Главная
 

Кризис, леденящий кровь

Корреспондент.net, 30 января 2001, 20:07
0
3

Патрик Тайлер из «New York Times» продолжает разработку украинской темы. На сей раз объектом внимания автора стали детали исчезновения Георгия Гонгадзе и влияние скандала на политическую ситуацию в Украине. Политический кризис начался в Украине с исчезновения в сентябре прошлого года Георгия Гонгадзе, журналиста, известного своими острыми публикациями о президенте Кучме.

Политический кризис начался  в Украине с исчезновения в сентябре прошлого года Георгия Гонгадзе, журналиста, известного своими острыми публикациями о президенте Кучме.

В ноябре ситуация усугубилась: в Таращанском лесу было найдено обезглавленное тело, принадлежавшее, вероятно, Георгию, а затем обнародованы скандальные записи, на которых голос, похожий на президентский, требует нейтрализации журналиста.

Скандал вызвал демонстрации протеста во многих городах Украины. В ответ власти выгнали на альтернативные манифестации госслужащих. Теле- и радиожурналистам, по их собственным словам, запретили рассказывать в эфире об антипрезидентских выступлениях..

Скандал отразился на парламенте, где развалилось про-президентское большинство, взамен которого возникла анти-президентская оппозиция. 

"Никогда еще за 10 лет независимости в Украине не было такого скандала. Никому не известно, чем все это закончится", - говорит Александр Ткаченко, директор «Нового Канала».

Разрастающийся кризис грозит сворачиванием реформ в Украине, стране, где только в прошлом году пенсионеры стали вовремя получать пенсию, а в экономике наметились первые признаки выздоровления после десятилетия коллапса и стагнации.

Многие аналитики ломают голову над тем, чем продолжится скандал: Украина снова вернется в орбиту Москвы или же на смену Кучме придет премьер Виктор Ющенко – если не на досрочных выборах, то в 2003 г.

И без того хрупкое равновесие в отношениях между президентом и премьером стало ныне шатким до предела. Виктор Ющенко – бывший глава Нацбанка, и мнение о нем на Западе, как о честном человеке и убежденном реформаторе, послужило поводом для подозрений со стороны президента. Ведь, по словам критиков главы государства, годы его пребывания у власти характеризуются одним – коррупцией.

19 января сего года г-н Кучма уволил вице-премьера по ТЭК Юлию Тимошенко, координировавшую усилия правительства по реформированию энергетического сектора – главного источника коррупции.

Скандал разгорелся в самый неподходящий момент: МВФ возобновил кредитную линию Украине суммой 2,6 миллиардов долларов. Кроме того, Кучма пытается договориться с Всемирным банком и ЕБРР о финансировании нескольких стратегически важных проектов, в числе которых и достройка блоков на двух АЭС, призванных компенсировать мощности закрытой Чернобыльской АЭС.

В одном из недавних интервью г-н Ющенко дистанцировался от скандала вокруг исчезновения Гонгадзе, подвергнув критике работу милиции и прокуратуры, подчиняющихся непосредственно президенту. На вопрос о том, на чьей он стороне, премьер ответил: "Правды".

"В интересах Украины важно не только докопаться до истины, но и сохранить стабильность" – заявил премьер-министр, отметив, что развал большинства в парламенте может негативно отразиться на проведении экономических реформы.

На минувшей неделе около 100 демонстрантов, несмотря на мороз, собралось у здания МВД Украины. Собравшиеся скандировали "Украина без Кучмы " и требовали ареста министра внутренних дел Юрия Кравченко, голос которого, якобы, слышен на скандальных кассетах.

Подлинность кассет еще должна быть доказана, однако у манифестантов нет сомнений относительно принадлежности записанных голосов. "У нас криминальная власть, -  говорит 60-летний Владимир Мельник, - "но есть свидетельства причастности Кучмы к убийству Гонгадзе".

Известный политический обозреватель Юлия Мостовая добавила в интервью: "По моему мнению, записи Мельниченко ставят вопрос о моральном праве президента оставаться в своем кресле".

Первые 25 минут кассетных записей были обнародованы Александром Морозом 28 ноября прошлого года. Однако, это, как оказалось, были лишь цветочки. Майор Мельниченко утверждает, что за несколько лет службы в президентской охране он записал 300 часов разговоров Кучмы. Так, что ягодки, по словам Мельниченко, еще впереди…

Сторонники президента оспаривают подлинность пленок, утверждая, что они сфабрикованы. Однако, по утверждению лидеров парламентской оппозиции, иностранные эксперты подтвердили аутентичность записей.

По словам Мороза, многие из тех людей, голоса которых записаны на пленке, готовы подтвердить точность воспроизведения на пленке их бесед с президентом.

"Мало кто в украинской элите сомневается в подлинности пленок, и уже это само по себе – немаловажный политический фактор", - заявил один из западных послов в Киеве. Даже люди из окружения Кучмы в частных беседах признают подлинность пленок, указывая на нецензурную брань и приказной тон, характерные для «неформального» стиля общения президента.

Хотя г-н Гонгадзе пропал без вести, его дело продолжают его коллеги. В апреле прошлого года Георгий основал Internet-сайт «Украинская правда» (www.pravda.com.ua), и исчезновение Гонгадзе сделало сайт одним из популярнейших в стране. При содействии посольства США в Украине сайт получил грант, позволивший ему продолжить работу в текущем году.

Георгий Гонгадзе родился в Грузии в 1969 г. Его мать украинка, а отец был депутатом первого пост-советского парламента Грузии. Известный своей бескомпромиссностью, Гонгадзе стал в открытую оппозицию Кучме, задавая президенту вопросы, подобные тому, как гарант конституции мог позволить Павлу Лазаренко, похитившему, по данным прокуратуры, сотни миллионов долларов, покинуть Украину.

Через несколько месяцев после появления «Украинской правды» Гонгадзе сообщил в открытом письме генеральному прокурору Украины Михаилу Потебенько о том, что за ним следят.

7 сентября 2000 г. тогдашний посол США в Украине Стивен Пайфер встретился с Гонгадзе, демонстрируя, таким образом, поддержку свободе прессы в Украине.

"Мы полагали, что, видя такую моральную поддержку нашему изданию со стороны посла США, власти не посмеют препятствовать нашей деятельности, однако, судя по всему, мы были очень наивными", - рассказала коллега Гонгадзе Алена Притула.

16 сентября около 22 часов Георгий Гонгадзе исчез по дороге домой. 2 ноября милиция обнаружила обезглавленное тело в лесу в 75 км от Киева. "Я узнала об этом по телевизору, – говорит мать Георгия Леся, - потом мне позвонил один из друзей и сказал, что найденное тело, по-видимому, принадлежало моему сыну".

Алена Притула и еще один друг Гонгадзе Коба Алания отправились в Таращу. На руке трупа был обнаружен след от ранения шрапнелью, подобный тому, какой был у Гонгадзе после работы военным корреспондентом в Абхазии в 1993 г. Кроме того, на теле имелись браслет и часть медальона. Другую часть Георгий оставил Алене. В желудке трупа патологоанатом нашел арбузные семечки – по словам Притулы, в день своего исчезновения Гонгадзе ел арбуз. Позже отчет патологоанатома исчез…

Сейчас, спустя 4 месяца после исчезновения Георгия, Леся Гонгадзе отказывается хоронить найденный в Тараще труп, наставая на том, чтобы генеральный прокурор страны гарантировал принадлежность тела ее сыну на 100%, а не на 99,6%, как сейчас.

Мать пропавшего журналиста и его многочисленные друзья надеются повлиять на ход расследования дела, свидетели по которому могут оказаться даже в офисе президента…

На прошлой неделе Совет Европы в ответ на просьбы семьи Гонгадзе и специальной комиссии украинского парламента помочь в расследования дела заявил о своей готовности содействовать установлению достоверности пленки и идентификации тела.

Однако и препятствий тому предостаточно. Украинское МВД утверждает, что с помощью России уже проведен ДНК-тест найденного тела и не исключает возможности того, что г-н Гонгадзе еще может быть жив.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях