Главная
 

НГ: Ющенко и Тимошенко перешли на английский

15 сентября 2005, 15:04
0
10

Оранжевый раскол выгоден российским олигархам, - пишут Татьяна Ивженко и Анатолий Гордиенко в статье "Ющенко и Тимошенко перешли на английский", опубликованной 15 сентября в российской "Независимой газете".

Слухи о скором примирении президента Украины Виктора Ющенко и экс-премьера Юлии Тимошенко оказались слишком преувеличенными. Находящийся в Нью-Йорке Ющенко открыто обвинил недавнюю соратницу в злоупотреблении властью в личных интересах во время ее премьерства. Украинские СМИ вчера активно цитировали интервью, которое Виктор Ющенко дал агентству Ассошиэйтед Пресс. По словам президента, "много вещей, которые делала премьер-министр, происходили за кулисами и имели целью решать ее проблемы". Ющенко открыто обвинил Тимошенко в лоббировании интересов определенных бизнес-групп в споре вокруг крупнейших украинских предприятий. Припомнил президент и прежние прегрешения Юлии Тимошенко. По его словам, возглавляя "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), Тимошенко накопила задолженность в сумме 1,7 млрд. долл., а затем использовала должность премьера для того, чтобы эти долги списать.

Столь жестко в адрес бывшей соратницы Ющенко не высказывался даже в пиковые дни украинского кризиса. По сути, он предъявил Тимошенко претензии, предполагающие уголовное разбирательство. К тому же, говоря о том, что он приветствовал бы возвращение Тимошенко в правительство, президент оговорил такую возможность весьма показательным условием: это, мол, возможно лишь в том случае, если Тимошенко вернется к идеалам оранжевой революции, которым она изменила. "Мы должны вернуться к ценностям, о которых говорили на майдане, а не к авантюризму, который был в правительстве", - заявил Ющенко.

Выпады в свой адрес Юлия Тимошенко, конечно, не оставила без внимания. Вчера она ответила президенту и тоже через Ассошиэйтед Пресс. В телефонном интервью этому агентству Тимошенко заявила, что "обвинения президента не соответствуют действительности". "Они стали для меня шоком. Президент пытается восстановить старую репрессивную машину, которую использовал Кучма против меня и моей семьи", - заявила Юлия Тимошенко.

Кто и что ловит в мутной украинской воде

Таким образом, начатая бывшим украинским премьером реприватизация обернулась полным раздраем в стане лидеров оранжевой революции и нарастанием внутриполитического кризиса. Это открывает новые возможности для российских олигархов, против которых и повела реприватизационную кампанию Юлия Тимошенко. В нынешней украинской мутной воде российские предприниматели могут получить контроль над крупнейшими украинскими предприятиями стратегического значения и тем самым влиять на политическую ситуацию на Украине.

В эти дни начался второй этап борьбы за Никопольский ферросплавный завод (НФЗ). Если первый ее этап закончился политическим кризисом внутри Украины, то теперь связанные с ней политические скандалы могут выйти за пределы страны. На этой неделе стало известно, что российский бизнесмен Дмитрий Босов (который, по утверждению украинской прессы, имеет тесные деловые связи с Борисом Березовским) купил пакет акций НФЗ у украинской группы "Приват". Объем пакета и сумма сделки не назывались, но украинские эксперты говорят о покупке около 20% ранее принадлежащих "Привату" акций НФЗ за 40–50 млн. долл. При этом реальная стоимость пакета оценивается в 90–100 млн. По мнению экспертов, устроенная "Приватом" распродажа акций может быть связана с отставкой Тимошенко.

Абрамов и Вексельберг пошли против "Привата"

Параллельно осуществлена еще одна сделка. Во вторник вечером стало известно, что российская группа "Евраз" (Александр Абрамов) за 25 млн. долл. купила у Виктора Пинчука миноритарные пакеты акций Орджоникидзевского и Марганецкого горно-обогатительных комбинатов. Любопытно, что в этом случае сложилась зеркальная ситуация: контрольным пакетом акций обоих ГОКов владеют конкуренты Пинчука - группа "Приват".

Управляющий директор по корпоративным вопросам "ЕвразХолдинга" Александр Фролов пояснил, что речь идет не просто о покупке, но о залоге, который был выплачен "Приднепровью" Пинчука. Причем залог вносился в рамках соглашения о продаже Пинчуком своего пакета акций НФЗ. Очевидно, что россияне не смогли купить непосредственно акции завода, поскольку до окончательного судебного вердикта все операции с ними запрещены. Сотрудники Фонда госимущества Украины заявили "НГ", что они отслеживают движение акций Пинчука.

По данным украинского ФГИ, контрольный пакет акций НФЗ по-прежнему принадлежит концерну "Приднепровье". В минувший вторник Пинчук подал в Верховный суд жалобу о незаконности реприватизации завода. После отставки правительства ситуация на Украине изменилась настолько, что судебное решение в пользу Пинчука почти не вызывает сомнений. Президент Ющенко и и.о. премьера Ехануров всю последнюю неделю заверяли украинских и российских бизнесменов в твердом намерении сотрудничать.

Скандалы вокруг НФЗ выходят на новый уровень

Если решение Верховного суда подтвердит право собственности "Приднепровья" на НФЗ, то Пинчук вполне может завершить сделку, за которую уже получил залог. Тогда уже через месяц завод может перейти в собственность Вексельберга и Абрамова.

Однако на этом этапе война за право собственности на НФЗ вряд ли прекратится. Так, российский бизнесмен Константин Григоришин, который недавно стал собственником пакетов акций нескольких ферросплавных предприятий на Украине, заявил о своем желании бороться за покупку НФЗ. Информированные источники в Верховной Раде утверждают, что поддерживал Григоришина в его приватизационных планах бывший секретарь украинского Совбеза Петр Порошенко. По словам тех же источников, президент Ющенко был информирован о ситуации и комментировал ее благосклонно. Не исключено, что Константин Григоришин при мощной поддержке украинской власти может стать конкурентом Абрамова и Вексельберга. Правда, разворачиваться все эти события будут уже без участия Юлии Тимошенко.

Тюрьма зовет

Компромат, который мгновенно стал публичным, может оказаться слишком серьезным, и судьба уже во второй раз приведет Юлию Тимошенко за решетку. Так, Николай Томенко, экс-вице-премьер правительства Тимошенко и ее нынешний политический союзник, не исключает возможности того, что против экс-премьера возбудят уголовное дело. "Во всяком случае, ближайшие советники Ющенко в последние два дня предостерегают бизнесменов от помощи Юлии Владимировне, говоря, что на нее в ближайшее время заведут уголовное дело. Я хотел бы от этого предостеречь президента, к которому я отношусь с уважением: если к такому решению его подтолкнет его окружение, то я не исключаю того, что второй этап оранжевой революции начнется сегодня, а не во время парламентских выборов, как мы предполагали ранее", - сказал ближайший соратник Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях