Главная
 

FT: Горькое послевкусие "оранжевой революции" беспокоит бизнесменов

14 сентября 2005, 11:22
0
9

Иностранные бизнесмены с тревогой следят за событиями в Украине, - пишут Том Уорнер и Стефан Уэгстил в статье "Горькое послевкусие "оранжевой революции" беспокоит бизнесменов, опубликованной 14 сентября в британском издании Financial Times.

Виктор Ющенко, президент Украины, который на прошлой неделе отправил в отставку правительство, в том числе очаровательного премьер-министра Юлию Тимошенко, дал себе еще один шанс прекратить политические беспорядки в стране.

Для него это могло стать последней возможностью изменить ситуацию неопределенности, которая установилась в Украине после того, как "оранжевая революция" привела его к власти 9 месяцев назад. Если Ющенко сейчас не сможет повлиять на политическую ситуацию на Украине, то импульс революции может иссякнуть в атмосфере взаимных упреков. Ближайшие недели покажут, сумеет ли Ющенко сохранить надежды на стабилизацию демократии, развитие страны и превращение Украины в более открытую страну для Запада. Экзамен для Ющенко состоится в следующем месяце, когда российский президент Владимир Путин приедет с визитом в Киев.

Кремль воспринял "оранжевую революцию" как серьезное поражение для себя, но сегодняшние беспорядки в Украине могут создать для Москвы новые возможности.

Иностранные бизнесмены, которые выказывают интерес к Украине, проявляют все большую настороженность. Они очень хотят узнать, какие решения Ющенко примет по ряду политических вопросов, в том числе в отношении вызвавшей споры деприватизации металлургического комбината "Криворожсталь". Государство отобрало этот комбинат у бизнесменов, тесно связанных с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой.

К несчастью для Ющенко, тот альянс, который низверг Кучму, оказался очень хрупким и между союзниками нового президента произошел раскол, прозвучали взаимные обвинения в коррупции. На прошлой неделе Ющенко отправил в отставку большинство лидеров своей администрации, в том числе популярную Юлию Тимошенко. После этого украинский президент назначил на ключевые посты своих сторонников из "второго эшелона", на чью преданность, как он считает, он может рассчитывать. Новым премьер-министром назначен Юрий Ехануров.

Еханурова считают компетентным технократом, который может покончить с конфликтами между властью и большим бизнесом и избежать перерасхода бюджетных средств. На своем первом заседании правительства новый премьер предложил проект бюджета на 2006 год с довольно скромными показателями. В условиях резкого замедления экономического роста у правительства нет большой свободы действий при определении финансовой политики.

Главная цель внешней политики Ющенко на 2005 год - вступить во Всемирную торговую организацию - сегодня кажется "намного более труднодостижимой, если не совсем немыслимой", говорит Сержио Марчи, бывший канадский дипломат, который возглавляет рабочую группу ВТО по рассмотрению заявки Украины.

Программа реформ Ющенко во многом опиралась на тот контроль, который имела Тимошенко над отличающимся буйным нравом парламентом страны. Теперь, когда Тимошенко отправлена в отставку, для контроля над парламентом может даже понадобиться заключать сделку с бывшими сторонниками Кучмы.

Политики уже занимаются подготовкой к парламентским выборам, которые пройдут в Украине в марте следующего года. Ющенко надеялся на то, что его партия сможет участвовать в выборах в одной связке с партией Тимошенко, но сейчас Юлия Тимошенко формирует собственные альянсы.

Ющенко начинает испытывать на себе последствия того компромисса, на который он пошел в декабре прошлого года, во время "оранжевой революции", согласившись на политические реформы, передающие властные полномочия от президента парламенту.

Эта уступка убедила авторитарного президента Кучму уйти в отставку мирным путем. Но после того, как эти реформы в январе начали воплощаться в жизнь, Ющенко пожалел, что он пошел на такие большие уступки. Президент может отменить реформы, если добьется от Конституционного суда принятия решения о том, что эти реформы противоречат закону, либо если проведет в стране референдум. В случае успеха Ющенко получит еще четыре года полных властных полномочий. Но его могут обвинить в том, что он цепляется за власть.

Есть и альтернативный вариант: Ющенко может согласиться с реформами и в русле этих реформ принять активное участие в парламентских выборах - в случае победы партии Ющенко у президента будет возможность поставить на пост премьер-министра нужного кандидата. Но остается неясным, кто из команды Ющенко может занять этот пост, особенно учитывая недавние увольнения.

Если же партия Ющенко покажет плохой результат на выборах, Тимошенко может вновь вернуться во власть в качестве премьер-министра, и она вряд ли будет настроена сотрудничать с Ющенко.

Тем временем Ющенко предстоит принять ключевые политические решения по вопросам приватизационных сделок, заключенных при Кучме. Популистски настроенная Тимошенко ратует за денационализацию и деприватизацию в широких масштабах.

Осторожный Ющенко опасается споров, которые могут поставить под угрозу будущие инвестиции, предпочитает действия более ограниченных масштабов. Бизнесмены вскоре будут наблюдать за тем, как пройдет новый аукцион по продаже металлургического комбината "Криворожсталь". Аукцион состоится в следующем месяце, и он привлек интерес украинских, российских и западных компаний.

Бизнесмены также следят за ситуацией с другими предприятиями, активы которых Тимошенко стремилась вернуть в собственность государства, забрав их у тех, кто приобрел эти активы в эпоху Кучмы. Ющенко может испытывать большую склонность пойти на переговоры с сегодняшними владельцами этих предприятий. Крупным акционером "Криворожстали" является зять Кучмы Виктор Пинчук, который надеется на то, что теперь, после увольнения Тимошенко, он сможет сохранить свои права собственности. Сегодня, когда так много поставлено на карту, политическая температура в Киеве наверняка будет оставаться высокой.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Orange Revolution’s bitter aftertaste worries business доступен на сайте Financial Times.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях