Независимая газета: Нет газа без сыра

17 января 2012, 12:53
0
11
Независимая газета: Нет газа без сыра
Фото: АР
В Киеве слова российского чиновника вызвали негодование

Украинские производители в шоке: Россия может закрыть границу для украинских продуктов, пишет Татьяна Ивженко в статье Независимой газеты.

Поскольку о вредных братских сырах, поступающих на стол россиян, заговорил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, в Киеве никто не сомневается: за озвученной проблемой кроется политика. За сыром могут последовать масло, мясо, колбаса и другие продукты - у страны-импортера появились сомнения относительно безопасности украинских поставок в целом. Тем более что в этом году Украина переходит на европейскую систему государственного ветеринарного и фитосанитарного контроля.

До сих пор проверкой качества продуктов питания в Украине занимались около десятка структур, подчиненных разным ведомствам. Сейчас все подразделения планируется объединить на базе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, подчиненной Министерству аграрной политики и продовольствия. Комментируя эту новость, Геннадий Онищенко неделю тому назад заявил, что в России беспокоятся о качестве украинской продукции, которая поставляется и на российский рынок. "В Украине полномочия по контролю за продовольствием и питанием, в том числе в детских организованных коллективах, переданы ветеринарной службе. Де-факто это является признанием гражданина Украины животным", - сказал он.

Глава Роспотребнадзора отметил, что ситуация вынуждает российскую сторону усилить надзор за украинскими поставками. Тем более что качество продукции, по словам Онищенко, ухудшилось в четвертом квартале 2011 года. Основные претензии российского контролирующего органа относятся традиционно к украинским сырам. "При производстве данного вида продукции бесконтрольно используются растительные компоненты, в частности пальмовое масло", - напомнил Онищенко летние претензии Роспотребнадзора. Он сказал, что в ближайшее время российские специалисты проведут экспертизу на украинских заводах.

В Киеве слова российского чиновника вызвали негодование. Представители партии власти в Украине заявили, что реформа проводится по модели Евросоюза, где требования к качеству продукции чрезвычайно высоки. Замглавы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Виктор Корж отметил: "Заявление главного санврача России о каких-то негативных последствиях, к которым будто бы приведет передача ветеринарной службе функций контроля над качеством продуктов питания, - самая настоящая провокация". А министр иностранных дел Украины Константин Грищенко призвал Онищенко извиниться перед украинскими производителями.

Примечательно, что в защиту украинской реформы выступил Россельхознадзор, в заявлении которого, размещенном на сайте организации, сказано: "Обеспечение пищевой безопасности Украины соответствует европейским стандартам и регулируется международным правом". Зато позицию Онищенко поддержал Национальный союз производителей молока России. Как сообщил СМИ председатель правления союза Андрей Даниленко, качество украинской молочной продукции, поступающей на российский рынок, давно вызывает сомнения: "Объем производства молока в Украине падает, при этом более 75% общего производства молока приходится на частный сектор. В это же время производство сыров в стране растет, и объем производства других видов молочной продукции не снижается. С другой стороны, Украина является крупнейшим в мире импортером тропического пальмового масла". Заменяя молоко дешевыми растительными жирами, украинские поставщики теснят на российском рынке честных отечественных производителей, пояснил он.

Владелец одного из крупнейших украинских молочных предприятий неофициально сказал "НГ", что российские молочники воспользовались ситуацией, чтобы потеснить конкурентов. "Про пальмовое масло в сырах - ерунда. Российская сторона чрезвычайно жестко и регулярно контролирует качество продукции тех нескольких украинских предприятий, которые имеют лицензии на поставки в Россию. На украинском рынке пальмовое масло используется при производстве сырных продуктов, но в Россию поступают только сыры надлежащего качества", - заверил собеседник "НГ". Он напомнил, что летом, когда подобные обвинения уже озвучивались, ситуацию замяли: "Никто так и не доказал обоснованность обвинений, не было предоставлено результатов экспертиз. А сейчас Онищенко, приводя примеры, назвал предприятия, которые вообще не имеют лицензии на поставку продукции на российский рынок, давно уже не работают с Россией".

Все собеседники "НГ" в Киеве - производители, эксперты, чиновники - убеждены, что новая молочная война объясняется политическими причинами. "Конечно, это чистая политика. Газовые переговоры зашли в тупик, поскольку Украина отказалась от белорусского сценария. Как отказалась и от членства в Таможенном союзе. И на этом фоне Онищенко обнародовал голословные обвинения", - сказал "НГ" руководитель отраслевого консалтингового агентства "ААА" Сергей Наливко. Он считает, что даже если российская сторона реализует угрозу о закрытии границы для украинской сельскохозяйственной продукции, это ударит по интересам отдельных компаний, но не скажется на государстве в целом. "В начале 2000-х до половины нашей сельхозпродукции поставлялось в Россию, на российском рынке работали тысячи украинских предприятий. И первая торговая война стала шоком: не знали, куда девать продукцию, многие обанкротились. Но время не стоит на месте. 

И к настоящему моменту все понимают, что российский рынок подвержен политическим влияниям, работа на нем связана с риском. Поэтому в Россию сейчас поставляют молочную продукцию шесть украинских компаний (у 12 предприятий, по данным открытых источников, есть лицензии. - "НГ"), остальные переориентировались на другие рынки. Сопоставьте: суммарный экспорт украинской молочной продукции в прошлом году составил порядка 2,5 миллиарда долларов, на долю России пришлось что-то около 60 миллионов (по официальным данным - 320 млн. долл. - "НГ"). Закроют границу - только подтвердят, что с Таможенным союзом лучше не связываться".

Глава Украинского молочного комитета Международной молочной федерации Александр Чагаровский считает, что все не так просто и безоблачно. По его словам, именно в сегменте твердых сыров российский рынок важен для украинских молочников: примерно четверть произведенной продукции до сих пор поставляется в Россию. Это около 60 тыс. тонн в год. Он согласился с коллегами о политических причинах претензий Онищенко: "Это исключительно политический вопрос: если нужно немного где-то прижать, как правило, давят на болевые точки, на то, что экспортируется". 

Поэтому представители правящей Партии регионов сдержанно комментируют ситуацию. Депутат Верховной Рады Михаил Чечетов отметил: "Мы должны относиться с пониманием к нашим стратегическим партнерам. Следует учитывать, что у них сложный период - приближение президентских выборов". Это обстоятельство, по мнению депутата, влияет на все аспекты украинско-российских отношений. Но в конечном итоге проблемы будут решены мирно, за столом переговоров, убежден Чечетов.

Даже если бы Украина хотела что-то противопоставить российским выпадам, то сделать это крайне сложно, заметил политолог Владимир Фесенко. Он обратил внимание на перекосы во внешней торговле: объем украинского экспорта в Россию в денежном выражении существенно уступает объему импорта. "У нас дисбаланс во внешней торговле. Мы же не можем ввести санкции на поставки российского газа", - отметил он, добавив, что к Европе Киев тоже не может апеллировать. Ведь только в декабре из-за украинских внутренних политических проблем был отложен старт процесса создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. В итоге Киеву приходится самостоятельно решать проблему торговых войн с крупнейшим партнером. 

Кроме молочной продукции под удар могут попасть мясо, сахар, карамель, продукция химической и металлургической отраслей, допускают эксперты. Они напоминают, что ситуация становится поразительно похожей на события 2005 года, когда после прихода к власти оранжевой команды отношения Украины и России долгое время развивались в режиме торговых войн.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях