Главная
 

НГ: Отставка Тимошенко открыла для Путина Киев

13 сентября 2005, 15:11
0
9

Российский президент приедет к Ющенко в октябре, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Отставка Тимошенко открыла для Путина Киев", опубликованной 13 сентября в российской "Независимой газете".

Окружение президента Виктора Ющенко начало формировать украинско-российские отношения с чистого листа. Россия, судя по всему, благосклонно приняла этот жест. По крайней мере новый украинский госсекретарь Олег Рыбачук начал свою деятельность на новом посту с двухдневного визита в Москву, который должен завершиться сегодня. Он пояснил, что приглашение получил от своего российского коллеги, главы администрации президента РФ Дмитрия Медведева, который во время телефонной беседы в воскресенье предложил Рыбачуку "познакомиться поближе". То, с какой скоростью был организован ознакомительный визит, может свидетельствовать о намерении Киева срочно переформатировать отношения с Москвой.

Судя по всему, российское руководство готово принять предложенный Украиной курс на сближение. Показательно, что вчера же, спустя несколько часов после начала визита Рыбачука в Москву, посол РФ на Украине Виктор Черномырдин провел пресс-конференцию, чтобы сообщить, что президент Владимир Путин посетит Киев во второй половине октября. Нюанс заключается в том, что Виктор Ющенко пригласил российского коллегу в гости в августе, но ответ был получен только после отставки Юлии Тимошенко и прихода в украинскую власть политиков, настроенных на сближение с Россией.

Виктор Черномырдин вчера же сообщил, что Ющенко по телефону сказал ему о готовности украинской стороны принимать активное участие в плане подготовки нормативных документов по созданию ЕЭП. Как известно, в рамках "четверки" разработано около 90 таких документов, но до последнего времени Украина соглашалась подписать не более 15 из них. Теперь, возможно, ситуация изменится. "ЕЭП действительно нам нужно. И ни в коей мере участие в ЕЭП не противоречит вступлению Украины и России во Всемирную торговую организацию", - подытожил российский посол свою беседу с украинским президентом. Он добавил, что встреча Ющенко и Путина в Киеве приведет к углублению экономического и политического сотрудничества между Украиной и Россией.

Сам Ющенко еще в воскресенье впервые изменил тональность своих комментариев в отношении ЕЭП. Он отметил, что правительство Тимошенко "погрязло в пиаре и обещаниях", а поэтому ему не хватало времени, "чтобы сформировать дорогу к евроинтеграции или выбирать те нюансы, которые важны для интеграционных процессов в других экономических проектах, в том числе и по ЕЭП". Президент сделал многозначительный вывод о том, что новый Кабинет министров должен быть прагматичным.

Любопытно, что планировавшийся на вчера визит украинского президента в Вашингтон отложен. В президентской канцелярии пояснили, что Ющенко задержался, чтобы представить нового руководителя Службы безопасности Украины. Однако на официальном сайте президента не было никакой информации по этому поводу. В украинском МИДе тоже не располагали сведениями о судьбе визита Ющенко в США. "Организацией занимается секретариат президента, обращайтесь к ним", - порекомендовали корреспонденту "НГ" сотрудники пресс-службы МИДа. Наконец, депутаты из фракции Ющенко сообщили, что, по их сведениям, визит в США был не отменен, а отложен на день-два.

Депутаты отказались говорить на тему о связи между сменой правительства и переносом сроков визита Ющенко в Вашингтон. Хотя анонимно они подтвердили появившуюся в украинских СМИ информацию о том, что в ночь накануне отставки своего правительства Юлия Тимошенко тайно провела переговоры с представителями посольства США на Украине. Этот факт до сих пор не подтвержден и не опровергнут официально ни одной из сторон. Известно только, что в день отставки правительства Виктору Ющенко позвонил президент США Джордж Буш с просьбой прояснить ситуацию. По сообщению пресс-службы украинского президента, Буш пообещал поддерживать все процессы на Украине, направленные на демократизацию. Впрочем, в официальном сообщении не упоминалось, отнес ли Вашингтон к числу таковых последние украинские события.

Известно только, что Ющенко заверил своего заокеанского собеседника в том, что перемены ни в коей мере не затронут стратегический курс Украины на интеграцию в евроатлантические структуры. Вчера некоторые народные депутаты предполагали, что Ющенко пришлось перенести визит, чтобы успеть подготовиться к надлежащей аргументации своей позиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях