Главная
 

НИ: "Политика - это всегда бой без правил". Интервью Кличко

Новые Известия, 15 сентября 2005, 12:35
0
7

Сейчас, когда политические пути лидеров "оранжевой революции" разошлись, Кличко-старший принял сторону Президента. Об этом он рассказал корреспонденту российской газеты "Новые Известия" Яне Сергеевой. Интервью опубликовано 15 сентября.

Виталий Кличко - наверное, самый политически активный чемпион мира среди боксеров-профессионалов после легендарного Мохаммеда Али. Правда, когда пользующийся горячей народной любовью Кличко стоял плечом к плечу рядом с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко перед многотысячной толпой Майдана, он, по его собственному признанию, делал это только для того, "чтобы не жить в криминальной стране, коррумпированной сверху донизу". "Я сделал выбор не в пользу оранжевого цвета, а в пользу будущего моих детей", - сказал тогда Виталий. Сейчас, когда политические пути лидеров "оранжевой революции" разошлись, Кличко-старший принял сторону президента страны, о чем и сказал в интервью "Новым Известиям".

- Виталий, политический кризис на Украине вызвал у большинства граждан страны разочарование и недоверие к новой власти. Что испытываете вы? Как оцениваете последние события?

- Я думаю, отставка правительства - это правильное решение. Потому что кризис возник не сегодня, а намного раньше. У меня есть уверенность, что шаг, который сделал президент Ющенко, был единственно правильным.

- Вам не кажется, что конфликты на украинском политическом ринге, свидетелями которых мы стали, это, по сути, бои без правил?

- А вы помните, чтобы когда-нибудь бои в политике проходили по правилам? Вспомните хотя бы наши президентские выборы.

- Да. Но те люди, которые мерзли на Майдане, надеялись, что внутри команды Ющенко правила все-таки будут соблюдаться.

- Уверяю вас, политические бои без правил проходят не только в Украине, но и в общепризнанных демократических странах. Более того, я уверен, что многие наши политики будут использовать запрещенные приемы в намеченных на весну парламентских выборах. И чем ближе будет дата выборов, тем более грязную игру мы будем наблюдать.

- Вы неоднократно заявляли, что никогда и ни за какие деньги не выйдете на ринге против своего брата Владимира. А как вы считаете, Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко смогут пойти друг против друга?

- Это вопрос не ко мне...

- Говорят, что вы собираетесь баллотироваться в мэры Киева?

- Чем ближе март 2006 года, тем больше политическая напряженность и тем больше мне задают подобных вопросов. Мне поступает множество предложений стать носителем тех или иных идей. Но я для себя четко разграничиваю спорт и политику. Для меня наиболее важным сейчас является спортивное направление. В этом направлении я сейчас и работаю.

- Каковы ваши краткосрочные и долгосрочные планы, в частности, связанные с "Фондом братьев Кличко"?

- Сейчас я готовлюсь к своему следующему поединку и улетаю в США, где буду ассистировать моему брату Владимиру в бою, который пройдет 24 сентября. Что касается благотворительной деятельности, то мы действительно основали "Фонд братьев Кличко", чтобы через пропаганду спорта и здорового образа жизни бороться с детскими болезнями, детской нищетой и распространением СПИДа среди молодежи. В планах реализация проекта создания сети спортивных залов, доступных для каждого жителя Украины. Не тех, абонементы в которые стоят многие тысячи долларов и доступны лишь элите. Мы хотим сделать спорт в Украине массовым. Но заниматься всем этим 24 часа в сутки мы сами не можем. Для этого и существует наш фонд. Мы корректируем работу, привлекаем инвесторов, людей бизнеса, политиков, обращаем их внимание на проблемы, которые существуют в обществе. И не только здесь, в Украине, но и во всем мире, поскольку еще являемся представителями ЮНЕСКО и встречаемся с детьми во многих уголках земли.

- Где будут учиться ваши дети и какой специальности?

- Я постараюсь дать моим детям хорошее начальное образование. И не буду навязывать им выбор профессии.

- Они будут учиться на Украине?

- Мне тяжело ответить на этот вопрос. Все будет зависеть от них. Главное, чтобы образование было хорошего качества и чтобы они стали настоящими профессионалами в избранной профессии.

- Тяжело быть национальным символом Украины?

- Я не трезубец (смеется). И не жовто-блакитный флаг. Я просто стараюсь быть профессионалом в своем деле и делать его как можно лучше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях