Главная
 

НГ: Украина теснит Россию

20 января 2012, 10:17
0
10
НГ: Украина теснит Россию
Фото: Наталья Кравчук
Киев выступает за демилитаризацию зоны безопасности на Днестре

Вчера президент Украины Виктор Янукович на встрече в Киеве с и.о. президента Молдавии Марианом Лупу заявил: Украина готова активно участвовать в дискуссиях по демилитаризации Приднестровского региона и преобразовании формата миротворческой операции на Днестре, - пишет Светлана Гамова в российской Независимой газете.

О такой возможности НГ писала в предыдущем номере. На будущей неделе в Одессе этот вопрос планируют обсудить министры иностранных дел Украины, Молдавии и Приднестровья – без России.

Новость о том, что Украина намерена участвовать в обсуждении демилитаризации Приднестровья и трансформации миротворческой операции из военной фазы в гражданскую, вчера в Кишиневе распространила пресс-служба президента Молдавии со ссылкой на слова Виктора Януковича. При этом сообщалось, что главы двух государств договорились: ответственные за приднестровское урегулирование приложат усилия, чтобы избежать в будущем таких инцидентов, как тот, что произошел 1 января 2012 года, когда российский миротворец смертельно ранил гражданина Молдавии. Мариан Лупу высоко оценил позицию Украины в приднестровском урегулировании, выраженную в поддержке политического решения приднестровского конфликта путем реинтеграции страны в рамках международно признанных границ Республики Молдова.

Эксперты в Кишиневе и Киеве прогнозируют активизацию процесса урегулирования конфликта на Днестре, аргументируя это изменением ситуации прежде всего в Приднестровье

Вчера появилась еще одна информация, касающаяся данной тематики: по сообщению Интерфакса, в Одессе на будущей неделе встретятся министры иностранных дел Украины, Молдавии и Приднестровья, которые обсудят ситуацию в регионе, а также возможности возобновления переговоров по урегулированию конфликта в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Ранее министр иностранных дел Украины Константин Грищенко после встречи в Киеве с новым президентом Приднестровья Евгением Шевчуком заявил, что Украина сегодня играет важную роль в процессе урегулирования и именно благодаря Киеву недавно были возобновлены переговоры Кишинева и Тирасполя на уровне экспертов.

Находившаяся в молдавской столице специальный представитель Министерства иностранных дел ФРГ по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Патриция Флор поддержала инициативы Кишинева и Киева и заявила, что Германия готова и далее оказывать содействие окончательному разрешению приднестровского вопроса с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. Об этом она сказала на встрече с вице-премьером по реинтеграции Молдавии Евгением Карповым. Как сообщает молдавское агентство Interlik, в ходе дискуссии вице-премьер проинформировал немецкого дипломата о трагическом инциденте 1 января 2012 года, отметив, что это событие является еще одним аргументом в пользу преобразования нынешней миротворческой миссии на Днестре в гражданскую под международным мандатом. Евгений Карпов отметил необходимость изменения нынешней миротворческой операции, подчеркнув, что это закреплено и в программе деятельности молдавского правительства.

В Приднестровье сменился не только режим, там меняется общественный настрой.

Молдавский министр выразил признательность Германии за содействие в приднестровском урегулировании, отметив существенную роль Берлина в разрешении конфликта. Он также напомнил о важности инициативы канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента России Дмитрия Медведева для процесса урегулирования приднестровского вопроса. Немецкий дипломат высказала обеспокоенность по поводу трагического события 1 января, в результате которого погиб 18-летний юноша. Патриция Флор подтвердила поддержку идеи инициировать консультации по вопросу изменения статуса миротворческой миссии.

Эксперты в Кишиневе и Киеве прогнозируют активизацию процесса урегулирования конфликта на Днестре, аргументируя это изменением ситуации прежде всего в Приднестровье. Смена власти в регионе, которым 20 лет бессменно руководил Игорь Смирнов, стоящий на позиции независимости непризнанной республики и ее ориентации на Россию, дает основания политикам и наблюдателям предположить, что теперь стороны могут пойти на компромисс. Об этом, в частности, НГ сказал директор кишиневского Института европейских исследований Виорел Чиботару. По его мнению, в Приднестровье сменился не только режим, там меняется общественный настрой. О чем свидетельствует, по его словам, участие в недавней акции в поддержку ликвидации военной миротворческой миссии НПО с левого берега Днестра.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: ПриднестровьеУкраина-РоссияЯнуковичМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях