Главная
 

The Washington Times: "Оранжевая революция" еще не окончена

13 сентября 2005, 15:00
0
11

Путин воспарил над своим имперским троном, заливаясь: "Я знал, что у них ничего не выйдет. Скоро Украина снова вернется на орбиту России". Не так быстро, ребята, - пишет Ричард Шрайвер в статье "Оранжевая революция" еще не окончена", опубликованной в американском издании The Washington Times 13 сентября.

Паникеры и злорадствующие развернулись в полную силу после того, как украинский президент Виктор Ющенко уволил в прошлый четверг весь свой кабинет, включая премьер-министра - подвижную, привлекательную Юлию Тимошенко, которую нельзя недооценивать.

Простые украинцы, по крайней мере в данный момент, кажутся разочарованными. Их коллективная реакция такова: все политики одинаковы, посмотрите, что мы получили, участвуя в якобы демократическом политическом процессе - ту же старую коррупцию. Российский президент Владимир Путин воспарил над своим имперским троном, заливаясь: "Я предупреждал. Я знал, что у них ничего не выйдет. Скоро Украина снова вернется на орбиту России".

Не так быстро, ребята. Новейшая история Украины говорит об обратном. В 1993 году Леонид Кучма, который тогда, при президенте Леониде Кравчуке, был премьер-министром, спустя всего несколько месяцев после назначения лишился своего поста. Он возвратился к власти в 1994 году в должности президента, и его позиции были укреплены комбинацией трех факторов:

(1) Симпатии. Украинцы издавна симпатизируют любому, кто оказывается в ситуации - как в случае с Тимошенко - преследования со стороны правительства, независимо того, справедливо оно или нет, причем в последнем, как правило, уверены все.

(2) Известностью имени, что поднимает вопрос: почему всегда оказывается так мало имен порядочных компетентных людей, которые украинские избиратели в состоянии распознать на выборах?

(3) Широкой верой в сделанные Кучмой предвыборные обещания реформ, ни одно из которых, насколько я знаю, выполнено не было. Оказавшись у власти, Кучма передал контроль над экономикой кучке олигархов, среди которых были члены его семьи. Несмотря на ранние утверждения о том, что он стал президентом Украины не для того, чтобы быть вассалом России, он быстро стал таковым.

В 1999 году президент Кучма выбрал премьер-министром - под громкие фанфары, рассеявшие по стране надежды и энтузиазм, - Виктора Ющенко, который в свою очередь назначил своим заместителем по энергетике Юлию Тимошенко.

Спустя несколько месяцев Кучма уволил Ющенко и Тимошенко. Они объединили силы, чтобы вернуться в украинскую политику, сначала через парламент, затем выставив кандидатуру Ющенко в президенты.

"Оранжевая революция" началась еще до президентских выборов прошлой осенью. Сторонники Ющенко задолго до того пришли к выводу, что на официальных выборах он проиграет, потому что власти украдут столько голосов избирателей, что это возмутит даже украинцев. Они были правы; они были крайне хорошо организованы заранее, что обеспечило то, что "оранжевая революция" в итоге стала реальностью.

Это был в лучшем случае политический театр. Но все дело в том, что, независимо от того, что ждет нас в будущем, "оранжевая революция" безвозвратно подтолкнула Украину к Западу и западным ценностям. Следующий президент будет избираться по-настоящему, а не назначаться Россией или контролируемой олигархами мафией. Как сказал один украинец, "больше никто не будет убивать журналистов".

В январе новоизбранный президент Ющенко сформировал правительство, в которое в идеале должны были войти достойные доверия люди, разделяющие его взгляд на Украину и знающие, как управлять демократией, люди, которые пользуются уважением избирателей за свою честность и компетентность.

К сожалению, вряд ли в Украине найдется хотя бы один человек, удовлетворяющий этим требованиям. Это была работа, выполнить которую было невозможно, и поэтому Ющенко включил в правительство людей, которые помогли ему стать президентом - многие из них имели ограниченные способности и не были лояльны Ющенко и его взглядам. То, что его правительство развалилось, не должно вызывать ни удивления, ни шока.

В последнее время все, кому не лень, указывают на то, как сложно строить демократию там, где ее никогда не было, и сколько много времени это требует. Сложности и требуемое время повышаются пропорционально росту количества избирателей. Например, население Афганистана и Ирака составляет около половины населения Украины.

Политические внутренние бои тоже не должны вызывать удивления. Просто спросите у любого, кто наблюдает за ситуацией, насколько хорошо - или, точнее, насколько плохо - Госдепартамент США и министерство обороны поддерживали американские программы в Ираке и Афганистане. В развитых демократиях политические столкновения и стремление к власти доведены до формы искусства, которая заставила бы краснеть даже самых агрессивных украинских махинаторов.

Несмотря на бои в Киеве, на окраинах страны происходят положительные события. Например, налоговая полиция относится к компаниям больше как к клиентам, а не как к врагам. Иностранцы теперь могут въезжать в Украину без визы, что сильно способствует туризму. Преступники, которых защищал прошлый режим, брошены в тюрьмы, даже в восточном городе Донецк.

Ющенко справится с прямым ущербом, вероятно попросив вступить в правительство новых пользующихся доверием и компетентных друзей (таких, как Олег Рыбачук, бывший премьер-министр по вопросам европейской интеграции, а ныне - глава администрации Ющенко) из своего первого кабинета, а также нескольких мелких нарушителей, которые служили Украине в прошлом - и главное преимущество которых заключается в известности имени и отсутствии судимостей за убийства и крупные хищения.

У Ющенко, когда он оправится от неизбежного кризиса, останется еще 4 года, чтобы сменить членов кабинета и восстановить политические позиции и успеть к сроку, когда нужно будет участвовать в перевыборах в 2009 году.

А тем временем, Виктор, лучше бы вам попристальней следить за Юлией.

Ричард Шрайвер, помощник министра финансов во время первого срока президента США Рейгана. В 1990 году жил в Украине и преподавал в Институте международного управления. С 1995-го по 2002 год возглавлял программу развития частного сектора на Западной Украине. Почетный ректор Европейского колледжа либеральных искусств в Берлине, где читает лекции по глобальным вопросам.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Orange revolution not over доступен на сайте The Washington Times.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях