Главная
 

Przeglad: Ющенко спасает революцию

15 сентября 2005, 10:10
0
5

Украинцы все чаще смотрят на нынешнюю власть как на продолжателей команды Кучмы-Януковича, - пишет журналист польского еженедельника Przeglad Мирослав Глоговский в статье "Ющенко спасает революцию".

Революция пожирает собственных детей. Это старое изречение как нельзя более подходит к последнему политическому кризису в Украине, где в прошлые выходные конвульсии на вершине власти окончились отставкой всего правительства во главе с Юлией Тимошенко и серией отставок среди ближайших соратников президента Виктора Ющенко. Свои посты потеряли не только все министры, но и такие влиятельные политики, как руководитель президентского Совета национальной безопасности Петр Порошенко и первый помощник президента Александр Третьяков.

Конфликты интересов в верхах украинской власти - особенно, между блоком Ющенко "Наша Украина" и партией Тимошенко "Батькивщина" не могли не закончиться распадом правящей коалиции и расхождением путей Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, символа оранжевого захвата власти, украинской Пассионарии. Политики, неприязненно к ней относящиеся, повторяли все время, что цель Железной Юлии - господство на политической сцене Украины и сталкивание Ющенко на обочину. Опуская самые демонические из этих интерпретаций, надо признать, что в этих высказываниях было зерно правды.

После попытки отравления Ющенко не может работать во всю мощь (и возможно, уже никогда не сможет). Так что энергичная премьер-министр с самого начала занимала в Киеве сильную позицию. И охотно ей пользовалась. Она принимала многие решения, в том числе такие политически острые, как конфронтация с олигархами из окружения Кучмы или идеи о пересмотре итогов ранее проведенной приватизации без консультаций и согласования с Ющенко. Она строила свое будущее могущество, в том числе, путем проталкивания таких законодательных изменений, которые явно усиливали позицию премьер-министра и ослабляли позицию президента.

Такие действия заведомо вели к конфликтам. Их подогревало недовольство части ближайших соратников Ющенко во главе с Порошенко, которому, как говорят, обещали портфель премьера, пока звезда Юлии Тимошенко не разгорелась так ярко, что ее уже нельзя было оставить в стороне. Так что, когда Порошенко и другие получили лишь места в президентской администрации, на линии администрация президента - правительство искры пробегали чуть ли не ежедневно.

Кроме того, Ющенко начала в определенный момент раздражать излишняя самостоятельность госпожи премьер-министра. В июле киевская пресса впервые сообщила, что президент дал нагоняй Юлии Тимошенко за не согласованные с ним концепции денационализации значительной части крупных фирм, что также вызвало протест западного бизнеса и ослабило инвестиционный рейтинг Украины. Уже тогда было ясно, что полная конфронтация между президентом и правительством неизбежна.

Проблема заключается в том, что и сам Ющенко и его окружение начали страдать от типичных болезней власти: коррупции, использования политического положения в целях личной выгоды, спада популярности. Президент начал аллергически реагировать на критику в СМИ, хотя свобода прессы была одним из главных обещаний революции. Это явление достигло апогея в июле, когда журналисты выяснили, что 19-летний сын Ющенко Андрей запатентовал символы оранжевой революции и, благодаря этому некрасивому приему, зарабатывает миллионы гривен. За это Ющенко устроил прессе публичный разнос - как писали в Киеве, в стиле Кучмы в его самых худших проявлениях.

Президенту не удалось уничтожить распоясавшуюся в Украине коррупцию - а это было еще одним из лозунгов в рамках кампании по свержению предыдущей команды. А когда в отставку подал один из ближайших сотрудников Ющенко Александр Зинченко, мотивируя свой шаг именно взяточничеством в президентской администрации и обвиняя в пристрастии к этому Порошенко и Третьякова, у президента не оставалось выбора - он должен был либо провести глубокую реконструкцию во власти, либо согласиться не только с крушением мечты о позитивных изменениях в Украине, но и с перспективой тотального поражения лагеря Ющенко на запланированных на март 2006 г. парламентских выборах. Тем более, что только за последние месяцы "Наша Украина" и "Батькивщина" потеряли, по результатам опросов, по 10% популярности.

Отставка политиков, являющихся символами "оранжевой революции", призвана спасти имидж президента и дать украинцам сигнал о том, что хотя бы сам Ющенко хочет продолжать обещанные реформы, а не только пользоваться плодами власти. С другой стороны, своеобразная резня политической команды времен революции естественным образом ослабляет лагерь реформ и наполняет ветром паруса бывшего премьер-министра Януковича. Сегодня ясно, что оранжевая революция больна. А перспективы успешного лечения не совсем ясны.


Перевод с польского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Juszczenko ratuje rewolucje опубликован в №37 (298) журнала Przeglad.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях