Главная
 

ВН: Мы делили апельсин

19 сентября 2005, 12:34
0
7

Война между Ющенко и Тимошенко усиливается, - пишет Светлана Степаненко в статье "Мы делили апельсин", опубликованной 19 сентября в российской газете "Время новостей".

Экс-премьер Юлия Тимошенко предложила президенту Виктору Ющенко признать ошибочным решение об отставке правительства 8 сентября и поддержать ее блок на парламентских выборах 2006 года: "Каждый человек, даже президент, может признать свои ошибки и возвратиться к нормальному сотрудничеству". Однако ситуация вокруг Юлии Тимошенко обостряется. Вчера украинский "5-й канал" со ссылкой на главу "Нефтегаза" Алексея Ивченко сообщил, что корпорация "Единые энергосистемы Украины", которую г-жа Тимошенко возглавляла в 1996-1997 годах, рассчиталась по долгам компании с Минобороны России векселями государственного предприятия-монополиста "Нефтегаз Украины". Из-за долгов этому российскому ведомству на Тимошенко в России были открыты уголовные дела. Ивченко утверждает, что теперь Минобороны РФ требует уплаты долгов ЕЭСУ, - в частности, векселей стоимостью 60 млн долл., датированных 2002 годом. "Это означает, что долги коммерческой структуры были уплачены государственными средствами", - говорит Ивченко и объясняет, что "Нефтегаз" изучает вопрос, как отказаться от выплаты долгов.

Но и сторонники Тимошенко выискивают компромат на президента Ющенко и его окружение. Вчера правая рука Тимошенко по партии "Батькивщина", бывший председатель службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что по сей день не установлен даже факт отравления Ющенко в прошлом году, хотя это активно использовалось революционерами в ходе избирательной кампании. Турчинов объяснил, что для экспертизы Виктор Ющенко должен был сдать анализы, чего не сделал до сих пор "по непонятным причинам".

"Получается, что Турчинов занимался сбором конфиденциальной информации на госслужбе в целях одной политической силы", - заметил в интервью "Времени новостей" по поводу этого заявления украинский политолог, глава центра "Пента" Владимир Фесенко. Но Турчинов на этом не остановился и обвинил бывшего первого помощника президента Александра Третьякова в том, что тот угрожал Тимошенко, мол, "если она не остановится, то 40 дней, проведенных в камере (в период президентства Кучмы. - Ред.), покажутся ей раем".

Сторонники Тимошенко искусно подогревают политический кризис. В среду в ночном эфире телеканала "Интер" близкий к экс-премьеру Михаил Бродский, заявил, что окружение Ющенко планировало под конец "оранжевой революции" "убить Тимошенко", "чтобы она не стала премьером". Бродский дал понять, что эту информацию ему предоставил олигарх Борис Березовский, с которым у него на днях состоялась встреча.

Березовский в одном из вчерашних интервью подтвердил, что "встречался с Бродским в Израиле", поскольку того "интересовала моя оценка ситуации". "Да, я не исключаю", в окружении Ющенко "могли планировать устранение" Тимошенко, добавил Березовский.

Обострение политической ситуации пугает украинскую власть. Депутат Ксения Ляпина, которая ранее была советником нынешнего и.о. премьера Юрия Еханурова, заявила, что на Украине готовится устранение Ющенко с поста президента. Симптомами планируемого переворота Ляпина считает встречу Бродского с Березовским в Израиле.

Бурным выяснением отношений между "оранжевыми" воспользовались их политические противники. Компартия Украины потребовала от ЦИК отменить решение о признании Виктора Ющенко президентом и назначить внеочередные выборы.

Окружение Ющенко пытается погасить политический пожар. Госсекретарь Олег Рыбачук заявил, что ни он сам, ни Ющенко "не знают и не знали Бориса Березовского". По версии Рыбачука, интриги, связанные с Березовским, - это попытки помешать Ющенко сформировать дееспособное правительство.

Опасаясь столь мощной оппозиции, Виктор Ющенко ищет пути для блокирования политреформы, которая ограничит полномочия президента с 1 января 2006 года. Вчера и.о. министра юстиции Роман Зварич заявил, что в момент принятия поправок в конституцию была нарушена законодательная процедура. В частности, закон, который был принят Радой 8 декабря 2004 года, существенно отличался от того текста, который был направлен в конституционный суд для экспертизы на предмет соответствия основному закону страны. Раз "конституционная процедура была нарушена", то конституционный суд может эти поправки отклонить, дал понять Зварич. Однако украинский политолог Владимир Фесенко пояснил "Времени новостей": "Выносить свои суждения о конституционности законопроекта имеет право только суд, а никак не министр юстиции". Наш собеседник не исключает, что пропрезидентские депутаты попробуют "обжаловать процедуру прохождения поправок в конституционном суде", но это настолько долгая процедура, что конституционная реформа "вряд ли будет приостановлена". До вступления реформы в силу - с 1 января 2006 года - осталось несколько месяцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях