Главная
 

Lenta.Ru: Не звезда

Lenta.ru, 10 января 2012, 11:39
0
65
Lenta.Ru: Не звезда
Фото: Reuters
"Муж Юлии Тимошенко сбежал из Украины"

Есть такой прекрасный советский фильм - Звезда пленительного счастья, повествующий о трудной судьбе жен декабристов, добровольно последовавших за своими мужьями в сибирскую ссылку. От мужа бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Александра никто ничего подобного не ожидал, учитывая загадочный характер его отношений с супругой, - пишет Петр Бологов в российском издании Lenta.Ru.

И поэтому мало кто удивился, когда этот джентльмен, после того как его жена получила свой семилетний срок и отбыла в колонию, сбежал из Украины. Политическое убежище Александру Тимошенко предоставила Чехия, где уже скрывается от украинской прокуратуры один из бывших соратников экс-премьера - Богдан Данилишин.

Первой информацию о намерениях Александра Тимошенко распространила чешская газета Pravo, уточнив, что украинский бизнесмен находится в Чехии еще с конца прошлого года, то есть с того самого момента, как его супруга отбыла из СИЗО в колонию. Газета утверждала, что в Праге удовлетворят просьбу Александра Тимошенко о предоставлении убежища, невзирая на возможные дипломатические осложнения с Киевом. Тем более что у семьи Тимошенко с 2000 года имеется бизнес в Чехии. По данным Pravo, речь идет о владении акциями некоего ООО в Усти-над-Лабем.

Сторонники экс-премьера утверждали, что этот шаг Александра Тимошенко "является ответом на аморальные попытки давить и пытать Юлию Тимошенко преследованиями ее близких и родных".

Первыми на желание Александра Тимошенко скрыться за границей отреагировали все заинтересованные лица с украинской стороны. Пресс-служба партии Юлии Тимошенко, Батькивщины, распространила заявление, в котором утверждалось, что на самом деле супруг их лидера не бежит в Чехию от возможного уголовного преследования, о котором на его родине говорят все кому не лень, а "был вынужден уехать из Украины в связи с усиленным давлением на лидера оппозиции через ее семью". Сторонники экс-премьера утверждали, что этот шаг Александра Тимошенко "является ответом на аморальные попытки давить и пытать Юлию Тимошенко преследованиями ее близких и родных".

Вслед за этим адвокат экс-премьера Сергей Власенко попытался прояснить и судьбу дочери своей подзащитной. По его словам, Евгения Тимошенко-Карр также может обратиться с просьбой о политическом убежище к одной из зарубежных стран, если давление на Юлию Тимошенко и ее семью будет усиливаться. Пока Евгения находится на Украине, но формально у нее есть возможность просто уехать в Англию, к мужу Шону Карру - как бы музыканту, как бы байкеру и как бы бизнесмену. Правда, он-то совсем не похож на человека, горящего желанием связываться с семьей опального экс-премьера. Да и уголовное преследование Евгении, при всей демонизации Виктора Януковича и его присных, представляется маловероятным.

В МВД Украины намерения Александра Тимошенко вообще отказались комментировать, сославшись на отсутствие какой-либо информации. А вот МИД оказался разговорчивее, заявив, что для граждан Украины нет никаких оснований обращаться к другим странам в поисках убежища. Зачем бежать из страны, в которой, как считают во внешнеполитическом ведомстве, "соблюдают принципы верховенства права и уважения к основным правам и свободам человека"?

Когда Чехия год назад приютила уже упоминавшегося Данилишина, бывшего министра экономики в правительстве Юлии Тимошенко, Украина в ответ выслала по обвинению в шпионаже двух чешских военных атташе

Впрочем, у чехов было свое мнение насчет "верховенства права и уважения", поэтому спустя буквально пару часов представитель МВД этой страны Павел Новак официально подтвердил, что Александр Тимошенко обратился к ним с просьбой о политическом убежище и оно ему было предоставлено. В свою очередь, глава чешского МИД Карел Шварценберг признал, что такое решение Праги может привести к охлаждению чешско-украинских отношений, однако это будет зависеть от реакции Киева. "В любом случае, мы друзья Украины, и надеюсь, что не будет каких-либо действий, которые действительно не нужны", - процитировало Шварценберга агентство CTK.

Опасения относительно возможного напряжения между Киевом и Прагой возникли не случайно. Когда Чехия год назад приютила уже упоминавшегося Данилишина, бывшего министра экономики в правительстве Юлии Тимошенко, Украина в ответ выслала по обвинению в шпионаже двух чешских военных атташе. В ответ Прага выслала двух украинских дипломатов. Однако следует учитывать, что Данилишин, в отличие от Александра Тимошенко, к моменту получения убежища уже (ключевое слово) был объявлен украинской прокуратурой во внутригосударственный и международный розыск. Против него расследовалось уголовное дело, возбужденное по факту причинения государству убытка на 4,5 миллиона гривен. Собственно, и задержали его в Чехии на основе запроса в Интерпол, после чего Данилишин поторопился объявить себя политическим беженцем, хотя как раз к политике имел мало отношения.

К Александру же Тимошенко украинские правоохранители пока претензий не имеют. И если они появятся, то, наверное, лишь для того, чтобы показать публике всю преступную сущность семейства Тимошенко, но уж никак не для того, чтобы наказать виновного - он из Чехии будет только поплевывать в сторону Киева. Хотя, если покопаться, украинская прокуратура легко найдет, что предъявить Александру Тимошенко.

К Александру же Тимошенко украинские правоохранители пока претензий не имеют. И если они появятся, то, наверное, лишь для того, чтобы показать публике всю преступную сущность семейства Тимошенко

Здесь надо заметить, что поднявшаяся вокруг Александра Тимошенко шумиха - наверное, первый подобного размаха всплеск интереса к его персоне со стороны СМИ. Супруг Юлии Владимировны до последнего времени (а точнее - до помещения экс-премьера в СИЗО) практически не появлялся на публике, в том числе и в компании своей половины. Он практически не давал интервью и не участвовал в политических мероприятиях. Словом, действительно "не звезда". Сама Тимошенко признавала, что ее муж - "самый терпеливый человек на свете", который принимает ее такой, какая она есть, а сам тем временем потихоньку развивает свой бизнес. При этом живут они, мол, душа в душу. Однако серьезная дистанция, разделявшая супругов в глазах публики, породила немало толков о том, что Тимошенко давно не живут вместе, а связывают их исключительно совместные бизнес-проекты. К слову, по некоторым данным, свой первый бизнес, связанный с видеопрокатом, еще в Днепропетровске, Юлия и Александр начали на деньги отца последнего.

Упомянутые бизнес-проекты и привлекли в свое время внимание прокуратуры к Александру Тимошенко. В 2000 году, когда президентом Украины был Леонид Кучма, Александр Тимошенко как член правления компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), возглавляемой его супругой, был арестован и обвинен в даче взятки Павлу Лазаренко на общую сумму 4,6 миллиона долларов США. Этот эпизод относился к 1996 году, когда Лазаренко занимал пост премьер-министра. Впоследствии он сбежал в США, где все же был арестован и осужден за отмывание денег. В делах Лазаренко и ЕЭСУ фигурировала и сама Юлия Владимировна, однако после победы "оранжевой" революции, когда Леди Ю впервые заняла премьерское кресло, все дела в отношении Тимошенко были закрыты.

Александр Тимошенко или получил какие-то сигналы, или просто логически рассудил, что стародавние дела супруги затянут и его

В 2006 году издание Украина криминальная писало о неких махинациях четы Тимошенко, связанных с отмыванием денег и, как это ни удивительно звучит после "газовых" дел, перепелиными яйцами. Но пока на Украине шла яростная политическая борьба, вся правоохранительная система работала ни шатко ни валко - дела заводились, затем закрывались, затем опять открывались, прокуроры дрались у дверей своих кабинетов, и в общем ничего не происходило. С приходом Януковича новая власть уже последовательно принялась топить оппонентов. Поэтому, после того как на Юлию Тимошенко завели дело о газовых контактах с Россией от 2009 года, ничто не мешало следователям поднять и все дела, связанные с ЕЭСУ. А по этим делам, Бог с ними с перепелиными яйцами, фигурантом проходит и Александр Тимошенко.

По-видимому, Александр Тимошенко или получил какие-то сигналы, или просто логически рассудил, что стародавние дела супруги затянут и его. Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов полагает, что для Александра Тимошенко "личное спокойствие и уверенность в своем правовом положении важнее, чем те игры, в которые играет его формальная жена".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЧехияМВСМЗС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях