Главная
 

НГ. В странах СНГ: Миротворческий передел

23 января 2012, 10:54
0
7
НГ. В странах СНГ: Миротворческий передел
Фото: AP
Киев стал искать выход из сложившейся ситуации

В Украине после провала газовых переговоров в Москве на минувшей неделе продолжали обсуждать перспективы энергетического снабжения страны, ее отношений с Россией и с Евросоюзом, - пишет Светлана Гамова в российской Независимой газете.

Поскольку в ЕС продолжается кризис, ожидать от Брюсселя изменения решения прекратить принимать в союз новых членов, в том числе Украины, не приходится. Об этом за последние дни в Киеве было сказано немало, причем с нескрываемой обидой. В украинской столице считают, что Европа на фоне ужесточения Газпромом правил игры на поле Россия–Украина могла бы поддержать страну-соседку. Однако, по мнению украинских экспертов, ЕС реально не поддержал ни идею ассоциированного членства Украины в союзе, ни программу по созданию двустороннего консорциума по управлению украинской ГТС (газотранспортной системой). Киев стал искать выход из сложившейся ситуации, договариваясь с Баку об альтернативных российским поставках газа, и с Кишиневом – о размораживании отношений, застывших на нулевой отметке после подписания в 2010 году президентами России и Украины Харьковских соглашений. Они, напомним, продлевали на 25 лет начиная с 2017 года соглашения о пребывании Черноморского флота РФ в Крыму и обещали бурный рост совместных российско-украинских предприятий в авиастроении, атомной энергетике, оборонной промышленности.

После того как стало ясно, что дешевый российский газ на условиях Киева украинцам может только сниться, они вспомнили о других сферах взаимодействия – например, в Приднестровье. И если ранее даже в ЕС, который является наблюдателем в приднестровском урегулировании, не сомневались, что Киев будет координировать свои действия в регионе с Москвой, то теперь ситуация изменилась. На минувшей неделе на встрече в Киеве с и.о. президента Молдавии Марианом Лупу Виктор Янукович заявил: Украина готова обсуждать демилитаризацию Приднестровья и трансформацию миротворческой миссии на Днестре из военной в гражданскую. Тут же в Тирасполь к новому президенту Приднестровья Евгению Шевчуку прибыли западные представители – чтобы понять, насколько возможен миротворческий передел, затеваемый Кишиневом и Киевом фактически в противовес России. С Шевчуком встретились посол США в Молдавии Уильям Мозер, а также спецпредставитель ФРГ по приднестровскому урегулированию Патрисия Флор, комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг.

На фоне всех этих передвижений заявление премьер-министра Николая Азарова, сделанное в пятницу, о том, что Украина не исключает возможности присоединения к Таможенному союзу, рассматривалось скорее как отговорка для журналистов. "Поверьте, мы очень детально отслеживаем, как он (Таможенный союз. – НГ) работает, и мы не исключаем возможностей присоединения к Таможенному союзу", – сказал Азаров. И никто в искренность официального Киева вернуться туда, откуда он пытался бежать все последние 20 лет, не поверил.

В то же время дома у молдавского лидера Мариана Лупу не все складывалось так, как ему бы хотелось: оппозиция в лице коммунистов во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным призвала население выйти на улицы с требованием отставки правящего альянса "За европейскую интеграцию". Коммунисты, которых поддерживает почти полстраны, в воскресенье начали акции протеста в режиме нон-стоп. Главная претензия к альянсу – в стране с 2009 года нет избранного президента, его обязанности исполняет спикер парламента. Решение провести в апреле референдум по изменению Конституции, которое бы упростило процедуру избрания главы государства (с 2000 года он избирается в парламенте, для чего необходим 61 голос, которых у правящего большинства нет), оппозиция ругает, предлагая провести перевыборы парламента. Если бы это было сделано сегодня, Компартия могла бы их выиграть. В такой нестабильной ситуации говорить о прорыве в переговорах по приднестровскому урегулированию не приходится.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газПриднестровьеУкраина-РоссияМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях