Главная
 

НГ: Узнать всю правду о деньгах Березовского. Интервью Кравчука

19 сентября 2005, 10:22
0
9

Экс-Президент Украины Леонид Кравчук в беседе с корреспондентом российской "Независимой газеты" Татьяной Ивженко уточняет детали последних скандалов в Украине. Интервью опубликовано 19 сентября под заголовокм "Узнать всю правду о деньгах Березовского".

Ход президентских выборов на Украине определила не официальная Москва, а отдельные российские олигархи. Такого мнения придерживается первый президент Украины, ныне депутат Верховной Рады от Социал-демократической партии (объединенной) Леонид Кравчук. Он не исключает, что определенные деловые круги за пределами Украины могут шантажировать Виктора Ющенко.

- Леонид Макарович, насколько значим российский фактор в нынешних политических событиях на Украине?

- Если вы говорите о скандале, связанном с финансированием предвыборной кампании Ющенко, то не стоит искать российский след. О нем заговорили только потому, что Березовский является гражданином России и у президента Путина очень специфические отношения с этим олигархом...

На мой взгляд, и в предвыборной кампании значение российского фактора было очень преувеличено. Владимир Путин несколько раз встретился с Януковичем, это показали по телевизору... Но по большому счету роль Квасьневского, Адамкуса и Соланы в украинских событиях была несоизмеримо больше. И ее можно расценить как прямое вмешательство в избирательный процесс на Украине.

Я принимал участие в переговорах, которые проходили за закрытой дверью. Януковичу очень настойчиво предлагали согласиться на повторное голосование. Но ведь общественности так и не стало известно, что и как обсуждалось. Почему никто не говорит о вмешательстве, о европейском или американском факторе, который определил исход выборов?

- Правда ли, что при помощи посредников было достигнуто некое тайное соглашение между Ющенко и Кучмой о гарантиях безопасности экс-президенту и его окружению?

- Нет, этот вопрос во время тех встреч, о которых я только что говорил, вообще не обсуждался. Если такие договоренности были, допустим, то они могли бы быть достигнуты только в режиме строгой конфиденциальности. Возможно, была какая-то встреча Кучмы и Ющенко. Я не исключаю, что такой разговор мог состояться. Более того, я считаю, что не мог Ющенко вообще не прислушаться к Кучме, не мог. Ведь между прежним и нынешним президентами связи существовали. Кучма выдвинул Ющенко на пост премьера, потом был достаточно длительный период, когда Ющенко активно поддерживал Кучму. Но какие у них были разговоры и договоренности в период президентских выборов - никто не знает. Письменных соглашений, я уверен, не было, в таких случаях достаточно и устных гарантий.

- Случайно ли документы, бросающие тень на Ющенко, появились в интернете в разгар политического кризиса на Украине? И почему именно взялись обнародовать этот факт?

- Как появились документы на сайте - этого вам никто не скажет. Фактом является только то, что они появились. Я не знаю - как. Я только поговорил с Березовским по телефону и получил подтверждение, что его фирмы действительно перечисляли деньги украинским компаниям, что платежки подлинные и что представители окружения Ющенко навещали Березовского в Лондоне. Об этом я и заявил.

- Генпрокуратура и СБУ приняли во внимание ваше заявление? Они расследуют это дело?

- А зачем?

- Но вы, народный депутат Верховной Рады, официально обнародовали информацию, которая, по вашим же словам, затрагивает вопросы национальной безопасности. Разве это не является основанием для расследования?

- Ну, это если будет доказано, что избирательную кампанию президента финансировали иностранные граждане.

- Но чтобы доказать или опровергнуть, нужно начать следствие?

- Нет, процедура совершенно другая. Должна быть создана специальная следственная комиссия Верховной Рады. И она вместе с Генпрокуратурой должна изучить ситуацию. Потому что речь идет об импичменте президента.

- Та процедура, которую вы описали, действительно применяется, согласно украинской Конституции, в рамках проведения импичмента. Но если даже этот процесс не начнется, то СБУ и Генпрокуратура все равно должны проверить обращение депутата?

- Но я не делал специального запроса, а просто объявил, что увидел на сайте интернет-издания Соцпартии любопытные документы.

- Если вы не подаете запрос, то это издание могут обвинить в фальсификации документов или клевете, например?

- Какая клевета, если Березовский сам признал, что документы подлинны?!

- Но если они подлинны, то, очевидно, Генпрокуратура не может ждать, создаст ли Верховная Рада свою следственную комиссию или нет. Они, видимо, обязаны начинать действовать?

- Это дело Генпрокуратуры, а не мое. Я никуда обращаться не буду, у меня нет оснований. Ко мне никто не обращался по этому поводу.

- А пока вы не обращаетесь в Генпрокуратуру, хотя вы же первым публично заявили о возможном участии Березовского в финансировании предвыборной кампании на Украине, это выглядит как шантаж. Получается, что Ющенко и его окружение должны все время (как минимум до парламентских выборов) держать в уме, что запроса в Генпрокуратуру нет, но в любой момент он может появиться...

- Вы мыслите своеобразно. Журналисты мне задавали вопросы в том ракурсе, может ли эта ситуация вывести на импичмент...

- Но мы ведь понимаем, что не может, потому что на Украине нет закона об импичменте.

- Есть Конституция, в которой все расписано. Она является законом прямого действия.

- Основной закон Украины не определяет условий и параметров создания специального госоргана, который мог бы вести подобное расследование, в стране нет уполномоченного прокурора. Ведь именно поэтому провалились все попытки провести импичмент президенту Кучме?

- Чтобы начать процедуру импичмента, достаточно Конституции. Чтобы закончить, конечно, нет... Но даже если бы был сейчас специальный закон, то состав этого парламента, расстановка сил в нем таковы, что мы все равно не смогли бы начать... В любом случае, я уверен, не будет оснований, чтобы возбудить уголовное дело против Ющенко. Ведь с юридической точки зрения не президент, а какие-то украинские фирмы получали деньги Березовского. И надо расследовать, как и на что эти деньги были потрачены. Даже если это расследование станет основанием для уголовного преследования, то, как мы понимаем, к президенту Ющенко все это не будет иметь никакого отношения.

- А вы еще говорили, что миллионы долларов во время предвыборной кампании завозились на Украину в чемоданах...

- Но это доказать теперь невозможно! Как доказать?!

- Если ничего доказать нельзя, зачем тогда вы все это затеяли?

- Возможно, все же будет доказано, что президент Ющенко получал деньги на оранжевую революцию и что с помощью этих денег он пришел к власти. Вот если это будет доказано, то начнется процедура импичмента...

- Которая, как мы только что выяснили, на Украине не может быть завершена...

- Послушайте, вы что, считаете, что я, имея на руках такие материалы, подтвержденные Березовским, должен был сидеть и молчать?

- Материалы на руках или в интернет-издании?

- Ко мне обратились сотрудники издания Соцпартии, спросили, читал ли я, что размещено на их сайте.

- И вы не спросили, почему тайное стало явным именно сейчас?

- Ну, что вы так ставите вопрос? Одно другого совершенно не касается. Какая мне разница, когда они появились, кто их принес? Эти документы бросают тень на президента, на власть. И я не должен и не могу скрывать эти документы от народа. Я никогда никого в жизни не шантажировал. Я никогда не предавал гласности материалы, в достоверности которых не был уверен. В данном случае не я, а Березовский может шантажировать украинскую власть - если скажет, что располагает другими материалами, в которых речь идет не о 15, а, допустим, о 30 миллионах долларов. В чем я могу быть лично заинтересован или виноват? В сговоре с Березовским?

- Социал-демократическая партия (объединенная) будет сотрудничать с партией Тимошенко во время кампании по выборам в Верховную Раду?

- До выборов - нет. Мы даже не вносили этот вопрос в повестку дня. Возможно сотрудничество уже в новом составе парламента. Если большинство будет на стороне оппозиции, мы должны будем договориться о формировании власти.

- Вы заметили, что за несколько дней, которые прошли со времени вашей пресс-конференции, акценты в истории с деньгами Березовского несколько сместились: окружение президента намекает на то, что деньги получала Тимошенко?

- Сам Березовский сказал, что переводы делались не в пользу избирательной кампании Тимошенко, она же не участвовала в выборах.

- В кулуарах говорят, что бывшей соратнице Ющенко поручили сотрудничество с Березовским ради организации революции. Она, по слухам, деньги взяла, а как ими распорядилась - неизвестно. Как вы считаете, подозрения в отношении президента могут быть трансформированы в удар по Тимошенко?

- Если Тимошенко будут преследовать, то не за это. Президент уже сказал, что ей может угрожать: дела, связанные с компанией "Единые энергетические системы Украины". А что касается заявления и.о. министра Жвании, то обратите внимание: он признал, что деньги перечислялись. И уточнил, что не он их держал в руках, а Тимошенко. Но перечислялись ведь! И именно на избирательную кампанию. Факт был признан. Лично я, поймите, не поддерживаю ни Тимошенко, ни Ющенко, я как гражданин хочу знать правду.

- Правда ли, что разногласия между Тимошенко и Ющенко возникли в связи с переделом собственности, что на этот процесс повлияли те деловые круги, которые рассчитывали на благодарность новой власти за финансовую поддержку оранжевой революции?

- Я думаю, может всплыть информация о том, что не только Березовский пересылал на Украину деньги в период революции. Возможно, будут названы фамилии других российских олигархов. Но мне об этом ничего не известно, я это только допускаю. Что касается раскола в команде Ющенко, то он случился не сейчас. Раньше они скрывали разногласия, считая, что внутренние свары и склоки не выйдут за стены кабинетов. Но после демарша Александра Зинченко (бывшего госсекретаря Украины. - "НГ") у Ющенко начались проблемы, рейтинг стал падать, и президент не мог дольше молчать. Правительство было отправлено в отставку по причине низкой политической культуры всей команды, из-за склок и неспособности тихонько договориться о тех деликатных вещах, о которых я только что сказал. Но эта отставка стала самой пока большой политической ошибкой Ющенко. Он создал себе очень сильного противника. Сейчас все опросы свидетельствуют, что народ больше доверяет Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях