Главная
 

Ведомости: За что заплатил Березовский

15 сентября 2005, 08:29
0
9

Политический кризис на Украине резко углубился: опубликованы копии платежек на $15 млн, отправленных со счетов фирм Бориса Березовского на счета фирм, якобы связанных с окружением украинского президента Виктора Ющенко, пишут Василий Кашин Оксана Гончарова, "Ведомости", Россия.

Оппозиция намерена начать процедуру импичмента Ющенко, однако шансов на это у нее немного.

Копии платежных поручений в системе SWIFT появились еще во вторник вечером на сайте украинского сетевого издания "Интернет-репортер". Документы о платежах, проводившихся с лета 2003 г. до осени 2004 г., как пишет "Интернет-репортер", переданы анонимным источником вместе с письмом, пояснявшим, что речь идет о финансировании президентской кампании Ющенко Березовским.

Первым на публикацию откликнулся лидер фракции Социал-демократической партии (объединенной), первый президент Украины Леонид Кравчук. "Во вторник мне позвонил редактор "Интернет-репортера", - рассказал вчера Кравчук "Ведомостям", - и сообщил, что ему удалось получить такие материалы". Кравчуку хватило около получаса, чтобы убедиться, что данные не противоречат действительности, после чего он позвонил Березовскому.

Березовский вчера сообщил "Ведомостям", что опубликованные документы подлинные, но комментировать назначение перечисленных средств отказался: "Я буду комментировать лишь заявления Ющенко и [главного помощника президента Александра] Третьякова по этому вопросу". Березовский не стал отвечать и на вопрос об участии в финансировании избирательной кампании Ющенко, но заявил, что не перечислял никаких средств экс-премьеру Юлии Тимошенко. Березовский не раз высказывался в поддержку Тимошенко, называя ее отставку "личным крахом Ющенко как президента".

Кравчук обещает, что "если Ющенко и его окружение не дадут разъяснений в течение 2-3 недель, то появятся основания для создания парламентской следственной комиссии, необходимой для запуска процедуры импичмента". "СДПУ(о) уже провела консультации с рядом фракций и имеет предварительное согласие поддержать постановку вопроса от двух-трех фракций", - добавляет он.

Для внесения вопроса об импичменте в повестку дня Верховной рады необходимы 226 голосов. О готовности поддержать импичмент "Ведомостям" заявили представители Компартии и Партии регионов Украины главного конкурента Виктора Ющенко на выборах-2004 Виктора Януковича. Вместе СДПУ(о), коммунисты и Партия регионов контролируют 128 мандатов. Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) имеет 41 место, однако его представители пока не выражают готовности поддержать импичмент. Президент киевского Агентства корпоративной поддержки Виктор Небоженко считает, что импичмент помимо СДПУ(о) Компартии, Партии регионов и БЮТ могла бы поддержать еще фракция партии "Единая Украина", что дало бы в сумме всего 189 голосов. И Кравчук, и член фракции Александр Голуб также признают, что набрать 226 голосов для запуска процедуры импичмента нереально.

"Коммунисты предложили начать процесс импичмента еще до нынешнего скандала", - сообщил "Ведомостям" Голуб. Член фракции Партии регионов Сергей Ларин заявил "Ведомостям", что, "если найдутся веские основания считать, что платежки действительные, мы примем участие в создании следственной комиссии в парламенте".

Ющенко может стать вторым президентом на постсоветском пространстве, лишившимся поста за получение денег от российского бизнесмена. В апреле 2004 г. успешно прошел импичмент президента Литвы Роландаса Паксаса - за $400 000 в предвыборный фонд от Юрия Борисова в обмен на литовское гражданство и пост советника президента.

Но представители лагеря Ющенко не видят поводов для беспокойства. "Кравчук и Березовский - политические маргиналы, их заявления не имеют никакого значения", - говорит официальный представитель фракции Ющенко в Раде "Народный союз "Наша Украина" Борис Беспалый. Другой представитель президентской партии и советник Ющенко Ксения Ляпина назвала заявление Кравчука "безосновательным и бессмысленным".

Лидер фракции "Блок Юлии Тимошенко" Олег Белорус вчера вечером сказал "Ведомостям", что еще "не успел ознакомиться" с самими документами. По мнению Белоруса, их публикация и заявления Кравчука скорее всего "спровоцированы неожиданной отставкой кабмина". "Сейчас начнутся скандалы с участием разных лиц, и это, конечно, нанесет очень сильный удар по репутации президента", - прогнозирует Белорус. Лидер парламентской фракции "Наша Украина" Николай Мартыненко считает историю с платежками Березовского очередным выпадом "со стороны Тимошенко и (бывшего госсекретаря Александра) Зинченко".

По мнению Небоженко, скандал может заметно ослабить поддержку Ющенко лишь населением Западной Украины, но в целом по стране популярность президента еще достаточно велика и "подобные заявления не могут дискредитировать его в глазах избирателей".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях