Главная
 

Новая газета: Почему в Украине не сформировалась культура молчания. Интервью с Александром Зинченко

16 сентября 2005, 16:15
0
7

Зинченко подал в отставку 2 сентября. На следующий день он сам сообщил о своем решении в СМИ, поскольку в администрации президента не спешили предать его гласности, пишет Янина Васьковская, Новая газета, Россия.

И это удивило многих, поскольку раньше и другие члены президентской команды заявляли о желании уйти, но никого из них не отпустили.

Зинченко утверждает: Ющенко знал, что бывший госсекретарь намерен обвинить в коррупции ближайшее окружение президента, в частности, его кума и друга секретаря Совбеза Петра Порошенко. За полтора часа до пресс-конференции у Ющенко и Зинченко состоялся последний долгий разговор. "Он не просил меня молчать. Очевидно, понимая, что я молчать не буду. Беседа касалась другого, и определенные предложения президента я не счел возможным принять", - рассказывает Александр Зинченко.

После его пресс-конференции в отставку ушли и лица, обвиненные им в коррупции, и кабинет Юлии Тимошенко, которая теперь в оппозиции к президенту.

Пессимисты говорят о расколе в команде Ющенко как о конце революции и возвращении кучмизма. Оптимисты указывают на то, что никогда раньше принципиальные противоречия во власти не вызывали столь широкой дискуссии в обществе. Всем чиновникам, ушедшим в отставку, дано право максимально открыто сформулировать свои претензии к президенту. Их содержание благодаря телевидению знает весь мир.

Зинченко родился 16 апреля 1957 г. Закончил физический факультет Черновицкого госуниверситета. Прошел путь от замсекретаря комитета комсомола университета до заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ.

В 1992 году вернулся в Киев. В 2002 году попал в парламент по партийному списку СДПУ(О). В 2003 году порвал с партией Виктора Медведчука, а в июле 2004 года получил должность руководителя избирательного штаба Виктора Ющенко.

24 января 2005 года был назначен на должность госсекретаря при президенте Ющенко.

- Украина вновь в центре внимания. Но если во время революции это работало на положительный имидж страны, то теперешние отставки не укрепляют ее авторитета. А началось все с вас.

  - Часть ответственности я на себя взял, уйдя в отставку. Я использовал всю гамму элементов влияния и не смог изменить тревожной ситуации во власти. И поэтому ушел.

На страну работает не репутация президента, а последовательность действий, четкая позиция, стратегическая линия. Тогда складывается репутация. Сегодня нужно четко сказать, что президент Ющенко не имеет никаких обязательств перед своей командой. 23 января он должен был оборвать все связи и двигаться вперед. В этом и был смысл моей пресс-конференции, где я сказал, что постепенно окружение превратилось в закрытое акционерное общество, которое абсолютно безосновательно хотело воспользоваться дивидендами власти.

- Вы заявили о коррупции в окружении Ющенко. Разве президент не несет за него ответственности?

- Была ли часть вины на президенте? Не стоило ему говорить в своем выступлении, что он наблюдал восемь месяцев. Я думаю, он оговорился. Безусловно, президент не наблюдает, он действует. Со дня инаугурации. Именно поэтому часть ответственности несет и он.

- Ваши оппоненты говорят, что у вас нет доказательств. Президент дал следственным органам десять дней на то, чтобы разобраться с выдвинутыми обвинениями. Вы предоставили им материал для работы?

- Безусловно, пять лет следствия по делу Гонгадзе заставляют очень напряженно относиться к сроку, который положен на рассмотрение этих коррупционных дел. Там есть и тело, и свидетели, а расследование заняло годы. За десять дней только начнет разматываться этот клубок. Начало у него есть. Это серьезные документы, которые требуют от следователя не только внимания, но и достаточно серьезных размышлений. В каждом деле есть не только описание ситуации, но и названы свидетели. Они готовы говорить и в суде, и в прокуратуре.

- У вас нет опасений, что, как во времена Кучмы, расследование будет заангажированным и виноватым окажетесь вы?

- Я не боюсь, что из меня сделают козла отпущения. Это естественно в политике. Однако в политике ключевое слово не "кум", а "политика". Я надеюсь, что победят в конечном счете правда и политика чести. Я хочу обратить внимание на странную похвалу Леонида Кучмы отставке кабинета. Я всегда задумываюсь, кто хвалит и почему.

- А возможно ли вообще победить коррупцию во власти, если туда приходят успешные менеджеры и получают весьма скромные зарплаты?

- Мы стояли на Майдане за то, чтобы организовать честную власть, а не за материальные блага. Я несу ответственность за все сказанные там слова. Будет менять свои взгляды и президент, я в этом уверен. Ни одна позиция не пройдет мимо него. Важно, чтобы все не закончилось отставками, а чтобы все люди, заходящие во властные кабинеты, понимали, чем там нужно заниматься, а чем не нужно. Уверен, что последние события дают импульс каждому чиновнику.

- После ваших заявлений в отставку ушли не только те люди, которых вы обвиняли в коррупции, но и кабинет Тимошенко, который называли правительством народного доверия.

- Я считаю, что это неоправданный шаг президента. Как я узнал из интервью Юлии Владимировны, все решалось на последних метрах дистанции - утром в четверг. Договоренность должна была реализоваться, однако Порошенко остановил возможность решить так, чтобы все было на пользу Украине, а не наоборот.

- Многие считают, что в этой ситуации вы выступили как оружие Тимошенко в борьбе с Порошенко.

- С Юлией Владимировной у меня были нормальные деловые отношения. В июле госсекретариат и правительство провели очень серьезную совместную работу, и между нами не искрило. Наверное, кого-то раздражало, что в треугольнике власти (кабмин, госсекретариат, Совбез. - Я.В.) не искрит. По одной линии искрит, а по другой нет. Реакцию Тимошенко на свой поступок я увидел по телевидению, я ей благодарен. Консультаций с ней никаких не было. Четыре-пять дней перед отставкой мы вообще не встречались. Да, говорят о спланированной акции. То ее приписывают эсдэкам (партия новой оппозиции, бывшая партия власти, в прошлом году Зинченко вышел из нее и примкнул к Ющенко. - Я.В.). То ее приписывают Тимошенко. Не хватает только Вашингтона или Москвы для полной конструкции. У нас почему-то полностью исключают возможность инициативной позиции. Это периферийный взгляд политиков Украины.

- Вы пойдете на парламентские выборы с Тимошенко или, как поговаривают, возглавите "Пору"?

- Я собираюсь принять активное участие в кампании. У меня прошла серия консультаций со многими политическими силами. Я думаю, что в ближайшее время в Украине будет создана новая сильная коалиция, основной целью которой станет доктрина строительства честной власти. Президентская кампания проводилась в режиме борьбы двух личностей. Сегодня есть заказ на принципы. Главным заказчиком выступает народ. Телевидение и административный ресурс будут дискредитированы, они не сработают. На эти два параметра не стоит тратить деньги. Люди будут требовать смысла, просто на личность не отреагируют.

- В прошлом году вы так же громко уходили из тогдашней партии власти - Социал-демократической. И тогда, и сегодня многие расценили ваш шаг как предательство.

- Я считаю: главное - не предавать себя. Человек, который предает себя, может предать кого угодно. Себя я не предал ни тогда, ни теперь. Я надеюсь, что мое заявление будет способствовать самоочищению. Думаю, что общество заслуживает самоочищения. Если сравнивать прошлое и настоящее, то сегодня потенциал общества намного выше. Это в меня вселяет надежду.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях