Главная
 

НГ: Солдат меньше, каша - гуще

18 января 2012, 09:23
0
32
НГ: Солдат меньше, каша - гуще
Фото: Корреспондент.net
Украина сокращает армию

В Украине в текущем году начинается масштабная реформа армии. Как сообщил министр обороны Михаил Ежель, в текущем году численность 194-тысячного войска сократится на 8 тысяч человек, а до 2017 года количество военнослужащих уменьшится до 130 тысяч, пишет журналист Независимой газеты Татьяна Ивженко.

При этом украинское руководство обещает существенно улучшить материально-техническое оснащение армии. В 2017 году около 80% военных будут служить на контрактной основе, обещает министр.

Закон, предполагающий сокращение армии, Верховная Рада приняла в сентябре. Через месяц его подписал президент Украины Виктор Янукович. Он анонсировал радикальные перемены, сообщив, что в госбюджете на 2012 год предусмотрено в три раза увеличить расходы на развитие вооружений и военной техники, а также удвоить финансирование военной подготовки.

В декабре в интервью украинскому агентству For-um министр обороны сообщил, что в этом году на армию из госбюджета будет выделено на 375 млн. долл. больше, чем в прошлом. Общий объем финансирования составит около 17,5 млрд. гривен (2,2 млрд. долл.). "Это дает Министерству обороны Украины возможность утвердить и начать выполнять программу развития вооружений и военной техники на 2012–2017 годы, продолжить реализацию государственных программ по созданию и производству украинского корабля класса "корвет", многофункционального ракетного комплекса "Сапсан", завершить программу создания военно-транспортного самолета Ан-70 и т.д.", – пояснил Ежель. Он отметил, что власть ставит перед собой задачу создать современную, компактную, мобильную, профессиональную, оснащенную современным оружием и техникой армию.

Бывший министр обороны, а ныне глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко считает, что увеличение финансирования и сокращение численности военнослужащих не изменят ситуацию. В период принятия нового госбюджета он заявил, что в Украине в течение года не была утверждена подготовленная Стратегия национальной безопасности, нет программ развития армии, вооружений, оборонно-промышленного комплекса. Без этих программных документов невозможно эффективно реформировать вооруженные силы государства, уверен Гриценко.

Представители исполнительной власти заявляют, что подготовка всех названных документов уже на финишной прямой. Однако директор Международного института демократий Сергей Таран в комментарии "НГ" отметил, что начало армейской реформы до момента утверждения стратегических планов свидетельствует об истинной причине сокращения армии: "Просто не хватает финансирования. Поэтому, как и во многих других сферах жизни, власть прикрывает словом "реформа" сокращение своих финансовых обязательств. Мы не знаем, как будет выглядеть армия через пять лет, как повысится ее боеготовность, какие задачи она готова будет выполнять, но знаем, на сколько тысяч человек сократятся вооруженные силы. Кстати, государственные органы ничего не сообщают о том, куда пойдут сокращенные – есть ли для них рабочие места, где будут жить и чем заниматься эти люди? Поэтому объявленная реформа вызывает очень много сомнений – действительно ли она проводится во имя повышения обороноспособности государства, утвердившего внеблоковый статус". Говоря об увеличении финансирования, эксперт отметил, что бюджетные деньги не всегда расходуются наиболее эффективным образом: "Количество еще не означает качество. Посмотрим…"

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что географическое положение внеблоковой Украины между двумя оборонными союзами повышает требования к украинской армии. По его мнению, сокращение численности вооруженных сил оправданно, но только при одновременном повышении боеготовности, что означает радикальное техническое переоснащение армии и повышение профессионализма военнослужащих.

В Украине уже давно обсуждаются проекты создания профессиональной армии. Переход на контрактную основу в свое время анонсировала и оранжевая власть, и команда Виктора Януковича. Однако проблема всегда упиралась в деньги. Сейчас власть не ставит невыполнимые задачи. Министр Ежель в интервью рассказал, что на сегодня контрактниками укомплектовано более половины должностей рядового и сержантского состава, а к 2017 году показатель составит около 80%. В конце прошлого года денежное содержание контрактников, по словам Ежеля, было увеличено на 20%, что в денежном выражении составило от 35 до 52 долл. В текущем году запланирована прибавка еще на 25%. Кроме того, правительство приступает к реализации государственной программы "Военный городок": в разных регионах Украины по технологии ускоренного строительства будут созданы 300 новых поселений для военнослужащих.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: бюджетМинобороныармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях