Главная
 

НГ: Крым растаскивают по кускам

24 января 2012, 08:37
0
9
НГ: Крым растаскивают по кускам
Фото: Корреспондент
Киев может попытаться отменить автономный статус Крыма - СМИ

Попытка движения "Севастополь-Крым-Россия" через суд отменить Конституцию Крыма вызвала политическую реакцию, следствием которой может стать дестабилизация, пишет журналист Независимой газеты Татьяна Ивженко.

По крайней мере крымские татары снова вспомнили о заявленном еще в 1991 году намерении создать на полуострове свое национальное государство. Киев пока бездействует, но в случае обострения ситуации может попытаться отменить автономный статус Крыма.

На днях зампредседателя Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров в интервью агентству For-ua заявил, что на повестке дня Киева стоит вопрос о переформатировании автономии: "Причем сделать это нужно с учетом прошлых ошибок. Каждый дом должен стоять на надежном фундаменте. Так вот, у сегодняшней Крымской автономии нет этого фундамента.

При ее создании была реализована воля только российского большинства населения без учета прав крымских татар. Я уже не говорю о правах украинцев, которых в Крыму более полумиллиона. Нужно учесть права крымско-татарского народа на самоопределение".

Вчера Чубаров уточнил "НГ", что крымские татары не ставят под сомнение принадлежность Крыма Украине и не посягают на украинскую территориальную целостность. Но настаивают на том, чтобы вернувшемуся на историческую родину народу дали право на самоопределение. "В мире существует множество форм реализации такого права. Мы говорим, что для такой уникальной и сложной ситуации, которая сложилась в Крыму, необходима форма, которая гарантирует соблюдение прав и свобод, конечно, не только крымских татар, но и всех других народов, проживающих на полуострове, а также обеспечит территориальную целостность Украины".

Рефат Чубаров уверен, что переформатирование можно провести эволюционным путем, постепенно усовершенствуя правовой статус Крыма в составе Украины. Он напомнил, что 12 января глава администрации президента Виктора Януковича Сергей Левочкин сообщил о формировании Конституционной ассамблеи, задачей которой станет новая конституционная реформа. Эта задача станет одной из приоритетных для украинской власти на текущий год, пояснил Левочкин. "В рамках этой работы не избежать детализации раздела, касающегося АРК (Автономная Республика Крым. – "НГ")", – полагает замглавы Меджлиса.

В заявлении Чубарова ничего нового нет, считает крымский политолог Андрей Мальгин. Он сказал "НГ": "Никто не отменил принятую в начале 1990-х Декларацию о национальном суверенитете крымских татар, которая содержит требование об устройстве Крыма как национального государства коренного народа. Меджлис постоянно об этом напоминает, но в Киеве эти заявления традиционно игнорируют". Эксперт уверен, что и на сей раз украинская власть не допустит отмены действующей Конституции по инициативе пророссийских организаций, но и не пойдет на поводу у крымских татар.

"Киеву только кажется, что центр действует мудро, то не обращая внимания на крымские проблемы, то, как в период президентства Януковича, максимально ужесточая контроль, чтобы никто и не пикнул. На самом деле украинская власть годами загоняет ситуацию в тупик, сжимает ее, как пружину, которая рано или поздно разожмется, произведя эффект взрыва", – отметил "НГ" крымский депутат из оппозиционного лагеря Леонид Пилунский. Он не исключил, что инициатива движения "Севастополь–Крым–Россия" была подсказана пророссийским активистам теми политическими силами, которые изначально ориентировались на провокацию против крымских татар. "Возможно, ставка делалась на то, чтобы, обеспечив контролируемую дестабилизацию, под шумок отменить автономию, переведя Крым в статус украинской области. Время от времени такие идеи возникают и озвучиваются разными политиками. Но при этом не учитывается тот факт, что за 20 лет украинской независимости в Крыму выросло новое поколение местных патриотов, для которых автономная республика – не пустой звук, а Родина. Они станут ее защищать. И власти в Киеве только кажется, что, назначив главу украинского МВД на должность премьер-министра АРК, они обеспечили контролируемость ситуации", – пояснил депутат, не исключив, что постепенное расшатывание ситуации обернется крымским кризисом.

Один из украинских чиновников на условиях анонимности сказал "НГ", что на сегодня в Киеве не рассматривается перспектива отмены автономного статуса Крыма. "Все понимают, что это сплотило бы против центра все политические силы и население полуострова. Мы, Партия регионов, напротив, стремимся к диалогу, к мирному разрешению всех проблем. Да и зачем, посудите сами, провоцировать кризис в принципиально важном регионе накануне парламентских выборов?" – пояснил он. Чиновник отметил, что в таком развитии событий не заинтересованы ни жители Крыма, ни украинская власть: "Провокационные инициативы и кризисные сценарии могут быть выгодны только внешним силам, желающим ослабить Украину как государство. Но мы этого не допустим. Думаю, в рамках конституционной реформы будет разработан отдельный документ, четко разграничивающий полномочия Киева и Симферополя. Это снимет напряженность и позволит автономии активно развиваться".

Политолог Мальгин тоже считает, что Киев задействует мирные сценарии разрешения крымских проблем: "Я не верю, что кто-то рискнет упразднять автономный статус Крыма. По соцопросам, около 80% жителей выступают за сохранение такого статуса. Провокациями занимаются радикалы в среде пророссийских и украинских националистических организаций. И те и другие схожи в одном – в отсутствии политического реализма. Но именно поэтому у них нет поддержки среди населения". Эксперт отметил, что ситуация может измениться только в одном случае – если социально-экономическая ситуация ухудшится до такой степени, что это вызовет протесты. Но у Киева еще есть время, чтобы предотвратить подобный сценарий, отметил политолог.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Крымские татарыКрымСимферополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях