Главная
 

ВН: Гонец из Киева

13 сентября 2005, 11:54
0
6

Тимошенко собирала сторонников по ночам, - пишут Светлана Степаненко и Иван Горбунов в статье "Гонец из Киева", опубликованной 13 сентября в российской газете "Время новостей".

Президент Виктор Ющенко потребовал вчера от своих спецслужб в течение десяти дней расследовать обвинения в коррупции, которыми обмениваются в последнее время многие украинские политики. В течение десяти же дней (видимо, как только выяснится, запятнан тот или иной кандидат или нет) на Украине появится новое правительство. Об этом вчера заявил в Москве новый госсекретарь Украины Олег Рыбачук, прибывший в российскую столицу по приглашению главы президентской администрации Дмитрия Медведева.

Визит высокопоставленного гонца из Киева - это явная попытка убедить восточного соседа, что ситуация на Украине под контролем и Киев намерен и дальше выстраивать прагматичные отношения как с Россией, так и с Западом. В Киеве полагают, что после отставки 8 сентября премьер-министра Юлии Тимошенко отношения Украины и России станут ровнее и мягче. Украинский политолог Андрей Ермолаев напомнил в интервью "Времени новостей", что правительство Тимошенко придерживалось "конфликтной и дерзкой политической линии", не раз идя на обострение российско-украинских отношений.

Не случайно сразу после отставки радикальной Юлии Тимошенко российский президент Владимир Путин засобирался с визитом в Киев. Поездка по приглашению Ющенко планируется на вторую половину октября. Это "будет способствовать углублению экономических и политических отношений между двумя странами", заявил вчера российский посол на Украине Виктор Черномырдин. Политолог Андрей Ермолаев считает, что российский президент, в частности, наверняка вернется к переговорам с Украиной по поводу создания Единого экономического пространства.

Напротив, соседняя Польша поспешила напомнить украинцам о другом возможном альянсе. "Уже в 2008 году Украина сможет получить статус ассоциированного члена Евросоюза и вступить в зону свободной торговли с ЕС", - срочно пообещал вчера на пресс-конференции в Киеве польский посол Яцек Ключковский.

Юлия Тимошенко, как было ясно с самого начала, от власти не откажется. Вчера она пообещала западным журналистам, что вернется в кресло премьера как лидер парламентского большинства после выборов весны следующего года: "Это не только возможно, я просто уверена в этом". Тимошенко считает, что недавний союзник по "оранжевой революции" президент Ющенко уже боится ее "растущей популярности".

Виктор Ющенко, со своей стороны, назвал "эмоциональным" и "артистичным" телевизионное выступление Юлии Тимошенко 9 сентября, когда она обвинила президентское окружение в коррупции. Президент обратил внимание, что конкретных фактов бывшая премьер не привела.

Ющенко рассказал, что накануне отставки Тимошенко и ее сторонники в правительстве собрались ночью на совещание под Киевом. Виктор Ющенко пообещал, что отныне, пока у страны есть законный президент, высокопоставленные чиновники не будут решать на "междусобойчиках" будущее Украины. Президент дал понять журналистам, что Тимошенко была уволена из-за причастности к лоббированию интересов частных структур.

Ющенко вспомнил ситуацию вокруг Никопольского завода ферросплавов, принадлежавшего Виктору Пинчуку - зятю Кучмы. По инициативе правительства завод, выкупленный Пинчуком задешево, был возвращен в государственную собственность. Как говорят в Киеве, в дальнейшей борьбе за НЗФ участвовала частная структура "Приват", которой якобы покровительствует Тимошенко. "Это была точка интриг, после которых я твердо решил", что "все должны уйти с пляжа", цитирует Ющенко газета "Украинская правда". "Определенные чиновники формировали "теневые процедуры" в "корпоративных интересах", игнорируя "независимость судов и прокуроров".

Экс-президент Леонид Кравчук подозревает Виктора Ющенко в неискренности. По его мнению, президент сам создал условия для того, чтобы его окружение "перегрызлось", действуя по принципу "разделяй и властвуй". Получилось, что соратники президента по коалиции выясняют отношения, а Ющенко выступает в роли арбитра и "третейского судьи".

Тарас Чорновил, бывший глава избирательного штаба экс-премьера Виктора Януковича на выборах-2004, в беседе с "ВН" тоже не был уверен, что нынешний президент способен поменять кадровую политику. Чорновил уверен, что кадры как подбирались, так и будут подбираться "по принципу личной преданности".

Но украинский президент говорит, что мечтает о "прагматичном правительстве". Он готов отказаться от политических назначенцев, чтобы они "не махали шашкой" над головой у бизнеса. "За полгода до парламентских выборов 2006 года Ющенко намерен сформировать чисто техническое правительство, у которого политические амбиции будут на втором плане", - прокомментировал "ВН" ситуацию политолог Андрей Ермолаев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях