Главная
 

Нехай платят

31 января 2001, 11:00
0
7

В материале под таким заголовком экономический обозреватель «Известий» Семен Новопрудский предсказывает новую войну украинского правительства с «Газпромом», на передовую которой будет брошен только что назначенный вице-премьер по топливно-энертетическому комплексу Олег Дубина.

Украина окончательно отказалась передать за долги в концессию "Газпрому" свои магистральные трубопроводы. Только что назначенному украинскому вице-премьеру по топливно-энергетическому комплексу Олегу Дубине придется вести новую войну с российской газовой монополией.

29 января член наблюдательного совета национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" депутат Иван Дияк заявил, что "вопрос передачи национальной газотранспортной системы (ГТС) Украины в концессию больше не рассматривается". Несмотря на относительно невысокий политический чин г-на Дияка, его заявление смело можно считать официальной позицией украинских властей.

Украинский парламентарий вполне доходчиво объяснил, почему Украина не хочет подписывать концессионный договор: "По условиям концессии Украина должна была бы передать 51% акций ГТС в управление "Газпрому", при этом руководство системы назначали бы россияне". К тому же Киев не устраивает, что концессионер имеет право не инвестировать деньги в развитие трубопроводной системы.

Отказ Украины отдавать свои трубопроводы в управление "Газпрому" резко увеличивает шансы другого варианта реформы газотранспортной отрасли. Как известно, 1 ноября прошлого года на рассмотрение украинского парламента был представлен законопроект "Об особенностях приватизации объектов газотранспортной системы Украины". Этот вариант в случае его реализации может принести Украине реальные инвестиции в газотранспортную систему и оставляет за государством контроль над трубопроводами.

Согласно законопроекту, приватизация производится за счет продажи 50 процентов минус одна акция, которые принадлежат государству в уставном фонде открытого акционерного общества. Это общество должно быть создано на базе реорганизации компании "Укртрансгаз". Сейчас эта компания является стопроцентно государственным дочерним предприятием "Нефтегаза Украины". В новой компании по меньшей мере 50 процентов плюс одна акция сохранится за государством.

Уставный фонд ОАО "Укртрансгаз" планируется формировать путем передачи в него магистрального газопровода и подземных хранилищ газа. В законопроекте достаточно детально прописана сама процедура приватизации ОАО "Укртрансгаз". Она должна осуществляться путем продажи пакетов акций промышленным инвесторам за живые деньги на открытых торгах или с помощью обмена пакетов акций ОАО "Укртрансгаз" на пакеты акций других предприятий топливно-энергетического комплекса. Открытые торги планируется проводить в два этапа. На первом будут рассматриваться технические предложения участников, на втором - финансовые предложения.

Самый уязвимый пункт плана - оценить размеры уставного фонда, то есть, грубо говоря, рыночную стоимость украинских газовых магистралей, должна одна из известных мировых аудиторских фирм. Между тем гарантировать объективность такой проверки не берется никто, поскольку украинская сторона несколько раз называла возможную стоимость своей ГТС, оценивая ее примерно в $20 миллиардов. На Западе эти оценки находили завышенными. Между тем один только долг Украины "Газпрому" составляет около $2 миллиардов. Привлечь такую большую сумму в результате половинчатой приватизации газотранспортной системы будет очень непросто.

Что касается "Газпрома", то он в 2001 году фактически прекратил прямые поставки газа на украинский рынок, но Украина остается и еще долго будет оставаться главным транзитным экспортером российского газа. Это может вынудить "Газпром" участвовать в процессе приватизации украинских газопроводов.

* * *

Что не дают "Газпрому"

Газотранспортная система Украины - это 36 тысяч километров газопроводов, в том числе 14 тысяч труб большого диаметра (от 1020 до 1420 миллиметров). В нее входят также 79 компрессорных станций общей мощностью 5500 МВт и 13 подземных хранилищ газа. Пропускная способность системы составляет на входе 290 миллиардов кубометров газа в год, на выходе - 170 миллиардов кубометров.

Объем транзита газа через территорию Украины составляет около 130 миллиардов кубометров в год, в том числе российского - около 120 миллиардов кубометров.

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: балет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях