Главная
 

РГ: Тасуем карты

Российская газета, 20 января 2012, 10:36
0
6
РГ: Тасуем карты
Фото: Алексей Бойко/Корреспондент
Министром финансов Украины стал "силовик"

В кабинете министров Украины произошла серьезная перестановка. Президент Виктор Янукович назначил на пост министра финансов главного "силовика" страны, главу Службы безопасности Украины (СБУ) Валерия Хорошковского, - пишет Павел Дульман в Российской газете.

Местные политологи видят в этом ослабление позиций премьер-министра Николая Азарова и предполагают, что министерским постом карьера Хорошковского не закончится.

Всего тремя указами - об отставке министра финансов Федора Ярошенко, об отставке главы СБУ и о назначении его на новую должность - президент Янукович серьезно изменил политический ландшафт страны. Не то чтобы отставка министра финансов стала неожиданностью - Ярошенко не впервой становиться объектом критики президента, последнее предупреждение за плохое проведение реформ в финансовом секторе этот малозаметный, но исполнительный менеджер получил еще минувшей осенью. Другое дело, что приход на его должность молодого (ему всего 43 года), известного (еще при Леониде Кучме он был замглавой президентской администрации) и весьма амбициозного политика серьезно меняет систему сдержек и противовесов, которую выстраивал Виктор Янукович.

Новому руководителю минфина Украины 43 года. В прошлом он был главой таможенной службы и первым заместителем главы совета национальной безопасности и обороны

"Все произошедшее я бы назвал "две пощечины Николаю Азарову". Во-первых, это отставка его ближайшего соратника Ярошенко, во-вторых, назначение его давнего недруга Хорошковского. Серьезные аппаратные стычки у этих двоих были еще во время второго премьерства Януковича", - пояснил РГ глава правления Киевского центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Действительно, Николай Азаров, заняв пост премьер-министра в 2010 году, привел в правительство немало своих людей. Однако со временем его "персональная квота" в кабинете министров сократилась, и по большому счету единственным соратником, занимающим ключевой пост до сегодняшнего дня оставался Федор Ярошенко. После его отставки Николаю Азарову не на кого больше опереться. Кроме того, Хорошковский, которого молва связывает с главой президентской администрации Сергеем Левочкиным и влиятельнейшим олигархом Дмитрием Фирташем, никогда не скрывал своих премьерских амбиций. Уже сегодня некоторые украинские политологи прочат Хорошковскому не только премьерский пост, но и первое место в списке Партии регионов на парламентских выборах, а самые отчаянные говорят даже о возможном президентстве.

Приход Хорошковского в правительство - это пока только "черная метка" Азарову

"Приход Хорошковского в правительство - это пока только "черная метка" Азарову. Конечно же, его отставка произойдет не завтра, это уже вопрос технологический, когда выгоднее - до парламентских выборов или после. Но то, что рычагов влияния и ресурса для самостоятельно игры Николай Янович лишен уже сейчас, это бесспорно. Он уйдет, унося с собой весь негатив от кризиса и болезненных реформ. Станет ли Хорошковский премьером? Не исключено. Но и соперников, не менее влиятельных, у него тоже немало. Он не единственный кандидат. Что касается возможного президентства, то любой человек из команды Януковича, который обмолвится о таких планах сегодня, исчезнет с политической арены в мгновение ока", - полагает Владимир Фесенко. К тому же, по словам политолога, Хорошковский в первую очередь - экономист, имеющий докторскую степень, бизнесмен, спецслужбу возглавил отчасти случайно.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: ЯнуковичАзаровХорошковскийправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях