Главная
 

Economist: Украина после отставки правительства

16 сентября 2005, 16:49
0
3

Мечта о демократической, некоррумпированной Украине, возможно, умерла, говорится в редакционной статье авторитетного британского издания The Economist.

Как многие любовники в момент расставания, поначалу они вели себя цивилизованно - но вскоре от этого отказались. Президент Виктор Ющенко теперь обвиняет Юлию Тимошенко, другой светоч Оранжевой революции, которая была премьер-министром Украины до того, как на прошлой неделе он отправил ее в отставку, в злоупотреблении своим служебным положением и неправильном использовании правительственных фондов. Это свидетельство его слабости, набожно говорит г-жа Тимошенко. "Мне стыдно за него", - заявляет она.

Правительство Украины взорвалось изнутри после того, как подал в отставку глава администрации президента, который обвинил в коррупции (в числе прочих) секретаря Совета национальной обороны и безопасности Украины Петра Порошенко. Обвинения связаны со знакомыми видами мздоимства: давление на судей, торговля доступом к президенту и т.д., и т.п. Г-н Порошенко, богатый бизнесмен - и, по свидетельству г-жи Тимошенко, человек, разрушивший ее отношения с президентом - настаивал на том, что его должность не обогатила его ни на копейку, однако он, тем не менее, ушел в отставку. Г-н Ющенко говорит, что пытался выступать посредником между конфликтующими сторонами в деле заключения компромисса по вопросу ряда других отставок, но, в конечном итоге, уволил их всех. Г-жа Тимошенко заявляет, что была наказана за то, что препятствовала разграблению страны, а также с той целью, чтобы отвлечь внимание от коррупционного скандала. Это "очень глупая теория", утверждает г-н Порошенко.

За той грязью, которой забрасывают друг друга украинские политики, скрывается сложная смесь алчности и соперничества. Г-н Ющенко говорит, что последней соломинкой стало недавнее, едва не приведшее к насилию противостояние на одном крупном заводе, который частично принадлежит Виктору Пинчуку, зятю предыдущего президента Украины. Г-жа Тимошенко по собственным корыстным мотивам хотела, чтобы государство отняло долю г-на Пинчука, утверждает президент; потому что приватизация этого завода была незаконной, утверждает г-жа Тимошенко; из чувства мести к его семье, утверждает г-н Пинчук. Г-жа Тимошенко говорит, и в этом есть доля истины, что г-н Порошенко содействовал заключению сделки (он это отрицает), по которой г-н Пинчук мог бы продать свою долю российским бизнесменам, если бы он отказался от некоторых телевизионных станций.

Политическим событием, которое раскололо правительство, что, по словам г-на Порошенко, и стало реальной причиной кризиса, являются назначенные на март следующего года парламентские выборы. В соответствии с конституционной реформой, о которой договорились в прошлом году, определенная часть президентских полномочий переходит к назначаемому парламентом премьер-министру. Предполагалось, что блоки Ющенко и Тимошенко выступят заодно; теперь г-жа Тимошенко, которая никогда не упускает случая "завести" толпу, станет грозным лидером оппозиции. Совершив поворот на 180 градусов, который является шокирующим даже по нормам украинской политики, г-н Ющенко пытается заигрывать с Виктором Януковичем, своим соперником на прошлогодних президентских выборах. Г-жа Тимошенко сейчас носит голубую ленту вместо оранжевой. Прежде выступавшая против конституционной реформы, она теперь заявляет, что реформа, быть может, станет меньшим злом, чем всемогущественный президент.

Кто выиграет от этого фарса? Г-жа Тимошенко говорит, что никогда не хотела порывать с президентом, и что ее 11-часовая встреча с ним была прервана г-ном Порошенко, который ворвался "весь в слезах и соплях". Ее честность была поставлена под сомнение (в который раз). Но она уходит из правительства до того, как ее демагогическая, инфляционная политика причинит еще большую боль. Она пользуется популярностью и сейчас выступает в роли жертвы: подобно некоторым супругам, ее, быть может, больше устраивает быть выброшенной г-ном Ющенко, чем уйти самой.

Лучшее, что можно сказать о президенте Украины, это то, что его команде, как и другим революционным коалициям, было предначертано рассыпаться. Возможно, увольнения и в самом деле знаменуют собой конец революции и начало управления страной - и, быть может, новую решимость бороться с коррупцией. К сожалению, покинутый г-н Ющенко далеко не является беспристрастным. Он обвиняет исключительно г-жу Тимошенко и ее союзников. Он создал комиссию по расследованию обвинений против г-на Порошенко, но заявляет, что не видит никаких фактов в поддержку этих обвинений (хотя он не предложил ничего в обоснование собственных обвинений в адрес г-жи Тимошенко). Самой мягкой из интерпретаций этого является наивная лояльность своим союзникам.


Перевод: ИноСМИ

Оригинал публикации: After the sacking of Ukraine"s government

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях