Главная
 

Ъ: В Украине сложилась конституционная ситуация

Корреспондент.net, 14 сентября 2005, 15:52
0
10

Переход власти от президента к парламенту в Украине признан законным, - пишет журналист "КоммерсантЪ, Украина" Сергей Строкань в статье "На Украине сложилась конституционная ситуация ", опубликованной 14 сентября в российском издании "КоммерсантЪ".

Вчера конституционный суд Украины признал соответствующим конституции законопроект, вводящий политреформу с 1 января 2006 года. Переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления на Украине, на пути к которой сделан еще один важный шаг, повлечет за собой усиление роли парламента и правительства за счет ограничения полномочий президента.

Решение конституционного суда, признавшего законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины" отвечающим статьям 157 и 158 основного закона страны, было принято десятью голосами против четырех. Еще один судья подписал решение с отдельным мнением.

Напомним, что смысл закона об изменениях в конституции, одобренного верховной радой в декабре прошлого года, заключается в переходе от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления на Украине. В числе прочих мер, которые призваны радикально изменить политическую систему на Украине,– формирование кабинета министров коалицией депутатских фракций и продление срока работы парламента между выборами до пяти лет. Полномочия парламента резко расширятся: верховная рада получает право по представлению президента назначать премьера, министров обороны, иностранных дел, а также по представлению премьера других членов кабинета.

После положительного вердикта конституционного суда о предстоящей политреформе на Украине говорят как о неизбежности.

Между тем вчерашнее решение КС было принято на фоне событий, свидетельствующих о том, что основные фигуры украинской политики все активнее готовятся к будущим политическим битвам. Вслед за экс-премьером Юлией Тимошенко, изложившей свое видение собственного политического будущего во вчерашнем интервью Ъ, вчера с заявлением выступил экс-госсекретарь Александр Зинченко. Отвечая на вопрос о том, в каком политическом блоке он собирается выступить на парламентских выборах в марте будущего года, экс-госсекретарь сообщил, что он ведет переговоры с рядом партий.

Осознавая, что грядущая политреформа лишит Виктора Ющенко важных рычагов влияния на политическую жизнь страны, в президентском лагере стремятся максимально использовать оставшееся до реформы время, чтобы доказать правильность выбора "народного президента", которого поддержал Майдан. Вступив в заочную полемику с ушедшими из команды Виктора Ющенко Александром Зинченко и Юлией Тимошенко, находившийся с визитом в Москве новый госсекретарь Украины Олег Рыбачук вчера дал свою пресс-конференцию. Он сообщил, что, обвиняя окружение Виктора Ющенко в коррупции, Юлия Тимошенко и Александр Зинченко показали папку документов, "но в прокуратуре, секретной службе и милиции было буквально два листка". "Если получится, что серьезные факты отсутствуют, это вызовет у меня серьезнейшие сомнения в том, что речь идет именно о коррупции, а не о начинающейся политической кампании",– заявил Олег Рыбачук и добавил, что намерен уже в эту среду встретиться с Александром Зинченко и получить документы, подтверждающие его заявления.

Вчера же Виктор Ющенко значительно упрочил свои позиции, подписав с председателем верховной рады Владимиром Литвиным, и. о. премьера Юрием Ехануровым и лидерами парламентских фракций декларацию единения и сотрудничества ради будущего Украины. Президент отметил, что подобная консолидация политической элиты типична для демократических стран как ответ на политические вызовы. Блок Юлии Тимошенко документ не подписал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях