Главная
 

НГ: Киев и Москва не сошлись в оценке

16 января 2012, 08:02
0
47
НГ: Киев и Москва не сошлись в оценке
Фото: Корреспондент.net
Украина отказывается от российского газа

Завтра в Москве продолжатся приостановленные в декабре украинско-российские газовые переговоры, пишет о перипетиях спора между Киевом и Москвой журналист Независимой газеты Татьяна Ивженко.

За время паузы стороны успели обменяться множеством жестких заявлений, свидетельствующих о том, что в диалоге появились новые проблемы. Речь идет не только о цене российского газа, но также об объемах его закупки украинской стороной. В Москве и Киеве снова вспомнили о возможности привлечения к спору Стокгольмского арбитражного суда.

Поводом к осложнению отношений стала состоявшаяся 30 декабря встреча Владимира Путина с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Обсуждая вопросы, связанные с перспективой создания газового консорциума, Миллер, по сведениям информагентств, сообщил, что Киев оценил свою газотранспортную систему (ГТС) примерно в 20 млрд. долл. Для модернизации ГТС потребуется от 2 до 8 млрд. евро. При этом украинская сторона запросила в рамках создания консорциума скидку на газ в 9 млрд. долл. ежегодно.

Указанные суммы, которые в Москве сочли значительными, в Киеве вызвали возмущенную реакцию. Публично ее озвучила только арестованная экс-премьер Юлия Тимошенко, заявившая в открытом письме к власти, что реальная стоимость ГТС - с учетом ее пропускной мощности, географического расположения и наличия крупнейшей в Европе сети подземных газовых хранилищ – составляет не менее 200 млрд. долл. Лидер оппозиции призвала власть не участвовать в аферах, связанных с распродажей стратегических объектов.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко прокомментировал ситуацию сдержанно: "Оценить стоимость ГТС может только международный оценщик. Мы еще тендер не объявляли. У нас только готовится пакет документов по реформированию "Нафтогаза", а в контексте реформирования и будет проведена оценка ГТС". Представитель украинской власти прямо ничего не сказал о ценовых параметрах, обсуждавшихся в ходе встречи Путина и Миллера. Но Верховная Рада отложила на неопределенное время рассмотрение законопроектов, открывающих дорогу к созданию консорциума.

Тем временем украинское правительство взяло курс на экономию. В первых числах января Бойко заявил, что в текущем году планируется закупить минимально возможный объем российского газа - около 27 млрд. куб. м. Дорогой энергоноситель решено было заменить углем украинской добычи и альтернативными поставками. В частности, как уточнил министр на прошлой неделе, украинская сторона начала переговоры с турецкими партнерами. "Речь идет о поставках газа по новому маршруту. Надеюсь, к концу января мы уже представим конкретные предложения и выйдем на предметные переговоры", – сказал Бойко.

Новость о том, что Киев намерен снизить в два раза закупку российского газа, вызвала возмущенную реакцию "Газпрома". Представитель компании Сергей Куприянов заявил: "В 2012 году, как всем известно, контрактный объем поставки составляет 52 миллиарда кубических метров и даже чисто теоретически не может быть снижен до 27 миллиардов". Он отметил, что Киев попытался просто поставить российских партнеров перед фактом: "Вопрос об уменьшении объемов на многочисленных переговорах о снижении с 2012 года цены на российский газ украинской стороной не поднимался вообще".

"Нафтогаз Украины" в ответ сообщил, что письмо о снижении объемов закупки в 2012 году было направлено в "Газпром" еще 20 мая прошлого года. Однако руководитель "Газпрома" Миллер парировал: "Украина сделала заявление, не договариваясь с российской стороной. Такие договоренности должны быть достигнуты за полгода (до наступления периода действия контракта. – "НГ"). Это одностороннее заявление".

Эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский пояснил украинским СМИ, что в долгосрочных контрактах действительно указан обязательный объем покупки Украиной российского газа на уровне 52 млрд. куб. м в год. Исключением стал 2009 год, когда объем был снижен до 40 млрд. куб. м. Затем были подписаны дополнительные протоколы, согласно которым Украина смогла в 2010-м снизить объем закупки до 33 млрд. и даже уменьшить его еще на 20% без применения "Газпромом" штрафных санкций. Отсюда и уверенность Киева в праве купить всего 27 млрд. куб. м газа, отметил эксперт, добавив, что никто не знает, действуют ли дополнительные документы в текущем году. По крайней мере в прошлом году "Нафтогаз", по данным открытых источников, закупил около 40 млрд. куб. м газа.

Сейчас стороны продолжают спорить об объемах, угрожая друг другу обращением в Стокгольмский суд. Эксперт Соколовский считает, что в таком случае позиции украинской стороны будут относительно слабыми, ведь контракты, утвержденные еще Юлией Тимошенко, действуют до сих пор. Эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко отметил, что штрафы, предусмотренные этими документами, могут в текущем году составить свыше 8 млрд. долл. Однако он уверен, что в Стокгольмском суде Киев мог бы выиграть в споре с "Газпромом", ведь не только в Украине, но и в мире изменилась как конъюнктура газового рынка, так и экономическая ситуация. Именно это позволило некоторым европейским странам еще в прошлом году добиться существенного снижения цены на российский газ. Украина же возлагала надежды на решение вопроса путем переговоров.

Официальный Киев и сейчас декларирует намерение разрешить ситуацию мирно. Министр Бойко, собираясь в Москву, заявил: "Мы не собираемся ни с кем воевать и у нас нет намерений конфликтовать".

Украинская власть гарантировала бесперебойные поставки газа в Европу. Однако развитие ситуации беспокоит представителей ЕС. Комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер в ходе недавнего телефонного разговора с министром Бойко отметил, что Евросоюз может подключиться к переговорному процессу, если в этом будет заинтересованность Москвы и Киева. В начале осени, когда ситуация на газовых переговорах обострилась, подобные предложения уже звучали, но не были приняты "Газпромом".

Сейчас ситуация усложнилась: с одной стороны, в украинско-российских переговорах появились новые проблемные вопросы, с другой стороны, Евросоюз не устраивают те возможности решения проблем, которые предварительно обсуждались в декабре. Так, Эттингер в разговоре с Бойко напомнил, что Киев обязан четко придерживаться европейского законодательства в этой сфере, ведь с 2011 года Украина стала полноправным членом Европейского энергетического сообщества. Замечание еврокомиссара, как считают украинские эксперты, касалось неофициально обнародованных планов по созданию двустороннего украинско-российского консорциума по управлению ГТС, в результате чего "Газпром" получил бы также прямой доступ к работе на внутреннем украинском рынке. Хотя Киев притормозил достижение окончательных договоренностей, видимо, из-за недовольства российской оценкой украинской ГТС, но предостережение со стороны ЕС завтра может быть использовано как один из аргументов, не позволяющих договориться на прежде обсуждавшихся условиях.

Эксперт Валентин Землянский считает, что стороны в одинаковой степени не заинтересованы в доведении ситуации до точки кипения. Он предполагает, что участники переговоров попытаются избежать скандалов, а поэтому отложат подписание документов. Возможно, даже до весны. К тому времени в России выйдет на финишную прямую предвыборная кампания, а для Украины прояснится перспектива взаимоотношений с ЕС. Сторонам станет понятно, на какие уступки друг другу имеет смысл идти, полагает эксперт.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях