Главная
 

МН: Батькивщина приняла Удар

24 января 2012, 12:09
0
12
МН: Батькивщина приняла Удар
Фото: Надії Потоцької/ Я-Корреспондент
Договорились выдвигать единых кандидатов от оппозиции в мажоритарных округах

Украинская оппозиция, объединившаяся впервые с момента прихода к власти Виктора Януковича в 2010 году, имеет хорошие шансы выиграть на парламентских выборах в октябре, считают эксперты, - пишет Юрий Луканов в российском издании Московские новости

Договоренность об совместных действиях оппозиционные партии подписали в воскресенье, а партийные списки для участия в выборах представят через два месяца, заявил вчера соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов.

Соглашение о совместных действиях подписали все члены Комитета сопротивления диктатуре, среди которых высокорейтинговые партии Батькивщина Юлии Тимошенко, Фронт перемен, Свобода. К ним присоединился и лидер партии Удар знаменитый боксер Виталий Кличко с предостережениями. Они договорились выдвигать единых кандидатов от оппозиции в мажоритарных округах. По спискам каждая партия пойдет отдельно. "Мы подчеркиваем,  - сказано в Договоре о совместных действиях объединенной оппозиции, - что единственным оппонентом для объединенной оппозиции является действующий режим и олицетворяющие его политические силы. Поэтому мы отказываемся от публичной взаимной критики и декларируем принцип взаимоуважения и взаимного непротивостояния между всеми оппозиционными политическими силами".

За партию Батькивщина Юлии Тимошенко проголосовали бы сегодня 18,8%, Фронт перемен Арсения Яценюка поддерживают 11,4%, Удар Виталия Кличко - 5,8%

По результатам последнего соцопроса фонда Демократические инициативы и фирмы Ukrainian Sociology Service за партию Батькивщина Юлии Тимошенко проголосовали бы сегодня 18,8%, Фронт перемен Арсения Яценюка поддерживают 11,4%, Удар Виталия Кличко - 5,8%. В общей сложности за эти три партии готовы проголосовать более 40% опрошенных - правящую Партию регионов сегодня поддерживает 17,8%. Не определились с выбором 15,7% респондентов.

Директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина считает, что объединенная оппозиция вполне может выиграть выборы по партийным спискам. "В мажоритарных округах, где избирается вторая половина депутатов, - говорит Ирина МН, - скорее всего выиграют крупные бизнесмены, закармливающие своих избирателей подачками типа ремонтов подъездов, продуктовыми пайками и прочим. Эти депутаты скорее всего будут представлять партию власти, как это повелось еще со времен Леонида Кучмы".

Не все эксперты, однако, верят, что оппозиция доведет начатое до конца. "Мы видели много деклараций. Чуть ли не на каждых выборах оппозиция пыталась договориться, и все равно ничего не получалось", - говорит МН независимый политический аналитик Владимир Золотарев.

Договор об объединении готовился на уровне руководителей партий и не раскрывали содержание документа рядовых депутатов

Один из оппозиционных депутатов на условиях анонимности рассказал МН, что договор об объединении готовился на уровне руководителей партий и не раскрывали содержание документа рядовых депутатов. "Но в любом случае, - говорит он, - даже такой шаг является позитивным, ведь появился шанс оппозиции реально объединиться".

"Если представить, что оппозиция выиграет, - говорит МН руководитель Института государственности и демократии имени Пилипа Орлика Иван Лозовий, - то президент вынужден будет с этим считаться. Ему придется договариваться с оппозицией, и скорее всего главой правительства станет компромиссная фигура. Не лидер, но какой-то умеренный правоцентрист".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: БЮТОппозицияВыборыКличкоФронт змін
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях