность для процесса демократизации, сколько его логическое следствие.


Перевод с немецкого - ИноПресса.

Оригинал статьи Eine Art Demokrat доступен на сайте Der Tagesspiegel.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях