Главная
 

Ведомости: Тимошенко атакует

14 сентября 2005, 07:50
0
7

Кандидат в премьеры от Ющенко не устроил ее сторонников, - пишут Василий Кашин и Оксана Гончарова в статье "Тимошенко атакует", опубликованной 14 сентября в российском издании "Ведомости".

Раскол между украинским президентом Виктором Ющенко и экс-премьером Юлией Тимошенко стал необратимым. Сторонники Тимошенко в парламенте отказали в поддержке кандидату в премьеры Украины Юрию Еханурову. По мнению экспертов, Тимошенко в состоянии сильно осложнить жизнь президенту и новому правительству Украины.

Вчера Ющенко внес кандидатуру и. о. премьер-министра Юрия Еханурова для утверждения в качестве премьер-министра страны. И. о. вице-премьера страны Роман Бессмертный заявил, что формирование кабинета министров может завершиться к 20 сентября. Ющенко провел встречу с лидерами парламентских фракций, предложив им подписать меморандум о сотрудничестве между Верховной радой и кабмином. Документ, озаглавленный "Декларация единения и сотрудничества ради будущего Украины", подписали лидеры пропрезидентской фракции "Наша Украина", Партии промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, Соцпартии Александра Мороза, а также оппозиционных "Регионов Украины" экс-премьера Виктора Януковича. "Все эти фракции участвовали в процессе формирования правительства", - говорит официальный представитель "Нашей Украины" Борис Беспалый.

Зато блок Юлии Тимошенко отказался подписать документ. Его поддержала фракция "Реформы и порядок", представитель которой Игорь Осташ заявил журналистам, что большинство ее членов "не хотят участвовать в голосовании" по кандидатуре нового премьера. "Хотя Юлия Владимировна еще официально не заявляла о переходе в оппозицию, ее действия являются по сути оппозиционными", - считает близкий к экс-премьеру украинский политолог Дмитрий Выдрин. "Тимошенко и Ющенко не могли договориться", - констатирует депутат Верховной рады от компартии Александр Голуб. Вчера украинский президент впервые обвинил экс-премьера в злоупотреблении властью. "Сформированное Тимошенко окружение и ее стиль работы были подчинены преследованию ее личных интересов", - заявил он в интервью AP.

В результате утверждение премьера может столкнуться с определенными трудностями, сообщил "Ведомостям" член парламентской фракции "Реформы и порядок" Сергей Соболев. Еще на прошлой неделе он был постоянным представителем президента в парламенте и членом ющенковской фракции "Наша Украина", однако сейчас он критикует Ющенко: "Депутатам непонятно, почему наряду с коррупционерами Ющенко уволил правительство Тимошенко". "Это не будет парадное утверждение под бой барабанов", - соглашается Беспалый. Однако в итоге кандидатура премьера все же будет утверждена, уверен Голуб, по сведениям которого Ющенко согласился дать ряду парламентских фракций дополнительные посты в правительстве.

В любом случае новому правительству придется непросто. С 1 января 2006 г. вступит в силу закон о конституционной реформе. Он превратит Украину из президентской республики в парламентско-президентскую. Президент будет вносить в Раду на утверждение лишь кандидатуру премьера, которую ему предложит парламентское большинство. Все министры, кроме силовых, будут утверждаться парламентом по представлению премьера, а губернаторы будут назначаться президентом лишь по представлению кабмина. Кроме того, во вторник Конституционный суд одобрил проект закона о местном самоуправлении, напоминает лидер фракции "Блок Юлии Тимошенко" Олег Белорус. Он дополняет конституционные поправки, и если парламент на следующей неделе его утвердит, то вся реформа стартует немедленно, поясняет Белорус.

Это на руку Тимошенко. После победы оранжевой революции она была против реформы. Но после отставки экс-премьер заметила, что эти изменения будут "меньшим злом" по сравнению с авторитарными тенденциями, нарастающими в окружении Ющенко. По мнению Выдрина, сторонники экс-премьера могут, заключив соглашение с оппозицией, попытаться консолидировать в парламенте конституционное большинство (300 + 1 голос), принять решение о досрочном введении в действие закона о конституционной реформе и вслед за этим вернуть Тимошенко на пост главы правительства еще до парламентских выборов. А по мнению президента киевского Агентства корпоративной поддержки Виктора Небоженко, Тимошенко "может до выборов инициировать вотум недоверия правительству и спровоцировать кризис, но не заинтересована участвовать в работе кабмина". Белорус не исключил, что Тимошенко попытается стать премьером до выборов, если конституционная реформа пройдет сейчас.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях