Главная
 

НГ: Негазовый ответ Киева Москве

19 января 2012, 11:30
0
30
НГ: Негазовый ответ Киева Москве
Фото: Пресс-служба Президента
Украина поможет Молдове вывести из Приднестровья российских миротворцев

Вчера в Киеве президент Украины Виктор Янукович и и.о. президента Молдовы Мариан Лупу обсудили вопросы приднестровского урегулирования, - пишут Светлана Гамова и Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

По информации НГ, в рамках этой тематики разговор шел и о преобразовании проводимой под эгидой России миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию под международным мандатом. Фактически речь идет о выводе российских МС из Приднестровья, на чем в последнее время особо настаивает Кишинев. Вчера же глава МИД РФ Сергей Лавров отверг попытки свернуть миротворческую операцию в регионе.

То, что Лупу поехал в Киев именно сейчас, когда в Молдавии нарастает волна протестов против российской миротворческой миссии в Приднестровье, а у Украины накал в отношениях с Россией фактически достиг критической отметки, – не случайность. Главы государств-соседей, а также партнеры по почти забытому, но все еще функционирующему объединению ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) договорились сверить часы, давно показывающие не московское время (Киев и Кишинев отстают на 120 минут). Хотя заранее было сообщено, что президенты обсудят широкий круг вопросов – от торговли и энергетической безопасности до взаимодействия в зоне приднестровского конфликта, экспертам как в Киеве, так и в Кишиневе было понятно: главная тема – отношения с Россией. И возможное взаимодействие на этой, еще недавно – стратегической линии.

Украина может надавить на Россию в процессе урегулирования приднестровского конфликта. И тем самым продемонстрировать Евросоюзу свою приверженность европейскому курсу, а Москве – что у нее есть неиспользованные возможности на Западе

Руководитель Центра имени Бейца при Германском совете по внешней политике Александр Рар заметил НГ: "Украина может надавить на Россию в процессе урегулирования приднестровского конфликта. И тем самым продемонстрировать Евросоюзу свою приверженность европейскому курсу, а Москве – что у нее есть неиспользованные возможности на Западе. Такая тактика характерна для украинской политики". Эксперт пояснил: "Между Россией и Украиной сегодня натянутые отношения. Хотя еще год назад они были хорошими, даже дружескими. Но нынче – тупик. Потому что ни одна из сторон не хочет идти на уступки.

Россия требует от Украины белорусский вариант. Украина будет стараться этого не допустить и не отдать ГТС (газотранспортную систему. – НГ). Россия угрожает Южным потоком. Киев будет доказывать, что у него есть поддержка на Западе. В этой ситуации может быть использован молдавский вопрос. Но что касается России, то неизвестно, как она себя поведет. Внешняя политика при Медведеве была его игровой площадкой. Он курировал ее в целом и приднестровское направление в частности. Но как будет при Путине, пока не ясно. По крайней мере в его предвыборной программе, в той части, что я видел, все сводится к внутренней политике. Тем не менее для Путина главной останется идея реинтеграции на постсоветском пространстве. Она для него важнее, чем мнение ЕС. В связи с этим не думаю, что он так просто выпустит из-под контроля ситуацию в Молдове".

Киеве не исключают, что в перспективе, после определения статуса Приднестровья, формат миротворческой миссии может быть изменен – с согласия всех сторон

По мнению директора кишиневского Института европейских исследований Виорела Чиботару, волна протестов, направленных на вывод российских миротворцев из Приднестровья, а именно эту цель преследуют предложения свернуть военную миротворческую миссию в регионе и заменить ее гражданской или на худой конец полицейской, но европейской, будет нарастать. Во вторник, по словам Чиботару, подобную акцию провели представители НПО правого (собственно, Молдавия) и левого (Приднестровье) берегов Днестра. Политолог обратил внимание НГ на этот момент – ранее никаких совместных акций стороны не проводили. По его словам, это говорит о начинающихся процессах в приднестровском обществе, "с которыми должен будет считаться и Евгений Шевчук (новый президент Приднестровья. – НГ), который пока делает заявления, подтверждающие позицию Москвы". Но это, по убеждению молдавского эксперта, временно. Чиботару отметил, что сейчас самое время для переформатирования миссии МС – изменилась ситуация в Приднестровье, меняется она в связи с выборами и в России, в Молдавии после гибели ее гражданина от выстрела российского миротворца в зоне безопасности на Днестре 1 января растет давление на власть, а российское посольство в Кишиневе пикетируется.

Вчера по этому поводу в Москве на пресс-конференции высказался глава МИД РФ Сергей Лавров. Он назвал кощунственными попытки некоторых сторон использовать инцидент 1 января 2012 года на молдавско-приднестровской границе для решения собственных политических задач. Лавров напомнил, что 1 января текущего года вопреки всем правилам, согласованным между Тирасполем, Кишиневом и Москвой, автомобиль, в котором находились граждане Молдавии, дважды, не остановившись, пересек молдавско-приднестровскую границу, после чего российский миротворец сделал предупредительный выстрел в воздух, в результате которого один из молодых людей, находившихся в машине, получил смертельное ранение. "Мы расследуем этот эпизод через соответствующие следственные органы по линии наших миротворцев. К сожалению, молдавская сторона отказалась сотрудничать в полной мере... Вместо этого пытаются политизировать вопрос", – сказал Лавров.

Причастность российских миротворцев к трагическому инциденту в зоне конфликта поставит точку в дискуссии относительно "плана Козака"

Между тем украинский эксперт по проблемам приднестровского урегулирования, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик так прокомментировал НГ ситуацию вокруг Приднестровья: "Позиция Украины неизменна: необходимо максимально обеспечить безопасность в регионе. В Киеве не исключают, что в перспективе, после определения статуса Приднестровья, формат миротворческой миссии может быть изменен – с согласия всех сторон. Но сегодня об этом рано говорить", – отметил Кулик.

Директор Института украинской политики Константин Бондаренко сказал НГ, что украинская сторона все же может использовать в переговорах с Марианом Лупу тему нового формата миротворческой миссии – как дипломатический козырь в отношениях с Россией. "Именно сейчас в украинско-российских газовых переговорах появились новые сложности, связанные с неуступчивостью, несговорчивостью Москвы. Они выдвигают свои условия и требования – и, не слыша наших аргументов, ждут выполнения. В такой ситуации Украина может прибегнуть к разным формам дипломатического давления", – предположил эксперт.

Однако один из украинских чиновников, осведомленных о ходе переговоров, заверил НГ, что Киев не станет дразнить Москву. Но при этом он напомнил, что в начале месяца, когда на трехстороннем миротворческом посту № 9 погиб гражданин Молдовы, украинский МИД обнародовал заявление, в котором было сказано: "Украинская сторона подтверждает готовность принять активное участие в дискуссиях по вопросам демилитаризации региона и соответствующей трансформации нынешней миротворческой операции на Днестре в мирогарантийную, под эгидой ОБСЕ в контексте урегулирования приднестровского конфликта".

Напомним, в мае 2010 года Виктор Янукович сделал вместе с Дмитрием Медведевым заявление по Приднестровью, в котором было отмечено, что переформатирование миссии МС может произойти после полного урегулирования конфликта. А до того президенты гарантировали координацию любых действий в том, что касается переговорного процесса.

На прошлой неделе член украинского парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил подтвердил СМИ, что ситуация изменилась. По его словам, причастность российских миротворцев к трагическому инциденту в зоне конфликта поставит точку в дискуссии относительно "плана Козака" (план урегулирования, предложенный в 2003 году Кремлем и отвергнутый Кишиневом) и потребует поиска новых форм урегулирования. "Они вернутся к безальтернативному подходу 5+2 (Молдавия и Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – НГ), это автоматически предполагает, что ультиматумов навязать не удастся. Россия не сможет вести сепаратные переговоры в обход 5+2, но выводить свой контингент оттуда точно не станет. Очевидно, будет меняться формат. Инцидент покажет и самому Шевчуку, что нужно искать компромисс в рамках 5+2, а не по "плану Козака", – цитируют парламентария украинские СМИ.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ПриднестровьеМиротворцыЯнуковичМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях