Главная
 

Ъ: Ющенко протянул руку Януковичу

20 сентября 2005, 08:33
0
7

Ющенко впервые после своего избрания главой государства пожал руку злейшему врагу прошлогодней "оранжевой революции", - пишут журналисты "КоммерсантЪ, Украина" Юрий Свирко и Владимир Соловьев в статье "Виктор Ющенко протянул руку Виктору Януковичу", опубликованной 20 сентября в российском издании "КоммерсантЪ".

Вчера президент Украины Виктор Ющенко впервые после своего избрания главой государства пожал руку злейшему врагу прошлогодней "оранжевой революции", лидеру оппозиционной Партии регионов Виктору Януковичу. Встреча состоялась перед голосованием верховной рады по кандидатуре премьер-министра. За день до голосования выдвиженец президента Юрий Ехануров недобирал нужного количество голосов, и господин Ющенко, видимо, решил занять их у фракции Виктора Януковича.

Президентская пресс-служба заранее распространила сообщение, в котором анонсировала встречи президента Ющенко с представителями различных политических сил, запланированные на вчерашний день. С кем поименно будет говорить президент, в сообщении не уточнялось. И уже первая встреча стала сенсацией. К президенту пришел Виктор Янукович.

Как сообщила пресс-служба Виктора Ющенко, экс-премьер, а ныне оппозиционный лидер попросил о встрече сам. По официальной версии, недавние непримиримые противники обсудили политическую ситуацию на Украине и положение дел в Донецкой области. "Президент страны рассматривает эти переговоры в контексте подписанной 13 сентября Декларации единения и сотрудничества во имя будущего Украины, которая предусматривает диалог между всеми политическими силами, а также налаживание цивилизованного сотрудничества между властью и оппозицией", - сообщалось в пресс-релизе.

В ходе встречи Виктор Ющенко призвал собеседника отказаться от эмоций, сопровождавших президентские выборы, и приложить усилия, чтобы отрицательные тенденции избирательной гонки остались в прошлом.

Встреча не случайно прошла накануне сегодняшнего голосования рады по кандидатуре премьер-министра. Всю прошлую неделю кандидат на этот пост и.о. премьера Юрий Ехануров пытался договориться с парламентскими фракциями. В итоге он смог заручиться поддержкой около 180 депутатов из пропрезидентских, главным образом, объединений. Но чтобы сесть в кресло премьера, господину Еханурову необходимо минимум 226 сторонников в парламенте.

Между тем парламентская фракция Партии регионов Виктора Януковича, насчитывающая 52 мандата, вполне способна обеспечить утверждение Юрия Еханурова. До вчерашней встречи с бывшим противником экс-премьер такой готовности не демонстрировал. Он даже грозил отозвать свою подпись под Декларацией единения и сотрудничества, обвиняя власть в репрессиях против политических оппонентов. А лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева вчера (до встречи господина Януковича с президентом) заявила, что ее коллеги не станут голосовать за Юрия Еханурова. Госпожа Богатырева требовала от господина Ющенко рассказать о расследовании гибели журналиста Георгия Гонгадзе и ответить на обвинения в финансировании его избирательной кампании Борисом Березовским. Официальный сайт партии Виктора Януковича объявил, что начинает в Киеве акцию "Сдай оранжевую символику" - всем, кто разочаровался в новой власти, предлагалось расстаться с символами "оранжевой революции". Сегодняшнее голосование по кандидатуре Юрия Еханурова должно показать, удалось ли договориться президенту и экс-премьеру.

Леонид Кравчук хранит копии компромата

Вчера лидер фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной) Леонид Кравчук выступил с очередным сенсационным разоблачением. На пресс-конференции в Харькове первый президент Украины заявил, что у него есть список депутатов, работавших на КГБ в советские времена. Господин Кравчук рассказал, что 14 лет назад глава КГБ УССР Михаил Галушко пришел к нему с ящиком личных дел депутатов, сообщив, что не имеет права хранить подобные документы. "Напротив каждой фамилии стояла агентурная кличка", - сказал Леонид Кравчук. По словам экс-президента, эти документы он "полистал, переписал, а потом подумал: если они будут под рукой, всегда будет соблазн их использовать". В итоге он вернул все досье Михаилу Галушко. "Я совершил ошибку, и эти данные попали в Москву. Часть этих людей и сегодня остаются народными депутатами, а дела на них лежат в российской столице. Думаю, всегда легко им об этом напомнить". Что касается копий досье, сделанных господином Кравчуком в 1991 году, то, по его словам, их он обнародовать не намерен.

Напомним, что на прошлой неделе Леонид Кравчук уже инициировал громкий скандал. Экс-президент обвинил Виктора Ющенко в том, что его президентскую избирательную кампанию финансировал Борис Березовский. В подтверждение своих слов господин Кравчук сослался на информацию из интернета и потребовал детального расследования дела. При этом он отметил, что если факты получения средств на агитацию от господина Березовского подтвердятся, в отношении Виктора Ющенко следует инициировать процедуру импичмента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях